北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマゾンだけではありません。ブラジルを代表する広大な自然には、パンタナール湿原もあります。イグアスの滝をさらに北上してパンタナール湿原にやってまいりました。パンタナール湿原はブラジルの南西部からボリビア、パラグアイにまたがって広がっていて、その広さは日本の本州とほぼ同じくらいの面積になります。広いだけでなく土地の勾配が極めてゆるやかなため、雨季にはよそへ排水されずに氾濫して、広大な浅瀬の湖と化します。かろうじて水没しないエリアは自然牧場として利用されています。自然牧場とは手入れをしないほったらかしの牧場という意味です。1985年からはパンタナールのなかに私有地を持つことが極めて難しくなりましたが、すでにそれ以前にほぼ分割は終わっていて、見渡す限りの「大自然」のほとんどは民有地だそうです。宿泊施設やアクティビティ・ツアーなども牧場主が経営するホテルが行っています。牧場と言いながら牛や豚などの家畜以外の動物がほとんどです。どのような動物がいるかは本編をご覧ください。①章はパンタナールへ入るところからホテル周辺の様子を中心に構成しています。<br /><br />表紙はパンタナールのシンボル=トヨヨ<br /><br />利用した旅行会社<br />http://www.eurasia.co.jp/<br />

南米大陸北上「水の旅」パンタナール湿原1

2008/08/27 - 2008/08/29

佐吉

佐吉さん

表紙はパンタナールのシンボル=トヨヨ

利用した旅行会社

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「クワレンタ」。北パンタナールの拠点都市クイアバに着陸する前、TAM航空の機長アナウンスの一節だった。それが聞こえたとき、機内で軽い歓声が一斉に上がった。平日なのでネクタイを締めたビジネスマンが多く、ノートパソコンを打っていたそのうちのひとりが私のほうを観て少し誇らしげににやついていた。「ふふん、お前らわかっているのか」とでも言いたげに。
    それらが何を意味したのかというと、この写真のとおりでした。街中の表示ボードに示された気温40℃。機内でもなんとなく理解してたけど、私が驚いたのは「え? 40℃ってブラジル人でもきついの?」。「ブラジルでもめずらしい大台の記録なの?」

冷房の効いた? バスの車内でも気温35℃

パンタナールへの入り口の町ポコネの入り口の門

ポコネの街中
    テラロッサが見事に赤い

Terra Rossa 「テハ ホッサ」(酸性土壌の赤土)

トイレ休憩に利用したみやげ物店
    この先ホテルまでトイレはない。

ポコネの街を出ると舗装が途絶える

あ、街なかでも途絶えてましたね。パンタナール縦断道路もついに舗装が途絶えます。

北パンタナール国立公園入り口

ここからいよいよマット・グロッソー(大湿原)が始まる

まっすぐな未舗装の道に、たまに木製の橋

道路の真ん中にいきなり、パンタナールのシンボル的存在トヨヨが迎える。
    キョ○ちゃんじゃないよ。

縦断道路の周囲はいちおう牧場なので豚がいる

【動画-video】湿原の豚
    @niftyビデオ共有-@nifty Video Sharing

一般的な牧場のイメージと違うのは、ワニがいる

ブラジル国旗と同じ色配分の木

ワニが集団で日向ぼっこ

ワニの目の前でカピバラも日向ぼっこ

ワニの種類はカイマン
    アフリカやオーストラリアのクロコダイルと違っておとなしいワニ

Jacaré do Pantanal(ジャカレー・ド・パンタナール。和名メガネカイマン)

トヨヨの巣
    幼鳥ばかり5羽いる

道端にカピバラ

世界最大のげっ歯目(ゲッパメではなく、げっしもく)
    ねずみの仲間

Capivara

沼鹿、アメリカ・ヌマジカ
    パンタナールのみに生息。黒い靴下を履いているようなのが特徴。
    耳の大きさからまだ子供と思われる

パンタナールの夕日

【動画-video】パンタナール暮れて

暗闇のピシャイン川を泳いでいくカピバラ

見やすくするとこんな感じ

ミナミカラカラ
    鷹の仲間だがカラスのいないこの地域で日本のカラス的な地位らしい。
    夜水溜りに集まって水を飲んでいる。ずるがしこいとのことだが、しっかり生きている。

