北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギマラァィンス高原が出現したのはおよそ1500万年前、アンデス山脈の隆起とパンタナール平原の沈降に伴い形成されたと考えられているそうです。<br />全長280km、落差500~800mの急崖に切り取られた広大なテーブル状の台地は、本当に幻想的で奇観としか言いようがありません。<br />その1つの切れ端(?)に、下から登りつめる経験ができようとは・・・<br />我が人生の中でもかなり貴重な体験でした。

Chapada dos Guimara~es(ギマラァィンス高原) ~トレッキング?~

2006/03/22 - 2006/03/22

tomohi-

tomohi-さん

我が人生の中でもかなり貴重な体験でした。

トレッキング?は、9時発14時帰りの正味4時間コースでしたが、この度のトレッキング?は、8時発16時帰り・・・
    前日に、ガイドの彼に「明日はあそこまで行くよ(遠くの岩山を指差す)。20kmはある。帰りは5時頃になるだろうからランチの用意もしてきたほうがいい。」とは言われたけど
    なんだかとっても楽しそうで嬉しかったけど
    まさかこういうことになるとは・・・
    またまた貴重な体験の始まりです〜〜☆

今回はこの植物をよく見かけました。
    今がちょうど花の時期なんだそうです。
    かわいいよね♪

また滝です。
    そしてなぜかまた入っちゃってます(笑)
    だって、一応すぐ脱げるようにしたには水着着てったし〜(笑)
    冷たくて気持ちいいよ〜♪

この人なんて、調子に乗って泳いじゃってます(笑)
    歩き始めてまだ1時間もたってないのに・・・
    大丈夫なのかね〜〜〜

またまたこんな景色の連続です。

そして、またまた滝が出現。

雨季が終わったばかりだから、あちこちで水が湧き出してるんだよね〜

こ〜〜んなかわいい植物も見つけちゃいました♪

2時間くらい歩いたかな?
    こんな平原に出ました。

花があちこちに咲いてました♪

こんなのとか

こんなのとか

こんなの

こんなのも♪

これは・・・・・・・・・・・・・

目的の大地が迫ってきましたよ〜〜
    遠くに白っぽく見えてるのが、飛行機で降り立った「Cuiaba(クイアバ)」の街です。

いぇ〜い!!
    行っくぞぉぉ〜〜〜!!!

この旅で、残念ながら動物たちにはあえなかったんだけど
    (ダーは何度も「動物いないのかな〜・・・」を連発し、残念がってました)
    足跡を発見しました☆
    これは「Cutia(クチア)」という、カピパラの小さいバージョン(体長40〜60cm)の動物のものdそうです。

こっちは「Anta(アンタ)」の足跡。
    わたしたちには「バク」のほうが馴染みのある名前ですね。

あ〜〜〜〜
    実物に会いたかったわ〜〜〜(泣)

足跡はいたるところにあったんだけどね〜・・・
    新しい足跡なんだけどね〜・・・

さて、これは「Chapeu de Pedro」(シャペウ・ジ・ペドロ;帽子岩)だそうです。
    その説明を聞いた後、この写真を撮ってたら・・・
    後ろでガイド君が笑ってますね(笑)
    「きのこみたいにも見えるよね」とも言ってました。
    確かに。

これは・・・
    名前忘れちゃったんだけど(爆)
    ガイドの彼が「通り抜けの岩」だよ、みたいな説明してました。

あ〜〜
    ホント天気いいな〜〜

こんな岩群の一体どの辺りから攻めるんでしょうか?

と思ったら
    また密林(?)に入り込みました。
    でも、ここは日もあたらなくて涼しいかったわ〜〜
    苔生した感じが、日本の山を思い出しました。

途中の小さなせせらぎでしばし涼をとりました。
    ガイド君はその水を飲み(驚)
    もう一人は顔を洗い・・・
    いいよね〜男の人は〜〜〜
    わたしなんて手を洗っただけだよん・・・

• さ!<br />いよいよ登りますよ〜〜!!

さ!
    いよいよ登りますよ〜〜!!

ひゃぁぁ〜〜
    マジでこんなとこ登っちゃう?
    登れる??!

ありえない・・・・
    と思ったけど、結構やれるみたい(笑)

ガイドの彼は手を貸してくれるけど、むしろそんなのにつかまってる余裕はない!!
    信用できるのは自分だけ。
    自力で何とかします!!

もう、こんだけ登ったみたい。
    すごいかも・・・

もうひと踏ん張り頑張って

頂上です〜〜!!!!
    こんな草原が広がってるんですね。
    なんだかファンタジー・・・(←壊れてる?)

