知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東巡りの初日の夜はウトロで一泊。<br />そのウトロでは「知床番屋祭」という2500円で海の幸食べ放題のイベントが行われていました。<br /><br />その時の様子をレポートします。<br /><br />ちなみに「○○まるけ」とは名古屋弁で「○○まみれ」という意味です。

知床の海の幸まるけ~ (道東巡り その4)

2006/10/27 - 2005/10/27

draken

drakenさん

道東巡りの初日の夜はウトロで一泊。

その時の様子をレポートします。

僕らが宿泊した民宿は町の中心から少し山に入ったところ。海の幸食べ放題の「知床番屋祭’06」の会場まで歩いて向かうため、民宿を出ました。

すると、民宿の目の前の草むらにシカがいました。
    シカ君もお食事の最中です。

近づいても逃げないし〜・・・

民宿のおじさんの話によると、この民宿の近くで生まれたシカは、人が近くにいるのが当たり前の上に保護されていて攻撃されないので、逃げないそうです。

にしても、ここまで油断されているとね〜。

同じ世界遺産の屋久島の屋久シカは近づこうとするだけで、警戒して逃げていこうとするのにね〜。

シカを見ていてもお腹は膨れないので、町に向かいました。

僕は2度目のウトロなのですが、町に入ると記憶が甦ってきました。
    前回来た時は確かこの辺りに店が・・・、
    あ、あった〜。

奥の黄色い看板の「車馬道」で海鮮丼を食べたはず。
    いや〜、4年ぶりのウトロ、懐かしい。

ウトロのゴジラ岩の近くにある「知床番屋祭」の会場です。

しれとこ いいとこ 味なとこ
    知床番屋祭2006

平成18年10月18日〜11月18日
    毎日午後5:30〜8:00 まで

知床番屋祭 広告より

知床の新鮮な食材の数々です。

知床は番屋よっ。

一年で一番おいしい
    知床の海の幸・山の幸の新鮮食材を
    「番屋」の雰囲気の中で
    お客様が炭火で豪快に焼く
    炉端焼きでお楽しみ下さい。

感動の70分 食べ放題!!

知床番屋祭 広告より

タラバガニとサケを炭火で焼いています。

大きなホタテです。

とても食べ応えがありました。

ホタテは係の人が炭火で焼いてくれます。

食事のお供に地元の日本酒を
    幻氷なので、ちょっとぶれています。