パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス映画 「アメリ」 を観ました。<br /><br />主人公アメリが好きなのは,クリーム・ブリュレの上の焼いたカラメルを,スプーンのお腹で「コンコンコン」と叩いて壊すこと。<br /><br />もともと、カラメル好きのおいら。<br />思わず食べたくなって,近所の洋菓子屋さんに走りました。<br />買った直後に職人さんがバーナーで表面を焼いてくれたのには,ちょっと感激。<br /><br />そうそう、焼きたてが美味しい~♪

映画「アメリ」の舞台~モンマルトル界隈を歩く。

2005/06 - 2006/01

はるる!

はるる!さん

フランス映画 「アメリ」 を観ました。

もともと、カラメル好きのおいら。
思わず食べたくなって,近所の洋菓子屋さんに走りました。

そうそう、焼きたてが美味しい~♪

鉄道
ANA

地下鉄(メトロ)をBLANCHEで降りて地上に出ると、すぐ近くにムーランルージュ(赤い風車)という有名なキャバレーが。

ムーラン(風車)ルージュ(赤い)は、あのロートレックが入り浸ったキャバレー。

ここを題材にした宣伝ポスターは、彼の出世作になりました。

ムーラン・ルージュのわきの坂道を上ってゆくと、道は自然にモンマルトルの丘に向かいます。

まもなく左手の角に見覚えのあるカフェが現れます。そう、あの映画「アメリ」のロケに使われたカフェは実在してるんですよねえ。笑

映画『アメリ』で主人公アメリが働いていたCAFE DES 2 MOULINSの店内です。

ムーラン・ルージュのあるクリシー大通りからも、そう遠くないところにあります。

元祖?!「アメリのクリーム・ブリュレ」を、この店でオーダーして食べることができます。笑

フランス映画「アメリ」のヒットで、すっかり人気者になったクリームブリュレ。ケーキ屋さんでテイクアウトするより、カフェでできたて(焦がしたて?)を味わうのがおいしいお菓子。

ぼくが最初に行ったときも、休日のお天気の良い日だったせいか、テラスの椅子からトイレわきのテーブル席まで、ぎっしり満員でした。

主人公アメリが好きなのは,クリーム・ブリュレの上の焼いたカラメルを,スプーンのお腹で「コンコンコン」と叩いて壊すこと。笑

カウンターの風景も映画そのまま。

ほらね。笑

映画のヒット以来ずっと大繁盛!してるようですが、映画とちがうのはアメリが働いてないのと、トイレ入り口の壁におおきなアメリのポスターが貼ってあったこと、でしょうか。

アメリのカフェを通り過ぎてまっすぐ行くと、すぐに石畳のT字路に突き当たります。

これは、観光客用に走ってる、汽車ポッポのかたちをした小型バスみたいな電気自動車。

その先を左手に折れたカーブに差し掛かると、ゴッホが弟のテオと住んでいた古いアパートメントがあるんです。

その壁にはそのことを記した金属プレートが。

表通りを一歩入ると、しずかな石畳の道が続きます。

この周囲は、いかにも古いパリの下町の雰囲気が残ってる、素敵な界隈です。

一歩、ちいさな通りを入ったら、ちびっこがふたり。

立ち止まって、なんか相談を始めちゃいました♪

モンマルトルの屋根の上の猫。

世界中の言語で愛の言葉が書かれている、モンマルトルの公園の片隅。

なんだか、微妙にふしぎな日本語です。
    きっと、ふらんす人が苦労してまとめたのでしょう。。。笑

モンマルトル界隈のゆうぐれどき。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る