2005/10/01 - 2005/10/02
泉州 亀太郎さん
- 泉州 亀太郎さんTOP
2日目は、マレーシアにちょっと足をのばしてみました。
ほんとに突然思いついて、急遽ホテルだけ取って出発したので少し不安でした。なにせガイドブックも見ず、持たず、唯一の頼りは、シンガポールの地球の歩き方の中の数ページです・・・
マレー鉄道のシンガポール駅構内には、フードコートがあります。これらの食堂には衛生具合でAとかBとかの字が貼ってありますが、ここはほとんどBでした。でも写真のような朝食を食べましたが・・美味しかったです。どーも英語も通じていない気が少ししましたがまあ食べられたのでよしとしましょう!
こんな感じで食べています。
食堂という感じの場所もあるのですが、ここはどう見てもホームの上なんです。不思議だ。。。 -
これがこれから乗る列車です。
猫さんが見送りに来てくれました。
さあ、乗り込みます。
お世辞にもきれいとはいえない列車だなあ。
最後尾のゴムがつぎはぎだらけやーー。 -
なにせ豪華旅ですので、電車も1等車です。一番前でしたので歩くのが遠い・・。あっ重要なことですが、税関ではスタンプを押してくれませんが、帰りには切符が必要になりますので切符は乗り終わったらパスポートに挟んで無くさないよう注意してください。
1等車は、3人がけで、あまりきれいではありません。また出発までの車内音楽が異様にうるさい!まあ総じては快適でしたが。 -
車内にはなぜか、前後にこのようなビデオシステムが・・私は1駅しか乗りませんでしたが、遠くに行く時には何か放送するんでしょうか?気になります。そういえば駅に救命病棟24時とか、日本のビデオがやたらたくさん売っていました。(ぱちもんのような雰囲気でしたが)
列車の中から見た、マレーシアです。
途中で全員降ろされて、イミグレに行かされ、めんどくさいのですが、指定席なので安心して列車に戻り、次の出発後は、すぐにジョーホーバルに到着しました。これは駅の外観です。
どことなく異国情緒ただよう、いい感じです。
駅は人がとても多い。目の前はすぐに繁華街です。 -
ジョーホールバルの駅の裏側の駐輪場?スクーターがいっぱいです。しかし暑いな・・今日の予定は何もないので、地図を見ながらぶらぶら歩くことにします。
マレーシアはシンガポールのちょうど物価が半分になります。(1S$=2RMのため)このため行きの交通費と帰りの交通費や、同じような製品は半額です! -
マレーシアに到着してまず考えたのは、食べ物でした。お金も駅前に換金所があり、日本円をRMに換金しました。ここでは2000〜3000円も換金すれば2日は十分遊べます。
でやっぱりフードコートに行ってみました。 -
ところがここでは英語は通じません!なんとか身振り手振りで食べたいものを説明し、作ってもらったのがこの料理です。なんというか湯がき焼きそばのようなものですが、すごく美味しかった。エビの香りがあって、辛くも無く、深い味わいでした。怖い顔の調理のおじさん最高!