なんだか、宮崎駿シリーズでは1番好きな「・・ナウシカ」の、主人公の潜在意識のシーンで流れる曲が急に頭に浮かび、思わず「ラン♪ランララ♪ランランラン♪ラン♪ランラララ〜ン・・♪」なんて歌いだしてしまったら、ダーには呆れられ、ガイド君には笑われた・・・

え〜
    だって気分いいし〜〜
    いいじゃん〜〜

頂上は気持ちがいいぞ〜〜〜〜

ご飯もおいしいぞ〜〜〜〜〜

・・・てか、すごいとこで休んでたのね・・(汗)

そりゃ〜タバコもおいしいんでしょうよ。
    よかったねぇ

でもあなた、下はこんなんよっ!!

ガイドの彼がプレゼントしてくれた、キンキンに冷えたコーラです。

生き返るぅぅぅ〜〜〜〜〜〜
    って感じでしょうか?!

サイコーーーーー!!

カマキリ発見☆
    大喜びで「撮って!撮って!!」言うんで、仕方なく撮ってあげました(笑)

しかし・・
    いい眺めだな〜〜

記念撮影もして

さぁ〜て、帰りますか〜〜

ってかさ、またあそこ降りるのよね・・??

また同じだけ歩くのよね・・??

怖すぎるぅぅ〜〜〜・・・・(泣)

途中、こんなグロい虫見つけて

よく見たら、この木にびっちりいて

さらによく見たら、隣の大きな木は裸んぼになっちゃってて・・・

な〜んてな具合に少しリフレッシュできたところで(・・は?)

3人は無言で先を急ぎます(爆)

そうそう、今登ってきた岩山(?)、こんな名前でした。

「サン・ジェロニモの丘」?

サン・ジェロニモってサン(=セント;聖)が付くだけに聖人よね?
    名前のいわれが気になるわ〜〜

帰りは行きとは違うルートでした。(ほっ)←かなり飽きっぽい人間です。

遠くに見えるは「Pedra de Jacare」(ペドラ・ジ・ジャカレイ;ワニの岩)。

うん!見える!見える!

こっちは、看板にもあるとおり「Pedra daTartaruga」(ペドラ・ダ・タルタルーガ;亀の岩)。

これはちと厳しいか・・?(苦笑)

途中、こんな実も見つけました。
    もう少し熟して落ちるくらいになったら食べられるそうです。
    パイナップルのような味がするとか・・・

そして本物のパイナップル(?)も発見!!
    すごい小さいし・・・原種なのかしら・・??

暗くてうまく写ってないけど「Casa de Pedra」(カーザ・ジ・ペドラ;石の家)です。
    もちろんん天然。
    結構広かったです。
    ってか、涼しくて少し和んだわ〜・・

ってか・・
    もういいから・・
    まだ着かないの??!

続きまして「Cashoeira 7 de Setembro」(カショエイラ・セッチ・ジ・セテンブロ;9月7日の滝)。

9月7日は、ブラジルの独立記念日ですね〜
    (ポルトガルからの独立です)

もぅいいから、早く帰ろうよ・・・

と思いつつ、カメラには笑顔で☆(爆)

やっと戻ってきました!!

昨日もトレッキングの後ここでランチしたんだけど
    今日はとりあえずビールをいただきました。
    一気飲みです(爆)

あ〜〜〜〜〜
    疲れた〜〜〜〜〜〜

頑張ったぞ!自分!!

• ZISAMAさん 2006/03/28 18:51:43
    初めまして、tomohi-さん。

tomohi-さん

パンタナール旅行記を、見せてもらいました。
    ここは湿地帯ばかりと思っていましたが、そうではなかったのですね。

それに、ギアナ高地と同じような卓状台地があるんですね。もっとも、ギアナ高地自体がブラジルにまたがっているわけですから、当然のことかもしれませんが、、、。

いやー、見ていて面白かったですよ。
    去年に行った、ギアナ高地を思い出しました。
    ムチャス・グラシアス!

tomohi-

tomohi-さん からの返信 2006/03/28 20:08:29
    こちらこそはじめまして
    ZISAMAさん、私の旅行記見てくださってありがとうございます。

私も、パンタナールって「湿原」のイメージだったのですが
    こんな部分もあったようです。
    ちょっとびっくりですよね。

ところでZISAMAさんは去年「ギアナ高地」行かれてるんですね?
    いいな〜〜〜〜
    私はきっと(いや絶対かも・・)いけないな〜・・(涙)

気分を味わいにZISAMAさんの旅行記拝見にお邪魔させていただきます!!

>ムチャス・グラシアス!

ポルトガル語では「ムイント オブリガーダ(ド)!」です☆

tomohi-さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る