香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日。爺ぃの初めての香港紀行2日目。<br />今日は、はしゃぎすぎて写真の山になったので、<br />「其の2」は2回に分けています。<br />くだらない写真ですが、懲りずにお付き合い下さい。

爺ぃ、初めての香港紀行・其の2(1)

2004/06/18 - 2004/06/18

13456位(同エリア19640件中)

こまちゃんさん

6月18日。爺ぃの初めての香港紀行2日目。
今日は、はしゃぎすぎて写真の山になったので、
「其の2」は2回に分けています。
くだらない写真ですが、懲りずにお付き合い下さい。

今、広東省で老後の活動中の、香港美術家聯合主席の田滄海さんから紹介された、彼のご友人に香港案内をして戴く事になった。

田滄海さんの活動中心だった香港美術館。

ここも仕事場だった、香港美術館と並ぶ香港文化中心。
    ここを通って中環埠頭(天星馬頭)へ抜けられる。

埠頭へ向かう途中の光景。
    ハワイのような色と太陽のパワー。

地元の人が機にもしない、何やら不思議なモニュメントにも、ボクのカメラが反応する。

モニュメントに居たスズメ君もキャッチ!

九龍の天星碼頭から見た香港島(中環(セントラル)周辺)。
    今日は本当に天気が良い。

九龍側の天星碼頭(右側)と香港島。
    碼頭手前から撮影。

船から九龍西面を臨む。

香港島のセントラル(中環)、天星馬頭東側にある88階建て420mのビル、国際金融中心・二期(Two IFC)。
    英文:http://www.ifc.com.hk/english/onetwo.aspx
    中文:http://www.ifc.com.hk/chinese/onetwo.aspx

88階建ての上海金茂大厦と同じですね。
    高さはどっちが高いのかな??
    個人的にはどちらもお気に入りですが。

まもなく中環の天星碼頭に到着する船から。

一番大きなビルは郵政総局のある怡和大厦、
    真ん中の小型ビルは文華東方酒店(Mandarin Oriental)で、
    その左隣は匯豊銀行(HSBC)ビル。

花園道の覧車(ケーブル)站へ行く、15Cバス停にて。
    ・・・・・・??このバスの広告は?

「為人民服務,不只是一個口號!」
    ははは!流石香港。

人民による人民の為の服務は、タダの言葉だけじゃぁない!

アップでパチリ!

バスが来るまで飽きもせず、好きなTwo-IFCを撮影。

こんな感じもグー。
    爺ぃと田滄海の友人も一緒に。

実際はもっとあったりします。。。(~~;

法務局。
    文華東方酒店の東隣、バス停を出て正面です。

香港名物の、山肌に聳えるマンション群。
    大丈夫なんかなぁ・・・恐ろしく感じます。

花園道で降りて、ケーブルカー待ちの我々。
    鳥インフルエンザで大騒ぎの後なので、お客が少ないですね。
    ラッキーと言えるかも。(^^

ケーブルは、こんな所を登って行きまする・・・
    (ーー;

頂上広場に到着。
    すると目に付いたのは、爺ぃ達の商品と同じキーホルダー。
    広州の花園酒店で4,5年やっていたんだから、
    盗まれても仕方なし・・・
    これの正体は、夏に使う竹片を繋いだ茣蓙。
    ベッドやソファーにも使いますが、中国行きで見掛けるメジャーなものは、タクシーの座席に敷いてある竹の茣蓙。

山頂駅の駅ビル(ホワイトベース(機動戦士ガンダムに出てくる)みたいな形のテナントビル)屋上からの香港風景。

同じく、山頂駅の駅ビル屋上からの香港風景。

山頂駅の駅ビル屋上には、上海音楽堂に似た形の建物が建っている。
    実はレストランだったりする。
    それを展望階から撮影。
    ?.これは真上。

?.これは中腹。

?.これは展望階との連絡階段部分。

気が付くと、何やら雲行きが怪しくなってきていました・・・

展望階にあるモニュメント。
    なんでこんなにいっぱい、葉巻を銜えているんでしょうか?

鯉の置物。階段後のものが置かれている所に、
    無造作に放置されていました。

展望階を後にして、山際の展望場へ向かう。
    途中には路上画廊があった。

山際展望場入り口にて。
    「太平山獅子亭」と書かれています。

太平山展望台。
    こんな感じで迫り出しています。

展望台で記念撮影。
    ボクは手前の、狭くなった通路の石垣に、
    両股開きで登っての撮影。
    大鼻子さんが笑っているのはそのせい。

ワンチャンを散歩する地元の大鼻子さん。
    香港はええですねぇ〜

駅ビルの向かいにあるテナントビル。
    金ぴかの工芸品売り場をあしらえてみました。
    爺ぃがぼけて効果抜群!!

こちらの屋上は駅ビルよりも高い所となります。

そのテナントビルのセンターホール。
    階上から撮影。

テナントビルのホール一階。

駅ビルとテナントの間にある音楽噴水。

テナントビル屋上から臨む香港島裏側(東南側)。

頂上にある豪華マンション。
    賃貸中ですね。

その屋上の情況。
    高所恐怖症の爺ぃは、それでも恐る恐るビデオ撮影。

広いテナントビル屋上は、くの字に曲がって居ます。
    こちらから駅ビルの展望階を臨む。

音楽噴水を上から見た所です。

駅ビルは、全体が大きな船のように見えます。

大きな船でも、最初に言いましたように、
    機動戦士ガンダムって言うアニメの旗艦、
    ホワイトベースみたいな形。。。

山頂から撮影した香港、最後の一枚です。
    雲行きが怪しい・・・

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/08/16 20:30:58
    「為人民服務,不只是一個口號!」・・・ガハハハハ
    「為人民服務,不只是一個口號!」
    ガハハハハ・・・・・・・
    「為人民服務」だけだったら、ドン臭い中華人民共和国ですが・・・あとの「不只是一個口號」が最高!!中国人民に向かって言ってるように、思えます。

国際金融中心・二期(Two IFC)のビル、エエなぁ・・・・こればっか!!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/08/17 04:20:22
    RE: 「為人民服務,不只是一個口號!」・・・ガハハハハ
    井上@打浦橋@上海さん、おばんです。

その通り!!
    我々も皮肉タップリと見ましたね。
    実はこの渡航時、列車で九龍に降り立った訳ですが、駅を出て来てすぐの新聞売り場に、「江沢民の@@@@〜!」と書かれた大きな張り紙が有りました。

今、あのおっさんは退いてはいるものの、生きている限り裏で力が動いているので、香港人はそれに嫌悪感すら覚えるのだそうです。早く無くなれ泥臭い裏権力!って感じでしょうね。中国では、ずぅえったいに書けない標語ですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/08/17 04:50:12
    RE: 国際金融中心・二期(Two IFC)のビル、エエなぁ・・・・
    でしょう!!
    マグマ大師の頭にあるみたいな角もイカしている。
    (またも死語登場!!最近、日本語が退化してきているので、こう言う言葉がドンドン出てきてしまう・・・)

国際金融中心?は、IFCのWeb頁では420mと言う事でしたので、上海の金茂大厦を調べてみましたら、なんと、420.5mと言う事で、金茂大厦の方が50cm高いのだそうです。(^^;

高さは負けましたが、このビル・・・エエでしょう。

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る