長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の残り期限がわずかになった私は一人旅でもしてみようかと思い、一度行って見たかった北アルプスに行こうと決意した。<br />大阪から電車を乗り継ぎまず向かったのは白馬の八方尾根。<br />朝大阪を出発して名古屋、松本を超え白馬に到着したのが夜の9時。宿も予約していなかったので、空いている宿を探し、次の日早朝白馬八方を目指した。夜は周りの景色が見えなかったが、朝日にさらされた景色は美しい山々と自然で溢れていた。ゴンドラを乗り継ぎ頂上までトレッキングを楽しんだ。<br /><br />大阪では見れない切り立った山肌や高山植物を見て心は躍る。<br />やっと頂上に着くとそこにはきれいな八方池とそれに反射して映る山々が見渡せた。素晴らしさに息を呑んで立ち尽くす自分がいた。<br />そこでしばしの時間を過ごしたあと下山し、白馬を後にした。<br />その足で電車で松本市に向かった。<br />夕方頃に着いたがまだ日があったので松本を散策した。<br />松本城を足がかりに旧開智学校を見た後なわて通りを歩き、城下町の雰囲気を存分に楽しめた。ここで宿を探しもう一泊。<br /><br />次の日も早朝に出発し、目指すは上高地。穂高連峰や焼岳などの日本を代表する名山に囲まれた場所で有名ですね。<br />バス停から一番奥の明神池までの往復で2時間ほどだろうか。<br /><br />それでも体は不思議と疲れない。一言で言うと爽快。まさにこの言葉が当てはまるだろう。大自然に囲まれながらの散策は本当に気持ちいい。ここには本当に訪れてもらいたいものである。<br /><br />上高地の散策も終わり最後は乗鞍高原でハイキングを存分に楽しんだあと電車で揺られながら名古屋でもう一泊し次の日の朝に家路についた。<br /><br />とにかく長野はスノボスキーという冬のイベントとして有名だが自然の素晴らしさを感じれるのは緑溢れる季節なので是非足を運んでもらいたい。<br />

☆長野県旅行記☆

2005/09/07 - 2005/09/10

★ひろ★

★ひろ★さん

大阪から電車を乗り継ぎまず向かったのは白馬の八方尾根。

大阪では見れない切り立った山肌や高山植物を見て心は躍る。
そこでしばしの時間を過ごしたあと下山し、白馬を後にした。
その足で電車で松本市に向かった。
夕方頃に着いたがまだ日があったので松本を散策した。

バス停から一番奥の明神池までの往復で2時間ほどだろうか。

松本の街並み☆風情がある街並みに一目ぼれ

松本城☆夕暮れ時の感じがたまりません

旧開智学校☆

上高地☆バスを降りたらそこにはもやがかった池がお出迎え♪

上高地を散策すると野生の猿にも☆

上高地散策☆どこを見ても美しい自然に溢れてます。

上高地散策☆どこを見ても美しい自然に溢れてます。

上高地トレッキングの目標地点の明神池☆

上高地への入り口河童橋☆

八方尾根から見える白馬山☆

八方尾根トレッキング☆爽快!!

コースの所々にあるケルン☆中間地点とでもいいましょうか^^

白馬八方の最終目的、八方池☆
    晴れていれば最高の見晴らしが^^
    なんと言っても水面に反射する景色が素晴らしい

北アルプス独特の切り立った山肌☆

• harunoakiさん 2006/03/21 22:21:19
    松本城=烏城
    ご存知かも知れませんが、真っ黒な壁の松本城は、別名:烏上というそうですね。
    私は去年の8月に松本城に行きました。
    青い空にも映えるきれいな黒いお城。
    今も目を瞑れば触れそうなほど、胸に残っています。

★ひろ★

★ひろ★さん からの返信 2006/03/28 15:57:31
    RE: 松本城=烏城
    harunoakiさん書き込みありがとうございます☆
    烏城というのは知りませんでした!なるほど、確かにあの黒い城壁はそんな名がふさわしいですね^^
    私が見たのも晴れ空の下でした。
    普段はゆっくりと城を眺めることはなかったですが、松本城を見ていて心奪われた気持ちになりました。

★ひろ★さんのトラベラーページ