二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、山鉾巡行です。

祇園祭 2

2004/07/16 - 2004/07/17

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

いよいよ、山鉾巡行です。

山鉾巡行。
    まずは長刀鉾がお稚児様を乗せ巡行が始まります。

こんな風に伝統が受け継がれていくのでしょう。

函谷鉾には稚児人形「喜多丸」が乗っています。

放下鉾にも稚児人形が乗ります。
    以前は長刀鉾と同じ稚児が乗っていました。
    稚児人形は、久邇宮多嘉王によって三光丸と命名され、鉾の上で稚児舞いができるように作られているそうです。

蟷螂山がきました。

次々と鉾や山が通ります。

仲良くなった大学生二人。
    美術の勉強をしているそうです。
    浴衣姿がかわいかった。
    自分で着付けしたそうです、エライ!!

巡行が終わって各町へ帰ると、もうお片付けが始まります。

こんな風に印がしてあります。

もうちゃっちゃと片付けていくのが勿体無いと思うのは観光客だけでしょうか。

こんな物もありました。

京都芸術センターで一休み。

祇園のお茶屋さんのわんちゃん。

次の行事は?

祇園を探索。

いやー、舞妓さん芸妓さんがたくさん(笑)

一銭洋食とビールで夕食。

島原にある日帰りお風呂で汗を流してさっぱり。
    いやーよく歩いた二日間でした。