マカオ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回で香港澳門紀行は最終回です。<br />澳門の旅は、時間の都合で一ヶ所しか回れませんでしたが、その分、重点的に見る事が出来ました。<br /><br />爺ぃの息子が撮った扉頁写真の人物はこまです。(^^;ゞ<br />腕に光るモーリスラクロアのクロネオが、<br />あんまり似合ってないのが玉に瑕・・・(;_;<br /><br />では、聖ポール天主堂と町の様子をお楽しみ下さい。

爺ぃ、2回目の香港紀行・其の5~澳門篇・2~

2005/06/18 - 2005/06/18

今回で香港澳門紀行は最終回です。

爺ぃの息子が撮った扉頁写真の人物はこまです。(^^;ゞ
    腕に光るモーリスラクロアのクロネオが、
    あんまり似合ってないのが玉に瑕・・・(;_;

では、聖ポール天主堂と町の様子をお楽しみ下さい。

荷物を持ったまま、タクシーでセントポール教会(聖ポール天主堂)へとやって参りました。
      何か、いきなり現れた壁のような建物に魅了されてしまいました。

早速、ウチの我が侭モデルの記念撮影からスタートです。

横タイプもどうぞ。

この上から見た町の光景。
      階段を下りて行くとその中に進めるようです。

降りてからもう一度天主堂を。

手前にあった花壇越しにパチリ。
      この構図でのパンフレットがないのが不思議。
      こまが第一号かな?

街灯を入れると、更に雰囲気が増しますね。
      あれれ?モデル爺ぃも入っていました。。。

これ、是非パンフレットで使って欲しいと思うアングル。。。
      勝手に思っているだけですけど・・・
      (一寸ピンボケですし。。。)

午後は逆光なのがきつかったです。
      次回は、早めに行って順光で狙いたいと思います。
      (何時もそう思っても、出掛ける時間が遅くて目的達成できない我々・・・(;_;)

親子で記念撮影。
      そう言えば、この組み合わせって殆ど撮りませんでしたね。。。
      次回からバンバン行きましょう!

鳩に何か上げている子供達。

メインの被写体より、向こうでヘンテコポーズを取る子供達が気になる・・・

降りた所から天主堂をバックに広場を撮影。

爺ぃの汗をパチリ。

汗を拭った時にこちらに気がついて、、、

すると気付いてカメラ目線に。

・・などと、爺ぃを写して遊んでいると、突然ファインダー内に大きな白熊が出現!!?・・・

と思ったら、季節はずれのサンタクロースでした。。。
      いえいえ、熊みたいな外国人さんですね。
      ご夫婦での澳門観光のようですが、何かご不満でも有るような感じ。。。(^^;

観光地の傍らには、普通に暮らす人達の普通の民家も一緒に並んでいました。
      同じ中国でも、観光地だからと言って、何もかも立ち退かせる華北の習性と違ってて良いですね。

住んでいる人が満足していない町なんて、余所の人が訪れても楽しい筈もなし。

真っ直ぐ行くと、観光地らしくお土産店舗がずらり並んでいます。
      ここを進んで大通りまで出ると、最初にバスで通った道に出ます。(残念ながら、バスから撮影した写真はありません。民政総局が印象的だったのですが、まさか聖ポール天主堂の麓だったとは知りませんでしたので撮ってませんでした。)

この先に、本当に大通りに続く道があるのかな??
      こんなに細いし、変な所に紛れ込まないのでしょうか?
      でも、沢山の人がそっちへ向かって歩いています。

ついて行く事にしました。
      うーん、リトル香港って感じ・・・

振り返ってみるとこんな感じ。。。

この旅行記へのコメント

マカオ(マカオ) で人気のタグ