2005/11 - 2006/03
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
屈斜路湖と聞いて皆さんは何を思い浮かべるでしょうか?
湖畔に多くの温泉が沸いている事はご存知ですか?
露天風呂としては砂湯、池の湯、コタン温泉、和琴温泉。
仁伏温泉、川湯温泉もすぐ傍です。
コタン、和琴はお湯の温度が高いので冬でも入れます。どちらも白鳥を眺めながらの湯浴みが出来ますよ。
砂湯は砂を掘るとお湯が出てきます。その周辺は結氷しないので冬は白鳥がたくさん集まります。御神渡りもすぐ傍にできます。
四季折々、魅力的な屈斜路湖周辺ですが今回は秋から冬にかけての静かな時をご紹介します。
川湯、硫黄山も合わせて見て周りましょう。
周辺はペンションを始め個性的な宿が多く、好みや予算に合わせて選べると思います。
私が泊まったことのある宿では川湯温泉の「御園ホテル」、屈斜路湖沿いのプチ(でも豪華)ホテル「フクロウのねじろ」、ペンション「ガストホフパビリオ」などはお勧めです。
屈斜路湖畔に沸く、コタン温泉。冬でも丁度良い湯加減です。男女別の更衣室完備。湯船も一応男女に分かれています。因みに画面真ん中と右端の岩が男女の湯船を隔てています!写真は11月末、オオハクチョウが飛来しています。白鳥を眺めながらの湯浴みはどうですか?\
コタン温泉。この位の小さな温泉ですが気に入っています。
和琴半島の中ほどにある「オヤコツ地獄」ここは露天風呂ではありません。湖の際から沸いています。カヌーに乗って近づき、ゆで卵を作って帰って来た事もあります。和琴半島を一周する遊歩道があり、見ることが出来ます。
今回写真はないのですが和琴半島の付け根には露天風呂があり、こちらはいつも誰かが入っているという人気の場所です。半島には小屋掛けの温泉もあります。どちらも混浴です。
和琴半島にはキャンプ場もありますよ。 -
池の湯。こちらは少し、お湯の温度が低いので夏場だけでしょうか。更衣室完備、混浴。屈斜路湖を眺め渡せます。
砂湯。今年は氷のとけるのが早かったのでが、、、。ハクチョウ達はまだまだいました。
この近くに御神渡りも出来ます。自然が織り成す芸術品です。今年は少し、訪れる時季が遅かったので出会えませんでした。 -
屈斜路湖に注ぐ川に胴長をはいて入りました。網を片手に鮭科の魚たちを獲ります。オショロコマ、アメマス、ヤマベそれに川カジカなども。童心に返って皆夢中。川湯ガイドセンターのツアーに参加しました。
川の中は意外と暖かい。胴長のお蔭か中のソックスのお蔭か足も全然冷たくありません。 -
網を持って獲物探し。探すより、網を構えてじゃばじゃばと魚を追い立てたほうが早い。
このとおり、面白いようにいます、獲れます。キャッチ&リリース。
川カジカ。美味しそう!でも、リリース。
バイカモ(梅花藻)。春には白く可憐な水中花が咲きます。
福寿草のつぼみも膨らんでいました。
川岸にはフキノトウ。結構大きくなっています。
川の上流はこのとおり。湧き水も飲めます。
氷が緩み始めた屈斜路湖。幻想的な世界です。
川湯温泉駅―旧駅長事務室。昭和天皇行幸に際して作られた特別室?今は喫茶「オーチャードグラス」
ビーフシチューが絶品。 -
硫黄山。夏は観光バスでいっぱいだが冬は大地の息遣いをじっくりと感じられる。
少し、登っていくと噴気孔をすぐ間近に見られる。
斜里岳の勇姿も眺め渡せる。
- 前日光さん 2008/08/26 15:52:49
- まるで絵のよう・・・
- こんにちは!
寒いです。
ですから屈斜路湖の風景の寒そうな感じが実感されます。
一番最後の写真、誰かの絵にこんなのがあったような気が・・・
特に手前の木の幹の白いのが、そうか、東山魁夷の絵だったかな?
そこここに(しかも日常に!)潜んでいますね。
冬から春にかけて、水温む感じが伝わってきます。
おいしいんだろうなぁ(~o~)と想像されます。
福寿草の蕾や・・・こういう春待つ感じも好き!
硫黄山の噴気孔がリアルですね!
自然の厳しい所は風景も美しい。
これからも、まだまだお伺いしていない旅行記がたくさんありますので、
楽しみです。
もちろん1票です!
前日光
- ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/26 18:52:35
- RE: まるで絵のよう・・・
- いつも書き込み投票ありがとうございます。
古い旅行記を繰って下さって嬉しいです。
> 現在室温22.9℃です。(え?もしかしてまだ8月26日です!)
> 寒いです。
→えっ!22度だと釧路の真夏の外気温です、、、。
> ですから屈斜路湖の風景の寒そうな感じが実感されます。
→マイナスをつけての22度は如何ですか?
快晴無風なので思いの外寒くはありません。
> 絵のような、とよく言いますが、北海道は本当に絵のような風景が
> そこここに(しかも日常に!)潜んでいますね。
→北海道に住んで長くなりますが道東は観光地でも有名な場所でもなくて
素敵な情景に出会えることが多いようです。
この旅行記は「観光地」ですけれど。
マイナス22度の方は観光地ではなく生活の場。
> 冬から春にかけて、水温む感じが伝わってきます。
> 旧駅長事務室の、今は喫茶「オーチャードグラス」のビーフシチュー、
> おいしいんだろうなぁ(~o~)と想像されます。
→美味しいですよ!
それに天皇行幸の際のお立ち寄りで駅長事務室は特別のあつらえですし。
> 硫黄山の噴気孔がリアルですね!
> 自然の厳しい所は風景も美しい。
→硫黄山は小さい時から(幼稚園の頃、東京から連れてきてもらって)
好きでした。四季折々の気に入っていますが特に冬が好きです。
先日見つからなかった冬早朝の「湿原でのお食事」を見つけ出しました。
>http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10119348/
いつもたくさん見て頂き嬉しいのと恐縮なのとですが
また、頑張ります!
今週末は黒磯で岩崎宏美のコンサート(大宮の母がファン)と
那須に二泊3日で行きます。
行動半径を小さくしてのシーズンから少しずれて?の
旅です。老母が一緒なのでたくさんは回れないので
今回は日光はなしですが、、、。