シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年のシャモニーの旅。<br />今回は、フレジェール〜ラック・ブラン〜エギュレットのミニクライミング〜トュレ・ル・シャンのコースを歩きます。<br />今回の旅のメイン・イベント、エギュレットのてっぺんに登ります。

シャモニー2003(エギュレットに登ろう編)

2003/07/04 - 2003/07/24

晴天さん

2003年のシャモニーの旅。

エギュレットに登る前に、シャモニー郊外のガイヤンの岩場で練習しました。

ものすごく暑い日でした。

翌日、いよいよエギュレットに向けて出発です。
    まづは、フレジェールまでロープウェーで登って、そこからハイキングが始まります。

赤い針峰群を右に見ながらのハイクです。
    抜けるような青空でした。

正面には、モンブランから、グランドジョラスまでの絶景が広がります。

さらに、ドリュ,ベルトも正面に望めます。

この時期、一面のお花畑でした。
    名前はわかりませんが、黄色い花が一面に咲いていました。

赤い針峰郡の東部プス針峰。
    シャモニー針峰群のほうに目を惹かれますが、こちらもなかなかきれいな山脈です。

ラック・ブランまであとわずか。
    雪渓の雪で体を冷やして、元気を取り戻しました。

ラック・ブランからのシャモニー針峰群。
    モンブランから、ジョラスまできれいに見えました。

ラック・ブランの小屋で食べたオムレツ。
    シャンピニオンとチーズの味があって、どちらも美味しかった。
    つけあわせのフランスパンに乗せていただいた。
    カフェオレと、フロマージュ・ブランも美味しかった。

眼下に見えるのは、シェズリー湖。
    ここまで下っていきます。

シェズリー湖。
    ここも一面のお花畑。
    お弁当を広げるには、絶好の場所です。

シェズリー湖からエギュレットまでは、鉄梯子の連続です。

いよいよ、クライミング開始です。

15mほどの小さな岩峰ですが、頂上の気分は最高です。

カミサンも、念願かなってエギュレットの頂上に立つことが出来ました。

小学生の娘も、途中までですがクライミングにチャレンジです。

裏側から見たエギュレット。
    ここから、トュレ・ル・シャンへと下りました。
    トュレ・ル・シャンにつく頃には、3人ともヘロヘロにつかれきっていましたが、充実感でいっぱいでした。

• waterlilyさん 2010/06/01 13:34:40
    素晴らしいです!
    晴天さん、こんにちは。
    晴天さんは登山どころかロッククライミングもなさるのですね。
    しかも奥様とお嬢様までも!
    何て素晴らしいのでしょう!!
    晴天さん御一家を心から尊敬!です。
    登山はもちろんロッククライミングなんて、軟弱な私にとっては夢のまた夢、素晴らしいお写真とともにただただ感動して拝見しました。
    どのお写真も素敵なのですが、このお写真も絶景ですね。
    他の旅行記もまた拝見にお邪魔させてくださいね。

晴天

晴天さん からの返信 2010/06/04 12:38:18
    RE: 素晴らしいです!
    waterlilyさん、こんにちは。
    旅行記、ご覧になっていただきありがとうございます。

シャニーは、とっても好きな街なので、ついついほかの方の旅行記にも
    目が行ってしまいます。

> 晴天さんは登山どころかロッククライミングもなさるのですね。
    > しかも奥様とお嬢様までも!

20代から30代にかけて、クライミングに夢中でした。
    エギュレットも1983年にシャモニーに訪れた際に一人で登ったところです。
    この時は、とんがった岩峰のてっぺんから見る風景を見せたくて、家族を連れて登りました。
    この時、娘はもちろん、家内も本格的なクライミングは初めてでした。

> どのお写真も素敵なのですが、このお写真も絶景ですね。

これは、ラックブラン方面からみたシェズリー湖ですね。

> ご自分の足で登られた方だけが味わうことが出来る絶景の数々を、家に居ながらにして晴天さんの旅行記で堪能させて頂きました。ありがとうございます。
    > 他の旅行記もまた拝見にお邪魔させてくださいね。

こちらこそ、waterlilyさんの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    これからも、よろしくお願いします。

晴天さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る