2005/07/04 - 2005/07/06
Prodiverさん
- ProdiverさんTOP
フンデルト・ヴァッサーの建築と友達に会いにウィーンへ。
ハルシュタットから移動してくると正直、都会過ぎる大きすぎる街にぐるぐるするんだけども、緑が多くて住みやすそうないい街だった。
チャリ道なんかもちゃんと用意されちゃって、私も友達に連れられレンタルサイクルでリングを走った。
ウィーンの街は思ってたより大きく、歩くとちょっと大変。
地下鉄乗って、中心部っぽいとこでテキトーに降りてみたらカールスプラッツ駅近くのレッセル公園というとこに出た。
これは、、、カールス教会? -
ほらほら、チャリっ子のための信号もちゃんとある。
広いウィーンで何度も迷子になった。
ここもレッセル公園の近くのはず…。 -
歩行者天国のケルントナー通りでバイオリンを弾く少女。
この辺はいかにもメインストリートな雰囲気で、歩いてるとよく「コンニチワ」言われる。 -
ウィーンっ子に連れてきてもらった安くてボリュームあって美味いレストラン、「センチメーター」
ウィーンの学生でココを知らない人はいないらしい。
その名のとおり、メニューも定規みたいになってて、確かピザ?かパン?なんかがセンチメーターごとにオーダーできるらしい。 -
レモンは普通サイズです。
ヴィーナ・シュニッツェル、どれだけ巨大か分かる?
しかもフライ付き…誰が食えるのこんなに…。
とか言いつつ2/3は食ったあたし。 -
市庁舎の前。
こんときちょーど市庁舎では無料のフィルム・コンサートがやってて、周りはいろんな国の屋台がずら〜り。
コンサートはクラシック以外にもジャズとかもやってるみたい(9−930から) -
ショッテントーア駅近くの、ヴォティーフ教会、かな。
このすぐ近くにシュテインっていう人気カフェがあって、大人ちっくでカッコ良かった! -
これが見たかったんだ!
フンデルトヴァッサーハウス。
やばい、かわいすぎるぞ!!
こちらは中は入れないようです、 が、向かい側に彼のデザインしたカフェとトイレ、周囲には小さいミュージアムショップみたいのがある。 -
彼の絵の世界からそのまんま抜け出してきた建築。
ヴァッサーハウスの向かい側にあるカフェのトイレ。
全然トイレ行きたくないけど、このゲートの奥の世界に心奪われ60セント払いましたよ。 -
きゃ〜!
やっぱり入ってよかった!
こんなトイレなら毎日掃除しちゃう! -
こちらもヴァッサー設計の、クンストハウス・ウィーン。
こっちは入場も出来て、中は画家でもあるヴァッサーの美術館。
彼の若かりし頃の作品から、日本に滞在していた時の作品も充実してる。
建築同様、夢と自然を感じるラヴリーな作品は必見と思う。
ミュージアムショップとかわい〜カフェもある。
何よりもパズルみたいな入場チケットが死ぬほどカワイイ!!! -
カフェは外と中に別れてて、こっちは中。
メニューもちょっとお洒落な感じで、緑茶とかあった(おいしくなかったけど)
テラス席も勿論かわいい。 -
どこかの裏道。
シュテファン寺院?
ベルヴェデーレ宮殿内にあるオーストリアギャラリー。
入り口が奥なのでちょっと分かりづらい。
写真の上宮がオーストリアアーティストを中心とした近代美術館。
歩いて5分くらいかかる反対側の下宮は中世バロック美術館。 -
満足感と空虚感が同時に襲う瞬間。
「次こそは復路のチケットなしで!」と毎回願うんだけど…
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~