北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のバースディ割引期間。<br />どこにしようかな~ と選ぼうにも空いている路線がもうほとんどありませんでした。<br /><br />結局、冬の釧路になりました。<br />でも楽しかった~。<br /><br />表紙の写真は名古屋名物「ゴールドジェット」<br />思っていたより かっちょえ~。

雪解け~間近の北の空に向か~い♪ (釧路の旅)

2006/03/04 - 2006/03/05

draken

drakenさん

年に一度のバースディ割引期間。

結局、冬の釧路になりました。
でも楽しかった~。

表紙の写真は名古屋名物「ゴールドジェット」
思っていたより かっちょえ~。

名鉄のセントレア特急 ミュースカイです。
    なかなかかっこいいです。

セントレアの「ちょうちん横丁」で買ったタコボールはんぺんの中に小さいタコが入っています。
        3個300円

キノコソースがまたいい味でした。
    展望デッキで飛行機を見ながら食べました。

今回の釧路行きの出発時刻は12:25

だけど9:30過ぎにはセントレアに来ていました。

セントレアに早く来たのは 先日セントレアでデビューしたこのゴールドジェットを見るためです。

名古屋は金の鯱が有名だからゴールドという安直な考えだけど、ブルーばかりのANAの機体にゴールドは目立つ、目立つ。

なかなかかっこいいです。
    気に入っちゃいました。

ゴールドジェット発進!!

シンガポールエアラインの貨物機です。

ジャンボジェット機を使用していますね。

FedExの機体です。

最近見ない三発機

雪解け〜間近の〜北の空に向か〜い〜♪

の途中です。
    遠くに富士山が頭を出しているのが見えます。

雪化粧をした山々はきれいですね。

釧路空港についてレンタカーを借りて すぐ近くの釧路市丹頂鶴自然公園に向いました。

釧路空港と丹頂鶴自然公園への近道は冬の間、閉鎖されています。遠回りになりますが、空港正面の大きな道を進んで、信号を左折してください。

丹頂鶴の名前の由来は
    頂き(頭頂部)が丹(紅い)という事をこの前テレビで見ました。

ここは金網でいくつかのブロックに区切られているので、撮影時は苦労します。金網のすき間にレンズを突っ込んで撮るか、手動で被写体にフォーカスをあわせてください。

鶴がなかなかかっこいいポーズをとってくれない・・・。

釧路湿原展望台にやってきました。
    この展望台は湿原の西側にあり、有料です。

これは屋上展望台からの写真です。
    湿原の向こうに見えるのが釧路市街です。

目の前に広がる広大な風景に

過ぎ去りし日々の夢を〜♪ 叫ぶとき〜♪

せめて今日から一人きり〜♪
    旅に出る〜♪

釧路市内に入り、皆さんお待ちかねの和商市場の勝手丼です。

ごはん 200円
    生うに 1000円 (タラコ、カニをおまけ)
    時鮭  200円
    中トロ 300円
    イクラ 100円
    とびっ子 50円
     合計 1850円 の海鮮丼

釧路市内にある炉端焼きの店

この店が「炉端焼き発祥の店」です。

釧路川にかかる幣舞橋(ぬさまいばし)です。

釧路の名所

フィッシャーマンズワーフMOO

釧路旅行記の第2弾は 釧路湿原、摩周湖の写真を掲載します。

僕としては第2弾の風景写真のほうがお勧めです。

この日の夜、釧路市内の阪神ファンの集まる炉端焼き「虎や」で食べた。かきがんがん焼き。

小さめのバケツの中にかきが十数個入っていて1000円(キャンペーン価格中)

ボリュームいっぱいでした。

阪神ファンのマスターですが、ドラゴンズファンの僕も暖かく迎えてもらい、いろいろ野球の話で盛り上がりました。