北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽での1泊した後、札幌に戻る。<br />途中、宮の沢にある石屋製菓の白い恋人パークに寄る。<br /><br />その後、夕方から雪まつりを見て、3日目はテレビ塔に登ったりしてのんびりして帰る。

2006冬の北海道(3)白い恋人パーク&雪まつり

2006/02/10 - 2006/02/12

つーつー

つーつーさん

小樽での1泊した後、札幌に戻る。
途中、宮の沢にある石屋製菓の白い恋人パークに寄る。

小樽からは高速バスに乗って30分、西町北20丁目で下車してすぐ、白い恋人パークに到着。おなじみ白い恋人を作っている石屋製菓のテーマパークです。

大きな入り口です。屋根の上は雪だるまだらけ!

入場料は大人600円。
    チュダーハウスとチョコレートファクトリーの中を順路に従って回ります。チョコレートの歴史から、カカオ豆のことや、世界中のチョコレートカップなんかも置いてあります。

オーロラの泉。イギリスのロイヤルダルトン社で1870年頃作られたそうな。この上には天井画も描かれてます。

工場では白い恋人の製造ラインを上から見学できます。すごい数の白い恋人が流れています。

チュダーハウスには喫茶店も入ってます。
    そこからからくり時計塔グランマイスターが見えます。ちなみに左の広場はコンサドーレ札幌のサッカー練習場。

音楽隊の中に・・・変な鳥!
    コンサドーレ札幌のキャラクター、ドーレ君。

最近出たばかりの「美冬」はすでに売り切れでした。
    でも帰りの空港でゲット!

夕方、札幌雪祭り会場に到着。
    夕暮れのテレビ塔はきれいです。

一番初めに見たのが宮里藍ちゃんの雪像。微妙です・・・

ナルニア国物語の雪像。

なんじゃこりゃ?
    日清のキャラクター

オーストラリア、メルボルンのロイヤル・エキシビジョン・ビル。

HTBの法隆寺金堂。

タモリ。

題名「NO TAMORI NO LIFE」

ハッピー台湾。

夕食の後、ラーメン屋「山桜桃(ゆすら)」にいきました。昨年秋にできたばかりのすすきの店。

味噌らーめん。

辛味噌らーめん。

夜のすすきの。
    雪まつり期間中は氷の祭典をやってます。

真冬の夜、氷を見ると、ますます寒くなりますが・・・

この日は−7〜8度だった・・・・

翌朝、ホテルの前。

油断すると、雪国は大変ですね。

車です。

テレビ塔に行きました。

テレビ塔の上からみた大通り公園。
    今日が雪まつり最終日です。(2月12日)

大通り公園のずっと先には大倉山ジャンプ台が見える。

札幌駅方面。
    遠くから見ても大きな駅ですね。

天気もよく、良い景色でした。

ところで、この札幌テレビ塔のキャラクターがあって、その名前が「テレビ父さん」・・・

そして、もうひとつのキャラクターが次の方、どうぞ。

はい、「時計大臣」です!

絶句・・・

これがテレビ塔のテレビ父さんでございます。

札幌最後は2度目のスープカレーでしめました。

すすきのにあるSPARK。

チキンベジタブルスープカレー。

しゃれた店内。スープカレーって感じじゃないけど、札幌ではこんな店も多いらしい。

新千歳空港に戻ってきました。

空港のエスカレーターにも白い恋人がプリント!

夕方の飛行機で北海道を離れます。

今年は6月のバーゲンフェアでもう一度来るつもり。

とにかく寒かったけど、札幌、小樽とグルメ、雪まつりと充実した3日間でした。

以上