ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンに最初に行ったのは真冬のクリスマスマーケットの時。<br />それまで東側だったドイツはいったことが無かった。傷心の初ドレスデンでした。何が傷心って?娘が学生なのにデキ婚しまして私は自分の子育ては何が間違ってたのだろう?どん底精神状態で行きました。行った時はマイナス13度という初体験の寒さ!しかし結果的にこの寒さに救われました。人々も犬も嬉々としてこの冬のお祭りを楽しんでいました。<br />今、孫や、その後頑張って大学を卒業した娘や私の愛娘を奪っていった(と、当時は思ってました)婿と幸せな家庭を応援してみています。思い入れが深いゼンパー歌劇場初探訪でもあります。初回から数えるとほとんど毎年いっていますのでたった4年ですが多分4回行ってます。

ちゃあちゃんのドレスデン色々

2001/12/10 - 2005/06/05

utamiumiu

utamiumiuさん

改修工事前のドレスデン中央駅

ヤケクソで初宿泊したケピンスキーホテル。
    さすが元貴族の館。気後れがしました。

クリスマスシーズンとあってホテルの中はクリスマスムード一色。豪華でした。

ホテルのあちこちにツリーが・・

ホテル中庭にも雪で真っ白ななかにツリーが。

ドレスデンのクリスマスマーケット風景1

クリスマスマーケット風景2

クリスマスマーケット3

クリスマスマーケット風景3

レジデンツの中庭馬場のようなところで開かれていた中世クリスマス風景

中世芝居もある。もちろん何を言っているのかは分かりません。気分だけです。

お店屋さんもこんな感じ。ドレスデンのクリスマスマーケトにいくチャンスがあったら是非いくらか入場料は払いますが入ってみてください。

真冬のドレスデン、レジデンツや奥のほうに君主の行進の壁も見えます。

マイナス13度のツビンガー宮殿。お堀も凍ってます。

真冬のゼンパー歌劇場前

薄く雪をかぶったエルベ川。手前の白いのは船上レストランと劇場。
    春はここのイタリアン風味のシュパーゲルが美味しいです。

ケピンスキーホテルの私の部屋からの眺めです。このときはユーロがそれほど強くなかったので一泊週末料金で一部屋18000円くらいでした。
    夜になると黒い服に白いエプロンをかけたメイドさんがきてベッドメイクをしてくれました。

この窓は高窓で私の背では届かなく、書き物机の椅子を引き摺って階段窓に斜めに置いて撮ったものです。
    ため息がでるほど美しいドレスデンの街です。
    後にも先にもこれが最初で最後の贅沢ホテル泊でしょう。

ケピンスキーホテルの部屋からの眺め

ドレスデン爆撃の跡地です。テアタープラッツからすぐのところ。
    目前にした時は麗しいドレスデンに出合った時とは別な意味で息をのみました。

何日もケピンスキーにとまれるほど予算はないので移ったホテル。シェラトン・フォーポイントホテルです。中央駅から路面電車で一本15分くらいだったでしょうか、小ぶりですが清潔なよいホテルでした。

フォーポイントホテルの室内。
    今年も予約しましたが、一泊税込み一部屋99ユーロです。

さて、初夏のドレスデンノイシュタッドです。アウグスト獅子王とか強王とか言われたドレスデンでもっとも有名な大様です。
    ドレスデンが先の戦争で壊滅的打撃をうけて瓦礫
    山となっていたのにこの銅像は瓦礫の中からキンピカの状態ででてきたそうな。

青空の下のツビンガー

ツビンガー宮の中庭。

アウグスト橋を渡ったノイシュタッド方面からアルテシュタッドを見る

欄干向こうの橋の下の川面に浮かんでいる船上レストラン。白いのですがわかりますか?

その船上レストランでいただいたシュパーゲルオムレツ。パン、スープ、サラダが付いたランチメニューで10ユーロ。10ユーロといっても為替の差で1,100円だったり、1420円だったり・・
    でも美味しさは変わりません。それに見上げるとアウグスト橋を見上げる景色も格別。

初夏のゼンパー歌劇場です。

初夏のピルニッツ宮。
    ここに住めるならテンポラリーでお妾さんになるのもいいかな?
    エッ?そんなこと頼まれないって?ごもっとも。

ピルニッツ宮の庭。春とはいえないくらい暑く30度以上の気温。この木陰で飲んだコーラの美味しかったこと!
    この川はエルベ川です。

工事中のフラウエン教会

バスタイのあるところからエルベ川下りをして右に麗しい姿を見せてくれたピルニッツ。
    この前の年の同じ頃この階段を下りてスニーカー、ソックスを脱いで足をぬらしました。このときは雨模様で肌寒かったです。

ピルニッツ宮

出来上がって美しい姿を現したフラウエン教会。
    船上からの撮影です。

フラウエン教会を正面に見る。まだまだ街はクレーンが目立ちますが、さて今年はどうなっているでしょう。

バスタイまで上るのを諦めた地点。
    リベンジしたいなあ・・

• jamyamaさん 2006/03/14 10:37:14
    いろいろな季節のドレスデン♪♪
    utamiumiuさんのドレスデンにお邪魔しました。

クリスマスの頃も春もそして初夏もいいですね♪
    いろいろな季節に同じ街を訪れることができるって
    とっても贅沢でいいなぁ・・・(うらやましいです)

若くして「おばあちゃま」になられたとか
    ・・・これもうらやましいです。
    年頃の娘がいてもいつ結婚できるやら、
    それにお子さんが出来ない若夫婦も周りに沢山いますから
    お孫さんがいることもうらやましいです(笑)

何から何まで羨ましがるメールになってしまってすみません(笑)

ではまた。  jamyama

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/03/14 16:41:51
    jamyamaさん ようこそおこしくださいました。
    何しろデジカメデヴューは去年の秋でしたので、それまでの旅の写真はエッチラオッチラ、スキャナーでスキャンしてから載せています。
    歳を重ねても楽しいことは見つけられるものですね。こうしてスキャンしていると写真は思い出になるばかりではなく、今生き返ってきてくれるようでこういうサイトは楽しいものです。
    スキャナーもなかったのに私がこれを始めたのがきっかけで夫が買ってきてくれました。彼はもっぱら仕事に使っていますが。
    またそちらにもお邪魔させてください。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る