人の家の敷地に平然と入り込んでいるカピバラ
    ナイトサファリ用のサーチライトに驚いて逃げるところ

黄色のイッペー
    ブラジルの国花

マット・グロッソーの夜明け

朝方ホテルを一望する

【動画-video】夜明けのマット・グロッソー

ホテルの裏の敷地を横断するカピバラの家族

ホテルの裏の風景
    従業員の一部は地平線の向こうから歩いて通ってくる

ホテルの裏手

ピシャイン川の朝

ピシャインPixainとは黒人の髪の縮れ毛を意味しています。
    蛇行の激しい川なのでそれに由来するとか。

A manha do Rio Pixain

カワセミが狙っている先..

淡水ヘラヤガラ?

日本では海で見られるような魚が川にいる?
    体長5cm、幅3mmほど、左3分の1ほどが頭と思われる。

まさか体長3メートル以上になるピンタード(馬面のナマズ)の幼魚?

湿原のワニは人が近づくと逃げるが、ピシャイン川のワニは寄ってくる。ホテルのそばでおこぼれを狙っているのか。別の理由はまたのちほど..

【動画-video】ワニはチーズを食べない
    そして
    【動画-video】ワニはハムを食べる

ピラニアが群れて泳いでいます。落ちたらタチドコロに骨になる!?

【動画-video】ホテルの下にピラニアが群れる

洪水の最高水位の記録

よその国でも見られますね、こういうの。しかし他所ではない事情として、ここでは階段を満たしたその目盛りの水位までワニが、そしてピラニアが上がってきているという事。。

【動画-video】小鳥たちの朝食

鮮やかなオレンジ色の鳥「ジョン・ピント」

トゥカーノ・アラサリ
    オオハシの仲間

Tucano Arasari

拠点都市間とはパラボラアンテナで衛星通信して、周辺にはのっぽアンテナで携帯電話用電波を流している。広大なブラジルならではの基地局設備を自前で持ったホテルです。すごい。

人の住まいがある周辺は、いかにも牧場っぽい風景となって柵が張り巡らされている。

基本的にワニは魚狙いなので、鳥やカピバラを襲ったりしない。

ヘビ鵜
    水面から長い首を出している姿がへびに間違われることから。

【動画-video】ヘビ鵜

ピラニアの「ギェー!」という断末魔の叫びが聞こえてきそう

【動画-video】ピラニアを食べるトヨヨ

トヨヨに投げているピラニアは船頭さんがその場で釣り上げては投げている。
    素人では釣り針はずしが危険で簡単にできないのに、さすがだ。

トヨヨの夫婦
    一生涯同じ相手を伴侶とするらしい。

【動画-video】夫婦でピラニアの争い

目の前で見るとあらためて大きい。

現地ではトヨヨと呼ばれる。
    Tuiuiu トヨヨ や トゥユユ (原住民の言葉)
    Jaburu ジャブル (ポルトガル語)
    和名ズグロハゲコウ
    体長1.5m、両翼長2.5m、体重10kg。
    コウノトリの仲間

【動画-video】パンタナール・セスナ

チュパ・カブラス!?
    (「やぎをしゃぶるもの」という意味の怪物)
    中米で目撃されているというが、この南米にも?

のわけ、ないです。
    木登りしているイグアナでした。

【動画-video】ピシャイン川ボートクルーズ

ボートクルーズの発着場兼ピラニア釣り場

【動画-video】ワニが来た

やっとピラニアを釣り上げました。
    他の人は5匹6匹と釣り上げているというのに。
    結局このピラニアに感謝して、特赦でリリースしてあげました。日本と違って、ここでは在来種なのでモーマンタイ(没問題)。

【動画-video】ピラニアはしゃぶしゃぶが好き

人間が釣り上げたピラニアを下から狙うワニだが..

【動画-video】ワニは放水プレイが好き!

注目!! 釣り針にかかったままの魚をワニの群れの中に入れて遊ぶのはやめてください。

Atenção!! Por favor não brincar com peixe no anzol com os jacarés.

上からはトヨヨが狙っている

ピラニアのフライ Piranha frito

いちおう白身だが、骨と皮ばかりで食べるところがあまりない。スープの出しに使うのが適当かな。
    体のサイズのわりには骨格ががっしりとしていて、なるほど噛み千切る強いあごの力の源はこれなのかと感心させられた。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る