2005/08 - 2006/03
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
霧多布。湿原は言うまでもなく、岬や周辺も四季折々見所がたくさん。花の湿原として有名ですがその他の時季、静かな自然、豊かな人情を感じに行きませんか?いつ何回行っても新たな感動や発見があります。3月末は早春と言うにはあまりに早い北国の春ですが。桜の便りや海開きの話題が上る今日この頃、北国の春は少しずつやってきます。
霧多布のある町、浜中町は地域を自然を人を大切にしようしています。
釧路から霧多布へ向かう途中。北太平洋シーサイドライン。あやめケ原から見る海は秋の野の花たちは健在です。台風の余波で波高し。
アヤメはとっくに終わっていますが秋の花たちの競演。ツリガネニンジンを始め湿原を彩る秋の花は紫色が多い。
エゾトリカブト。見る分にはとてもきれいです。
霧多布湿原の木道から。チシマアザミ。遠くにペンションポーチと霧多布湿原トラストを望む。その向こうはすぐに海。平成5年の釧路沖地震。震度6のときここにいたなぁ。大揺れだったと今でもポーチに泊まるとその話が出ます。その時は津波は来ませんでした。ホッ。
ミゾソバ
ワスレナグサ
湿原の中に長靴を履いて入ります。霧多布湿原センターの「長靴トレッキング」に参加。湿原を流れる小川に早くも鮭が遡上していました。残念ながら写真はありません。ごめんなさい。
クルミもだいぶ実って来ました。湿原から小高い丘へ上がって叫ぶとこだまになって帰ってきます。
早くもキノコ。食べられるんだそうです。
ピンボケですがこんなキノコも。
サワギキョウ。やっぱり、紫。
霧多布岬。カモメが勢揃い。ここも台風の余波で高波。
岬の先の岩の上にはウミウがたくさんいます。
岬に向かって右側の海はこのとおり。ところが左側は静かです。
そして冬。琵琶瀬展望台から見る湿原。琵琶瀬川は凍っています。この時季は歩くスキーで湿原を横断できます。
ハマナスの実。
3月末の奥琵琶瀬野鳥公園。タンチョウが鶴居村などの給餌場から戻ってきていると聞きましたがいたのはハクチョウにカモだけ。
霧多布岬の波は比較的穏やか。
砕け散る波は豪快。
青空に赤い灯台が映える。雪はあっても春の陽射し。
こわごわ覗き込む。
岬から戻る道
人が行けない岩の上はカモメのお家。
湿原の中の川の氷も融けてきて春近し。陽光は明るい!(*^^)v
湿原センターにあるヒグマのレリーフ
タンチョウも
湿原の草花達。本物の葉っぱのスタンプ。
蕗です。
浜中町は漁業はもちろん酪農も盛ん。
- 前日光さん 2008/08/17 20:13:33
- 北太平洋シーサイドライン!
- こんばんは〜!
なんて言ってられますが、生活するとしたら大変ですよね。
沖縄の青い海も確かに美しく、思わず引き込まれますが、でも私は
厳冬の風景(3月末ですが)などが好きなんですね。
山陽より山陰が好きだったりするつむじ曲がりな所がありまして。
です。
はじめの方から少しずつ、拝見させていただいております。
北海道は、昨年3月、函館に行ったのが初めてでして、北海道に
機会があればぜひ訪れてみたい場所です。
せめて旅行記に、これからも遊びに参りますね。
では〜(^-^)
- ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/18 00:17:19
- RE: 北太平洋シーサイドライン!
- ご訪問ありがとうございます>^_^<
> 画像として眺める分には、道東の厳しい冬の情景として「すてきだ〜!」
> なんて言ってられますが、生活するとしたら大変ですよね。
⇒人生の3分の二位を北国で過ごしてきましたが
(関東人ですが山形⇒北海道と)
幸いなことに雪や寒さで苦労したことがないせいか
冬は雪(湿雪は嫌ですが)や氷のある方が好きです。
道東は太平洋側なので冬は20度(もちろんマイナス)位になりますが
ご覧頂いた様に自然の織り成す美の世界が繰り広げられます。
常夏はダメですね。四季がないと。
シンガポールが最初の海外旅行でしたが
「この国では俳句は生まれない」と思ったことでした。
> そんな私の心が、まさに惹きつけられるツーリスト今中さんの旅行記
> です。
> はじめの方から少しずつ、拝見させていただいております。
⇒ありがとうございます。嬉しいです。
先程、書き込み頂いたお返事にも書きましたが
最初の頃の方が写真の枚数に限りがある分、
緊張感と言うかまとまっているように思います。
昨夏からコンデジはコンデジでも多少広角で撮れる様になったので
風景写真には広がりが出たかもしれません。
> 北海道は、昨年3月、函館に行ったのが初めてでして、北海道に
> 片足をかけた程度なのですが、ハンパでない寒さに衝撃を受けました。
⇒えっ!3月の函館で「寒さに衝撃」ですか?
もっとも20度以下(マイナス)になるような時は
快晴無風状態が多いので体感気温はさほどでもないかもしれません。
一桁くらいのマイナスでも風が強かったりすると却って寒かったり。
> せめて旅行記に、これからも遊びに参りますね。
⇒今後ともよろしくお願い致します。
- シベックさん 2007/08/17 13:46:36
- 雪原のハマナスの赤い実
- ツーリスト今中さん、こんにちは!
今日は「霧多布 晩夏、冬そして早春」を拝見しています。
十勝川から東の釧路、根室や標津方面は未踏の地です。
行きたいと思っているのですが、チャンスを逃しています。いずれ・・。
私の地図の厚岸に「カキ弁当」とメモがありますが、美味しそうですね。
1枚目の波しぶきに煙る海岸や雪原のハマナスの赤い実良かったです。
魅力一杯の霧多布、ありがとうございました。
シベック
- ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/17 18:19:11
- RE: 雪原のハマナスの赤い実
- 書きこみ投票ありがとうございます。
シベックさんは道東は未知の世界!
なんですね。
一番、北海道らしいのではないでしょうか。
その分、日本離れしていると言う事でもあるかもしれません。
冬も太平洋側なのでご覧頂いたとおり
雪は多くなくて晴天続きです。
北海道の人でも道央圏しか知らない人だと
「ゆ、雪がない!」と驚きます。
が、冷え込みます。20度(もちろんマイナス)位には
なります。
厚岸の牡蠣は通年であるんですよ。
水温が低いので「R」が付かない月でも大丈夫だそう。
先日もたっぷり、生牡蠣を食べました\(^o^)/
サンマのお刺身も美味しいですよ〜!
丸々肥ったのが100円前後です。
NHKの天気予報でご覧頂ければお分かりのことと思いますが
夏も涼しいです。
今日も20度になるかならないか位だったでしょうか。
(近年、温暖化で時に30度になったりしますが)
是非是非、1度お出で下さい。