台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台北は寒かった。九&#20221;も寒かった、そして雨(表紙写真)だった。ホテルは西門町の一楽園大飯店。夕食に出た土曜の西門町は若者達でごったがえしていた。ギター演奏あり大道パフォーマンスあり、渋谷、新宿の雰囲気であった。MRT西門町駅前ある紅楼劇場は赤い外楼が赤い照明に映えて、衝撃的に美しかった。     <br />

第3次台湾行ー?西門町の夜

2006/03/11 - 2006/03/14

osd

osdさん

3度目の台北は寒かった。九份も寒かった、そして雨(表紙写真)だった。ホテルは西門町の一楽園大飯店。夕食に出た土曜の西門町は若者達でごったがえしていた。ギター演奏あり大道パフォーマンスあり、渋谷、新宿の雰囲気であった。MRT西門町駅前ある紅楼劇場は赤い外楼が赤い照明に映えて、衝撃的に美しかった。

• 台湾東森TVの天気予報は「全台最冷予報…」、それでなくとも雨の九&#20221;…。気分は少し引き気味になったが、「悲情城市」の九&#20221;にはぜひ行きたかった。今まで2度の台湾行にはそのチャンスがなかった。今回逃がすと又何時になるやら…前日苦労して買った自強号の指定席もある。<br />3月12日(日) 九&#20221;行き前日<br /><明天9:00〜10:00 自強号 台北站→瑞芳站 全票3人 80元×3=240元>…筆記メモ<br />ガラ〜ンと広い台北駅の1階で、<預售…>の電光サイン文字のある窓口を探した。薄暗い切符売り場(售票處)の片隅で、黒々とした人群れが6,7列黙々と並んでいた。そこが預售キップ売り場だった。終戦直後の旧上野駅構内が突然現出したような暗い集団であった。15人位の列に並んで15分ぐらい、窓口に筆記メモを出す、車票(乗車切符)親娘3人分(全票3人)ゲ-ット。「ヨーシ!できた!」気分は大仕事した後みたいである。<br /><往瑞芳站 9時50分発・自強号 10号車21・23、24席>…購入した指定乗車券、10号車は先頭車両だった。ちなみに自強号の指定席は1、3席 通路 をはさんで2、4席 と奇数2列・偶数2列の4列。21・23から22席を飛ばして、窓側24席を指定した台北駅の窓口のおじさんの好意を感じた。偶然かもしれないがそんなことにも「イイナー」とますます台湾を好きになった。

台湾東森TVの天気予報は「全台最冷予報…」、それでなくとも雨の九份…。気分は少し引き気味になったが、「悲情城市」の九份にはぜひ行きたかった。今まで2度の台湾行にはそのチャンスがなかった。今回逃がすと又何時になるやら…前日苦労して買った自強号の指定席もある。
    3月12日(日) 九份行き前日

3月11日(土) 出国 CXキャセイ451 成田15:40発 台北中正機場18:35着
    その夜、食事前によった西門町の紅楼劇場は赤い外楼が赤い照明に映え、衝撃的に美しかった。階上は劇場になっているが本日は公演なし。1階は喫茶コーナーと台湾各地の民芸品の小物ショップがあり、レトロな雰囲気に母娘2人は喜んだ。九份への甘し食前酒になったようである。

ホテルは一楽園大飯店またの名をパラダイスホテル、これも雰囲気はレトロ。西門町繁華街の中にあり、MRT西門町駅にも近く、大変便利、部屋も清潔で、なによりバスに熱いお湯が出るのがいい。歯ブラシ、練歯磨、クシ、シャンプー、タオルセット、紙スリッパ、ドライヤーなど一応備え付けあり、コンセントもそのまま携帯、DGカメ充電可能だった。

9時頃、渡辺満里奈の旅ぶくれ<酸采火鍋>の北平一条龍餃子館(西門町、写真)に行った。入ろうとすると女店員が「ワンラー、ワンラー」。店内にはまだ客がいたが9時閉店だと言う。時計を見ると9時5分を過ぎていた。日本なら「5分くらい!頼むよー」…と哀願懇願ごまかしのテクニックだが、ココは外国、スバヤクあきらめた。火鍋はここだけジャナーイ!

ホテルの隣に火鍋店・飛天があったのでそこに行った。20卓くらいあるキレイな店で、一人300元で2時間食べ放題のチェーン店のよう。背の高いちょっとイケ面の爽やかなお兄さんが言葉の通じないわれわれに親切だった。ここがけっこうイケタ。煮立っているシャブシャブ、キムチ、甘辛スープの3区切りの鍋に、店奥の具陳列棚(写真)から好みの具を持ってきて入れる。フーフ〜いいながら食べる、これがウマい!なかにプルーンとしたレバーのようなコンニャクのようなものがあった。プリプリした食感で味はない。ナンカ気持悪くすこしだけ食べる。女2人はパス。これがあの血豆腐だったのかナ〜。ビールとお茶パックはケースから勝手に取り出す。熱々ナベに爽やか軽味の台湾ビールがけっこう合った。最初イケ面お兄さんの言うまま注文して少し不安だったが安心できる店だった。〆て1,130元。満腹!満足!安−イ!(^^♪
    ホテルの前、道路の向こう側に4トラ・naomingさん・カキコミのマッサージ店「足満足」もあった。ただ看板に足つぼ200元とあるのは1足で、両足で400元と言う。値切ると2足15分で300元とのこと…笑チャイました!「マーいいかー」と親娘3人入店…。ヒーヒー言わされましたが、気分は快適!になった。
    このあと部屋に帰って熱い風呂、訪台初日はこんなところで就寝・23時30分。

• ゆみナーラさん 2006/03/21 22:43:23
    おかえりなさーい★
    osdさん、おかえりなさい^^旅行記楽しみに待っておりました!ご家族水入らずで、たっぷりと楽しんでこられたようですね。
    西門町の紅楼劇場は初めて聞きましたが、とてもレトロな感じで素敵なところですね、上が劇場なんですか? 台湾っていうと、「赤い提灯」ってイメージが強いですよね。
    あと台湾と言えば火鍋!一度も入ったことがないのですが、色々な具があって美味しそ〜(*^。^*) スープも2種類くらい楽しめるヤツですよね。それにとても安い。ぜひ試してみたい。
    指定席、良い席が取れて(駅員の取り計らいかも!?)良かったですね!
    鉄道の旅・九份編も楽しみにしています。

osdさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る