兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から明石海峡大橋を渡って淡路島に入り、大鳴門橋から徳島へ3泊4日の淡路島縦断紀行。大晦日からお正月にかけての淡路島は暖かく、穏やかな日和で人も少ないけれど見所はたくさんありました!

淡路島縦断紀行

2005/12/31 - 2006/01/03

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん

淡海荘からは明石海峡大橋を間近に見られます。海峡を行き来する「たこフェリー」!夜、変化しながらライトアップされる明石海峡大橋もいながらにして見られます。お料理もなかなか美味しかった。

淡路夢舞台の温室。植物で創られた美の空間です。サボテンもオブジェ風に。暮れだったのでクリスマスコーナーとお正月コーナーと両方見られました。の白い植物で構成されたクリスマスコーナーは素敵でした。
    写真は全体像。季節ごとに模様替え。花博が始まるとどんな風になるのでしょう。楽しみですね。

夢舞台温室おサボテンのオブジェ

テーマパーク[ONOKORO]大観覧車からは紀淡海峡を眺め、ミニチュアワールド(写真はタージマハール)で世界一周旅行。兼高かおるの記念館もあり、旅マニアは必見!ヘリコプターの遊覧飛行もあります。ガイドブックではお子様向けのテーマパークとなっていたけれど大人でも充分楽しめました。天気良し、人はいないし最高なひと時を過ごせました。

立川水仙公園。白い西洋種です。「ナルシスト」はこの水仙とか。日本水仙の自生地もあります。

人形浄瑠璃館。人形の動かし方や仕組み、実際に人形を動かすことも出来ます。

その後、渦潮を見て大鳴門橋を渡り、徳島の「大塚国際美術館」を見て徳島空港から羽田に戻りました。
    渦潮も大潮の時だったので大迫力。大塚国際美術館は大きすぎて一度には全部見られず、次回のお楽しみに。

渦潮もこのとおり、船から間近に見る渦潮は大迫力!

大塚国際美術館。モネの庭の風景

大塚国際美術館。名画と一緒に写真が撮れます!

北淡町の震災記念公園。阪神淡路大震災の時にずれた大地が保存されています。

徳島空港から羽田に戻ると夕焼けと富士山が。

• スーポンドイツさん 2008/08/13 22:56:34
    完璧な淡路島♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは
    おぉ〜!完璧な淡路島です。理想的な旅行です。
    さすが、ツーリスト今中さん!

スーポン

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/14 03:40:18
    RE: 完璧な淡路島♪
    おはようございます。
    夏至の頃ならそろそろ日の出の時間ですが今はまだ暗いです。
    窓を開けていたら寒くなってフリースを羽織りました。

> おぉ〜!完璧な淡路島です。理想的な旅行です。
    ⇒投票、ありがとうございました。
     (押し付けがましくなってしまって、、、申し訳ありません)

> 私たちの淡路島はもう数回目なので・・有名どころははずしておりました。
    ⇒次回の参考にさせて頂きます。

> 時期によっては花桟敷もいいでしょうね。花博以降、淡路島はすっかり観光地化され変わってしまいました。
    ⇒淡路島に限らず、イベント開催に拠って随分変化する事はまま経験する
     ところですがその土地の良さを失わないようにと願うばかりです。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