北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル、パラグアイ、ボリビアの3国にまたがって、日本の本州とほぼ同じ総面積(23万k?)な領域を持つパンタナール(ポルトガル語で「大湿原」の意味)。<br />今回は、その広大な大湿原の北限を成す、ギアナ高地に似た「Chapada dos Guimara~es(シャッパーダ・ドス・ギマラァィンス;ギマラァインス高原)」を堪能してきました。<br />思いがけずハードなトレッキングの旅となり、嬉しい悲鳴を上げつつ楽しんで参りました♪

Chapada dos Guimara~es(ギマラァィンス高原) ~トレッキング?~

2006/03/21 - 2006/03/21

tomohi-

tomohi-さん

トレッキングのスタートです。
    今思えば、やっぱりこのトレッキング?の目的は、滝(Cachoeira;カショエイラ)巡りだったんですね〜

どのあたりまで行くんでしょう?
    ワクワクです♪

途中、Guia(ギァ;ガイド)の彼がいろいろな植物について説明してくれました。
    この植物は、この紫の実(見えるかな?)が食べられるそうです。

わたしも食べてみましたが、あまりおいしいものではなかったかな・・(当たり前?苦笑)

この植物は、葉の表面が少しざらざらしていて、爪や木なんかを磨くときのやすりとして使われるそうです。

この木は、樹皮か樹液かが胃に効くんだそうです。

この植物は、葉っぱがすごい硬いんだけど(乾いてガバガバしてる感じ)、お茶の葉っぱになるそうです。
    このギマラァィンス高原は、国立公園に指定されているのですが、動植物の宝庫で、たくさんの薬草やハーブが自生してるそうです。

これは、家を作るときに使われるとか。
    集めて敷いてベットにするとか、たぶん屋根とかにも使えるんじゃないかな?
    日本で言う畳(イグサ)みたいなものだと教えてくれました。
    そうそう、Guiaの彼は、日本のこといろいろ知ってました。

ところどころ穴が掘られてるところがありました。根っこを食べたりする動物がいるようです。

きれいな声で鳴く鳥もいました。

この辺は岩でできた(?)高原なので、土も、砂という感じのさらさらしたものでした。
    岩が風化したものらしいです。
    なんか、海の砂みたいな感じです。色も白っぽいし。

お!!
    滝が現れました。

まず1こ目。
    「Cashoeira de Hidromassagem」(カショエイラ・ジ・イードロマサージェン;ハイドロマサージェンの滝)です。
    直訳すると「水圧マッサージの滝」ですね(笑)

こっちは「Cashoeira de Pulo」(カショエイラ・ジ・プーロ;プーロの滝)です。
    直訳すると「ジャンプの滝」??(笑)

「プーロの滝」の下に下りて入ってみました。

まだ歩き始めて1時間くらいですが、こうして水に触れるととても気持ちがいいです。
    気温はどのくらいあるのわからなかったけど、高原なだけに結構涼しかったな〜
    33度くらいでしょうかね?

続いて3つ目の滝「Cashoeira dos Degraus」(カショエイラ・ドス・デグラゥス;デグラゥスの滝)です。
    これは直訳すると「階段の滝」かな?

続いて4つ目は「Cashoeira da Prainha」(カショエイラ・ダ・プライーニャ;プライニャの滝)です。
    見てわかるかな?
    小さな海岸(Prainha)みたいでしょ?

へへへ・・・
    お約束で(笑)

ここの砂に、Guiaの名前をカタカナ、ひらがな、漢字の3種類で書いて教えてあげました。

「Bruno」(29歳)って彼だったんだけど
    「ブルーノ」「ぶるうの」「武留野」の3種で(笑)

カタカナをさして「これが1番簡単だね」といって
    漢字をさして「これはとてもきれいだ」といっていました。

ブラジル人は、漢字を刺青にしてる人が結構います。
    きれいなデザインに見えるんだろうね。

またしばらく歩きます。

ホントいい景色〜〜♪

この大自然からしたら、人間なんて本当に小さくて微力だわ・・

ま、でもそれなりに頑張ってるけどね〜(彼は。笑)

なんとも言えず不思議な地形です。

構造(?)も不思議で、柱状節理が横たわってる感じです。

こんな感じの石がごろごろしていました。

お!!
    今度の滝は大きそうです☆

これで5つ目かな?
    「Cashoeira Andorinhas」(カショエイラ・アンドリーニャス;アンドリーニャス滝)です。
    「ツバメの滝」ですね。
    へぇ〜〜〜〜(今調べて知った。笑)

ガイドが「泳いだらどうだ?」というので、入ることにしました♪

まずはガイドの彼が入っていきます・・・

ガイドのくせに結構楽しんでます(笑)

うちのダーも、わたしにけしかけられて入っていきました(笑)

なんだか二人で楽しそうです。

わたしも「滝つぼで戯れるわたし」というタイトルの写真が欲しくて入ってみました(笑)

でも、化粧&水着がとれては大変なのでここまで(笑)

さすが滝つぼ。
    急に深くなってるんだよね〜

気持ちいい〜〜〜♪
    くせになりそうです(笑)

♂2名は滝の向こう側に行ったようです。
    羨ましい・・・

天気はいいし、サイコーです♪

さて、ひと遊びして涼んだところでまた出発です。

また別な滝が現れました。

今度は滝の上側です。

高い〜〜〜〜
    怖い〜〜〜〜

今度の斜面はかなりきついです。

しかもなんだか長いし・・・

でも、なんか「大変」な感じがまた楽しい♪(←バカ?)

ここで張り切りすぎて、次の日かなりの筋肉痛に・・・(涙)

そっか・・ここに来たかったのね〜・・・

さっき上から見下ろした滝の下まで来ました。

6つ目の滝かな?
    「Cashoeira Independencia」(カショエイラ・インデペンデンシア;インデペンデンシアの滝)です。
    「独立の滝」?

結構な水量です。

水しぶき(?)が向かい側の木のほうまで飛んでいます。

断崖絶壁ギリギリに立つことができます。

しかし・・
    すごいよな〜〜・・・

記念撮影☆

一応この旅の最大の目的(のはずだった・・笑)「Veu de Noiva」(ヴェゥ・ジ・ノヴェイァ;花嫁のヴェール)の滝です。
    うん!確かに花嫁さんのヴェールに見えるね〜〜
    落差80mあるそうです。

圧巻ですね。

が、友達が言ってたほどの「感動」はないな〜〜・・・(苦笑)
    その友達的には「思わず“わぁあぁぁあ〜〜〜”って叫びたくなった・・」ってくらいのすごい感動ぶりだったらしいんだよ。

う〜ん・・・
    ここのことじゃなかったのかな??(汗)

トレッキングの最後に、かわいいトカゲ君を発見☆
    「パパベント」というトカゲの子どもらしいです。

• とらいもんさん 2006/03/28 15:45:52
    トレッキング!
    tomohi−さんへ
    大変だったでしょう!素敵なハイキングでしたね!
    いなかより

tomohi-

tomohi-さん からの返信 2006/03/28 19:59:08
    とらいもんさん はじめまして
    旅行記見ていただいてありがとうございます!

そうですね〜
    1日目のほうはまだ楽勝だったのですが
    2日目は・・・ちょっとびっくりしました(苦笑)

でも、結果オーライ☆
    とっても楽しく貴重な体験ができたと大満足です♪

tomohi-さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る