北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の釧路湿原の中まで入り込み、中から冬の釧路湿原をレポートします。その後、冬の摩周湖へ

冬の摩周

2006/03/04 - 2006/03/05

draken

drakenさん

釧路湿原で有名な展望台「細岡展望台」に行く途中にある細岡駅の駅舎。

いい感じですね。

釧網本線 細岡駅の時刻表

網走方面は始発の6時21分に乗り遅れたら次は
    12時38分。6時間待ち・・・。

一本乗り遅れたらえらい事に・・・。

有名な細岡展望台の近くにある展望台から

最初ここが細岡展望台だと思ってましたが、前回来たときと風景が違う事に違和感を感じていたら、やはり違っていました。

結構覚えているものだな〜。

っていうか、展望台に行く道が違う時点で細岡展望台じゃない事に気づけよっ!!

と自分でツッコミ

ここから先が本当の細岡展望台です。

約3年半ぶりの細岡展望台
    前回は緑が広がっていたが、今回は白い世界。

広い 広すぎる

写真の中心辺りに写っているのは先ほど行った
    岩保木水門です。

細岡展望台の最寄り駅 釧路湿原駅

ちょうど1日に数本しかない列車に遭遇。
    前から撮ろうとしたら警笛で脅されたので後ろから。

列車内のカメラマンと撮り合いになってしまいました。

ここから釧路湿原の北の方、コッタロ湿原の写真です。

コッタロ湿原の看板の写真を撮ッタロ・・・・・・・・・・・・。

ごめんなさい〜!!

やっと摩周湖に

3年半前は「霧の摩周湖」にふさわしく霧で全く見えなかった。

ちなみに3年半前の摩周湖の写真がコレです。

「霧の摩周湖」どころか霧
    どうせいちゅうねん・・・。

摩周湖に行った証拠がコレ

こちらの旅行記も今度作らなきゃ。

凍った摩周湖・・・。
    当然か・・・。

でも、きれいだから。

冬の摩周湖も中々いいですね。

皆さん、お待ちかね〜。
    えっ、待ってない??
    そいつは失礼しました。

ご当地ソフト紹介です。
    摩周湖の第三展望台の店だけで売っているという、
    幻?のソフト

その名も「摩周ブルー」って戦隊物かいな・・・。
    味はソーダ味の棒つきアイスをソフトにした感じの
    ソーダ味です。

阿寒湖のすぐ近くの雄阿寒岳(おあかんだけ)です。
    富士山のような美しい山です。

今回、釧路空港からスタートして、左回りで釧路湿原をぐるっと一周したレンタカーの旅でした。