他にもこんな感じのお店がいっぱいあって、全部はしごしたいって思いながら歩いてました。
駅の西側に商店街のような町並みが広がっていますので、ぶらぶら歩いて行きますと、馬の絵とあやしげな人たちの群れがありました。どうやら馬券売場でしょうか?しかし読めないのでもう一つわかりません。日陰を歩くと比較的大丈夫です。海沿いの道にも木が多くて日陰があります。(どこにでもいる浮浪者も日陰で寝ていました)
商店街のはずれの景色。カラフルですが、あまりきれいな感じはしません。レストランの看板に、恐竜のような焼き鳥が飾ってあり、インパクトありますね。
海沿いの道を散歩しました。
この道には車が少なく、静かです。
でも暑いです・・ -
王宮に続く道だっと思いますが、あんまり興味ないので素通りしました。
今日は日曜日なのでショッピングセンターは休みなんでしょうか・・海沿い西側の見晴らし台も取り壊されてるし王宮の周りは何もありません・・そのうち刑務所に行き当たってしまいました。写真の高い塀が刑務所です。
こういった家が続いています。
ちょうど食事時なのか、食器の音とか話し声が聞こえてきます。日本でよく見る犬や猫はほとんどいませんね。 -
岡の中腹に本日宿泊するプトゥリパンパシフィックホテルが見えました。一度チェックインし、隣のコタラヤショッピングセンターに寄り、休憩です。
休憩なんですが、やっぱりフードコートで食べてしまいました。これはまあなんというか普通でした・・値段はたぶん100円していないと思います。
明日の帰りのきっぷを買っておくのを忘れていたので再度駅の方に向います。途中にヒンドゥー寺院がありましたがめちゃくちゃ派手です。このあたりはインド系の人がいっぱい歩いていらっしゃいます。
寺院の周りには、このようなお供えと思われるお花を売っているお店が並んでいます。スナック菓子のようなものも売っていましたが、食べるのか、お供えなのかは不明でした。
CD屋さんがありました。
あゆちゃんやみかちゃんは、マレーシアでも有名のようです。 -
ホテルのベッドです。ここは価格は日本でインターネットで安いサイトを探して申し込みましたが、一泊目のノボテルホテルより2ランクぐらい上の感じがします。部屋も広いし従業員もしっかりしているような気もしました。ただしスリッパはありませんでした。
とにかく安いので、ルームサービスでチキンカレー(たぶん500円ぐらい)と、バーで生ビールとサンドイッチ(たぶん1000円ぐらい)も楽しみました! -
バスルームとベッドの全景です。
ホテルの窓また見える南側の景色です。左のほうに見えるのがショッピングセンターで、カラフルなのは商店街の東側です。その先の緑の土地はシンガポールになります。(道路は少し見えにくいかな)このように非常に近いところにあるわけです。
反対側の景色です。
雰囲気のある路地と思いませんか?
ホテルから駅に出る近道なんです。 -
夕食は駅の近くのフードコートに行きました。(食事に関してはちっとも豪華ではないって??それは私の趣味なんです!)これは全く英語の通じないオバサンたちのお店で作ってもらった焼き飯ですが、これがすごく美味しかった。
どうも外人の私が何人かを話していたらしく、ジャパなんとか??と聞かれましてそうだと答えると、知ってる日本語(アリガトゴザイマス,スミマセン)をお互いに連発してました・・・ -
私もコミュニケーションが出来て少し嬉しかったのでしょう。おかわりとしてトムヤムクンを頼みました。これがとんでもない!!!本場というか本場の人の作るのは激烈でした。これでもホット?と聞かれたのでノーノーと言って身振りでマイルドさを要求してオッケーと言っていたのに・・・汗はしたたるわ、舌はしびれるわ。でも仲良しのしるしと半分まででギブアップです。私はこれ以降用心するようになりました。(レモングラスもきらいになった・・)
これがホテルのルームサービスのチキンカレーです。
きちんとした状態で運ばれてきました。日本の1流ホテルと同じです。これでシンガポールの半額ですから感動です! -
次の日の帰りは、結局電車はやめて(前日には切符売ってくれなかったので)、当日のバスで帰ることに急遽決め、駅の向かいのビルの1階にたくさんある切符屋さんでシンガポールのクイーンロード行きのきっぷを買いました。なんと70円ぐらいです!バスの運転手のハンドルの前には恋人か奥さんの写真があってほほえましかったので写真を1枚。
バスの走る道です。
快適・快適。
これで、1日だけのマレーシア体験は終わりです。
- SUSUさん 2006/03/14 21:58:12
- 今回はお寺に惹かれて・・・
- こんにちわ〜
今回は「ヒンズー寺院」に惹かれてやってきました(笑)!
ヒンズー寺院の、色と香りとでむせかえるようなあの「派手さ(?)」がスキです!
前にジョホールバル出身のインディアンの人にお会いしたことがありましたが、ジョホールバルのインド人街も大きそうなのですね。
またひとつ、行ってみたいところが出来てしまいました。
パート、がんばります!(笑)
- 泉州 亀太郎さん からの返信 2006/03/14 22:06:38
- RE: 今回はお寺に惹かれて・・・
- こんばんわ。
さっきupしたところなのに、早いですねー。
実は来月またフリーツアーでシンガポールに行くことにしました!
また、エキゾチックなものを撮ってきます。
もちろん、B級グルメにもトライします!
次回は少しは写真撮影の腕をあげようとひそかに思ってたりします。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~