香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨日は雨に祟られました。<br />今日はどでしょうか・・・???<br /><br />今日は九龍公園とビクトリア公園などを散歩します。<br />天気が良ければ、再度ビクトリアピークの、今回は夜景に挑戦したいと思っています。<br /><br />夜はプロムナードからの香港島夜景にも再挑戦!<br />三脚を忘れずに、さあ出発です。

爺ぃ、2回目の香港紀行・其の3

2005/06/17 - 2005/06/17

昨日は雨に祟られました。
    今日はどでしょうか・・・???

今日は九龍公園とビクトリア公園などを散歩します。

夜はプロムナードからの香港島夜景にも再挑戦!
    三脚を忘れずに、さあ出発です。

今日は色々回りたいので、午前中に起きて(当たり前だって??宵っ張りのこまにはきついんです!)朝の食事に出掛けました。
      でも、午前中と言っても殆ど昼前でした。。。(ーー;

店に向かう途中、ショップの広告ウインドに、白い梟を発見!!
      自分で飾り物を作ってしまう程の梟好きな爺ぃは、早速「照一下(撮せ)!」と命令。。
      「好、好・・」

香港滞在中には定番となった「美心快餐」にて、照り焼き定食を注文。中々のお味とお手頃価格(22hk$だったかな?・・・)

ちなみに、「快餐庁」はファーストフードレストランの事。

大陸のものとは違って、ファーストフード店でさえこんなに旨い!と、
      香港にご満悦の爺ぃ。

ネイザンロード、九龍公園の南側にある、イスラム教のお堂。
      イスラム圏(清真圏)に強い爺ぃは、ここでまたまた記念撮影を要求。
      「好。好・・・」

何の催し物があるのか判らなかったけど、東南入り口の階段には、
      「功夫閣」と言う文字が。

公園の道端に鳩が沢山居ました。

見上げてみると、そこにあった木の上にも沢山鳩が停まっています。

都会の真ん中に有るにも係わらず、この公園には色んな鳥が居ます。

広場には、鳥や公園、森林など以外にも、色んなものがあります。
      モアイ?・・・・・

公園の真ん中ほど。
      左側の水路上に、亀が甲羅干ししているのかな?若しくは流れのせいで、ブロックに引っ掛かっている様にも見えたけど。

九龍公園内には、鳥の世界があります。
      その池には、こんな亀の休憩場が。

九龍公園内には、鳥の世界があります。

この鴨は、暑くて伸びているのでしょうか?
      何だか、馬糞のように、ぺっちゃんで丸くなっています。

こちらはきれい好きな鴨。
      羽繕いに抜かりがありません。

この人口の滝の上では、スズメやヒヨドリなどの小鳥たちが、
      取っ替え引っ替え水浴びしていました。
      鳥も、夏の香港では暑いんでしょうね。

水浴をびして濡れた羽根を乾かしている小鳥たち。

ヤンキーな小鳥たち。

枯れ木の上で休んでいる鴨たち。
      左の鴨くんは、目を閉じてこっくりこっくりしていました。
      微笑ましく、とっても可愛らしかったです。(^^

スワンですか。。。
      昨年も撮った記憶がある。

フラメンコの集会。
      フラメンコって、歌で名前を聞くけれど、実際に見るのは、昨年この九龍公園に来て見たのが初めてみたいな気がする。

この鳥は何でしょうか?
      嘴の上に平べったく丸いコブがあります。

• by enyasu さん 2006/06/12 10:16:48
        きれいな夜景
        プロムナードから見た香港島の夜景、とてもきれいですね。

時々登場される爺様のお腹、とても親しみを感じます。(笑)
        また寄らせて頂きます。           enyasu

こまちゃん

by こまちゃん さん 2006/06/12 10:56:30
        RE: きれいな夜景
        今、丁度enyasuさん所の新着旅行記を拝見させて戴いておりました。
        東北地区でありながら、違った生活文化が垣間見られるシーンが多いですね。
        (俳優「李」主演の電視連続劇「東北一家人」との比較ではありませんよ^^;)

香港のプロムナード(星光大道)からの風景は、噂のビクトリアピーク(山頂)からの風景よりも見堪えが有るように感じます。
        特に、この時のような曇り空の場合は、漂う雲の表情に合わせて、その様子を変化させて見せてくれていました。

今週末に、1年マルチFビザの更新で香港へ行って参ります。
        この所、華南地区は一ヶ月以上雨なので、いい写真が撮れないかもしれません。。。でも、がんばって何か連載してみたいと狙っています。
        (毎年6月に切れますので、どうしても梅雨の天候の中、行く羽目になっています)

爺ぃの最近のマイブームは「15X斤」です。
        何の事かと言いますと、7Xkgを目指して減肥中みたいです。
        一時期は90kgを超えていた事もありますが(身長165cm)、83kgまでは下がって来ているようですので、換算すれば166斤ですね。
        あと、7斤!(でも、お腹の見栄えは何故か余り変わりませんが・・・(~~;)
      • by りっちゃん さん 2006/03/16 21:07:10
        本物よりきれいやわ。
        こまちゃんさん、こんばんは。

香港島の夜景、こんなにきれいやったかなぁ。。。
        ほんまにきれい、BSデジタル放送を始めて見た時みたい、
        実物よりすっきり爽快。
        これはカメラですか、いいえやっぱり腕でしょうねぇ。

こまちゃん

by こまちゃん さん 2006/03/16 21:38:24
        RE: 本物よりきれいやわ。
        りっちゃんさん、お久しぶりです。

書き込み有り難う御座います!
        香港の写真パート2、一年遅れですがやっと載せろ事ができました。
        実は、パート1と一緒にアップしようと、昨年敦煌で作業していましたら、
        パート2に取りかかる頃に、持参していた外付けのHDDが壊れてしまい、
        この部分を含む5年間の写真がパーになってしまったんです。(;_;

しかし、日本に戻って復旧作業に明け暮れ、何とか復帰したのでアップでき
        ました。この写真が無くなるのは本当に辛かったので、本当に良かった〜。
        (^^

お褒め頂き恐縮です!
        写真、、、カメラとソフトでしょう。(~~;ゞ
        と言っても、高級なものでも、今どきの800万画素などの高画素でもなく、
        300万画素の小型ポータブルです。(オリンパスC3030zoomって言います)
        メーカーの設計がよいのでしょうね。これ、夜景撮影後にフォトショップと
        言うソフトを通すと、すごく綺麗に仕上がるんです。

でも、昨年の敦煌からの帰り、蘭州に立ち寄った時、夜乗ったタクシーの中
        で、倒れた手提げから転げて出たみたいで、降りてから気がついたら無くな
        っていました・・・(;_;

コイツだけは、また、ヤフオクで入手しようと思っています。
        今は、爺ぃが買ったNIKON Coolpix3100と言うのを使って、広州で色々撮影
        貯めしています。
        暫くしたら、広州の様子なども載せますので、時々立ち寄って下さいませ!

こま

香港(香港) で人気のタグ