ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食のレストランは何処も満席です、バーガーハウス・グロットで早急に済ませて次のイベント・フレンチ カンカンダンスを観に行きましたが、既に満席でした・・ドムトールンも長蛇の列・・やむなくホライゾンアドベンチャー館で水しぶきを浴びました、広場では初めて経験するオランダオルガン演奏で「植木等さん」の「すーだら節」を全力を振り絞って演奏させてもらいました、その他の曲目もありますが体力がないと演奏できません<br />係りの男性に助力を頼むと女性・子供さんも出来ます。<br />

春らんまん100万本のチューリップ【3】

2006/03/21 - 2006/03/21

kokonoさん

係りの男性に助力を頼むと女性・子供さんも出来ます。

表紙の舞台裏でわっぱを回します、すると紙テープにパンチされた曲目が自動演奏します
    処が回転数が同じでないと上手く演奏できないのです
    体力勝負の街頭オルガンです
    現在でもアムステルダムの駅頭でやってるそうです

時計方向にわっぱを回します
    上に持ち上げる時に力が要りますので食事後のストレッチにはなります

チューリップの原種だそうです

中国の人が花文字絵を描いていました

奇麗な配色で描いています
    中国文字を配置して幸福を表現するそうです

鼈甲店にありました

鼈甲細工
    長崎は昔から有名です
    この作品は外国の人です

大好きな帆船がありました

偶然に新郎新婦に出会いました、これから披露宴ですか ??
    奇麗な新婦さんですね !!
    階段が急なので足元に注意して・・
    声をかけたらカメラ目線になりナイスショットです

チューリップの名前はハウステンボスです

パレス階上からの風景です
    中央にあるのがハウステンボスチューリップです

パレス2階の壁画です

パレスから見た前庭風景です

パレスの側面です

• 子狸ポンタさん 2006/03/25 10:02:40
    おはようございます
    kokonoさん、おはようございます。

ハウステンボスのチューリップの風景にはすっかり「春」を感じますね。
    kokonoさんがお出かけになった日のちょうど1年前に私も行ってきて、
    チューリップやお花畑にすごく心が癒されましたよ。
    偶然、結婚式のカップルとも会ったそうで、これも心が和む瞬間ですよね。

こっちの方も暖かくはなってきたものの、昨日は少し寒かったりしたので、
    春はもうちょい先かも知れないです

暖まる風景の数々に一票です!

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/26 11:47:16
    RE: はーやくこいこい お花見祭り
    子狸ポンタさん、こんにちは

暖まる風景の数々に一票です!
    ありがとうございます みなさんに楽しんで頂いてうれしいです !!

結婚式のカップル 偶然のハプニングでした 式場 披露宴場 と 完備してありそうです
    これから6月までは 盛況の様子です 少子化の防止に がんばってくださいと 祈ります・・

会場管理の方へは お値段をリーズナブルにして ご協力お願いしまぁーす
    こちらも 三寒四温 の名残で 桜の蕾もどうしようかと 戸惑っているようです

はーやくこいこい お花見祭り 酒が飲める ビールが飲める 詩が呑める。kokono
  • だいちゃんさん 2006/03/25 02:46:13
    今回は「陶磁器」が出てこない???
    長崎・佐世保は、今が一番良い時期ですね!

チューリップ〜しだれ桜・・・今回は人が造った「陶器」が、春の自然が造った芸術・・・「花」にはかなわないですね?
    何か心がホットしました。

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/25 08:54:23
    RE: こんどは だいちゃんさんの小倉の春便りを・・
    だいちゃんさん、おはようございます

早速のコメントをありがとうございます
    旅行記には程遠いものですが・・こちらの春の訪れを伝えたかったものですから・・
    うれしいお便りで喜んでおります !!

陶磁器の春も すぐ其処まで来ています「陶器市」 次回は有田町散策を予定しております・・

こんどは だいちゃんさんの小倉の春便りを 楽しみにお待ちしています。kokono
  • 迷子さん 2006/03/22 19:54:38
    今晩は、お久し振りです。
    もうすっかりそちらは春なのですね、いいなぁ〜。
    ハウステンボスも素敵ですね。
    チュウリップの原種ってやっぱりチュウリップぽいモノだったのか
    (当たり前か)と確認しました。(笑) もっと今のチュウリップとは
    似ても似つかないモノかと、、。
    ここにも柿右衛門の窯があるんですね、ハウステンボス限定品の
    チュウリップ柄があるのかな?なんて想像してしまいました。
    春まだ遠い北国から一票お届けしますね。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/03/23 15:07:31
    RE:枝垂れ桜が満開です
    迷子のプロさん、こんにちは

チューリップのコメントをありがとうございます
    原種については 私も始めて拝見して 多少はガッカリの気分でした しかしながら
    良く観てみると 花の咲かない時点では 万年青を連想させる 何かがあるように思えて・・

これは良い アイデアですね ?? 確かにチューリップ文様は古くから 陶磁器に観られます
    シンプルな形と色合いが好みの方には 良いかも知れませんね ??

現代の多種にわたる 新種 改良 養殖 では付いて行くのも大変なのでは・・
    釉薬の改良 原材料の開発 技術の革新 などの進化でいずれは出現するのではと 考えます

北国からの一票をありがたく受領しました こちらの春はすぐ近くです
    本日、陶芸クラブの皆さんと一緒に 枝垂れ桜を観てきました 小さな花弁が満開でした
    近日中に公開したいと考えています。kokono

kokonoさんのトラベラーページ