マカオ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回のビザ申請もスムーズに完了。<br />でも、観光は昨年のような青々とした空には恵まれず残念でした。<br />爺ぃの息子には申し訳ない感じでしたが、雲が厚かったお陰で、思いの外綺麗な夜景が撮れたので、それはそれで収穫だったと思ったりしています。<br /><br />香港で泊まったホテルの紹介が終わると、そのまま澳門(マカオ)の写真へと進みます。<br />半日通過の旅なので、沢山は見られませんでしたが、初めてですのでイメージが掴めれば良いと言う感じで訪問しました。<br /><br />お楽しみは来年のビザ申請時に取っておくという感じで。<br />(毎年6月がビザ更新時期なので・・)

爺ぃ、2回目の香港紀行・其の4~澳門篇・1~

2005/06/18 - 2005/06/18

今回のビザ申請もスムーズに完了。

お楽しみは来年のビザ申請時に取っておくという感じで。
    (毎年6月がビザ更新時期なので・・)

香港では、朝起きたら、まずは朝食を摂りに「美心快餐」へ向かいます。
      美麗都大厦から出て最初の道を入ると、その先に近道の路地があります。
      その路地へ向かう爺ぃが見えますね。

爺ぃが入り込んだ路地。
      え?どれかって?
      デブなおじさんの居る後の黒い部分です。

我々も進入。
      最後についてきているのが爺ぃの息子。

前を行く爺ぃ。
      路地の様子、良く判りますか??

店で働く人たちの作業風景もパチリ。
      たくましい香港を支える人たちです。

路地を出て、吉野家近くの「美心快餐」へ向かいます。

食事は昨日のアルバムで紹介しましたので省きます。
      店を出ると、気温差と湿度差で、カメラのレンズが曇ってしまいました。
      流石に6月になると、暑さだけではなく湿度も高くてネバネバです・・・(@@;

ここは、今回宿泊した「萬興隆酒店」のある「美麗都大厦」の横にある、地下鉄「尖沙咀」駅の出入り口です。
      ここに泊まると、何をするにも便利に感じます。
      ホテルが兎に角安いし。

ここが「萬興隆酒店」のある「美麗都大厦」の正面。
      皆さんも、香港での宿泊に使ってみて下さい。
      場所は、九龍公園南東、ネイザンロードの東面。ワトソンズの向かいです。

中にはいると、雑居ビルらしい感じ。
      一階は全てテナントです。色んな店があるので、結構面白いかも。
      店の人間には、香港、中国人以外の人も居ます。

店舗の様子。
      香港って、インド系、アラブ系の人も少なくない所です。

この光景は、ホテル前の通路から覗き込んだ所。
      この2つ後にあるアルバムで紹介している「航空写真」で確認できますが、このマンションビルは四角い同ナッツ型になっています。

このホテルの有るビルは、「ミラドー・マンション」と呼ばれるように、本来はマンションなんですね。
      マンションの部屋を区切り直して、ホテルとして利用している訳(道理で狭い・・・(@@;)。
      現に、他には普通の部屋として使っている、一般の住民が多く住んで居られます。

こんな感じです・・・
      様子がわかりますでしょうか?
      広角レンズが限界で、なかなかフレームに納まりません。。。

エレベーターから部屋に向かう途中、通路の正面にホテルへの案内が見えます。
      この看板を右に曲がり、その一番奥に萬興隆酒店があります。

奥の左手でです。

マンションビル前から見た九龍公園側。
      去年は、この九龍公園側から、今撮影している場所を撮影しています。
      この事は、今年、このホテルに泊まってから、敦煌で去年の写真を見ていて気がつきました。
      今年、ここに泊まるなんて知らなかったので、この奇遇さにびっくりでした。

ワトソンズ前の信号にて。
      信号が赤だったので、こまが躊躇している間に、爺ぃはサッサと渡ってしまいました。(^^;

天津美食レストランの看板の向こうに見えている緑地帯が九龍公園。
      ここは、九龍公園南側の通りです。

ここを西へ向かって行くと、大きな港「中港城」が有ります。
      今日はそこから船で澳門へ向かいます。

九龍公園南側の道路を行く爺ぃの息子。
      少し、アート的に加工してみました。

港のある通りは、とても綺麗なファッションロードって感じです。

この旅行記へのコメント

マカオ(マカオ) で人気のタグ