クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />寿司のテイク・アウェイ<br /><br /><br /><br /><br /><br /> ニュージーランドで、寿司が注目を浴び始めたのは90年代半ばからですが、ダイエットに興味あるキーウィたちの間で、ヘルシー・フードとして評判となり、寿司の店が何件かクライストチャーチ市内にもオープンするようになりました。<br />今では、フィッシュ&チップス、ケバブに並ぶ、三代テイク・アウェイ・フードの一つに数えられています。<br /><br /> 寿司と言っても、イナリ寿司の中にアボカドが入っていたり、白身魚のフライがのっていたり、焼肉が巻かれていたりとユニークな物もありますが、食べてみるとなかなか美味しいです。<br />キーウィたちは、生魚を食べる習慣は無いのですが、NZはラグビー選手並の体格の人が多いので、美容と健康を考えたら、寿司はヘルシー・フードとしてこれから受け入れられていくと思います。<br /><br /> 日本に英語教師として、2年間滞在したことのあるキーウィの主婦は、日本の「おにぎり」がお気に入り、今ではお子さんの学校のお弁当に持たせるそうです。<br />食べやすいうえに、作るのもお手軽。中身の具によって、味もバライテーに富む「おにぎり」パワーを日本で発見してきたようです。ご飯はパンよりも低脂肪で、それでいて腹もちのよい、健康でヘルシーなエネルギー源、実は太りにくい食品だそうです。    (絵=実りの秋)<br /><br /><br />

NZ・ロングステイ〔22〕寿司

2006/01/10 - 2006/03/27

洋子

洋子さん

寿司のテイク・アウェイ

Avocado寿司

Vegetarian寿司

teriyaki寿司

いなり寿司、一個百円位です

にぎり寿司・鮭・鮪・海老・鰻・イカ

にぎり寿司の種類と料金、本日はイカが入りました

メニュー

寿司やとは別の店、おにぎり一個150円

ジャパニースレストランのラーメン

テイク・アウェイの巻き寿司、約500円

テイク・アウェイの「アボカドとフィッシュのサラダ」約500円

• Rockyさん 2006/03/27 20:05:03
    >寿司のテイク・アウェイ
    洋子さん

>寿司のテイク・アウェイ
    ...面白いお寿司&旅行記ですね!♪

お寿司で国際親善とは、ナカナカ素晴らしい!M.Rocky
  • jamyamaさん 2006/03/22 11:35:14
    お米の味は?
    洋子さん おはようございます。

NZではお寿司がこんなに普及されているとは知りませんでした。

「teriyaki寿司」など見た目もきれいですね。
    野菜のお寿司の赤い野菜はにんじんですかね。

おにぎりもまったく日本のようですね。
    お米の味はいかがですか?

グアムのおにぎりはお米がおいしくなかったです(笑)

ではまた。
              jamyama

洋子さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る