マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからぴゅーんとシチリーに向かう予定を急遽変更してバーリへ向かった。<br />洞窟住居のあるマテーラと、トゥルッリのあるアルベロベッロにどーしても行きたくなったのだ。<br />マテーラへはバーリから私鉄で約40分(乗り換えあり)<br />かなり急な勾配でオバサンは疲れたが行って良かった!

洞窟住居、マテーラ

2004/07/17 - 2004/07/17

Prodiverさん

マテーラへはバーリから私鉄で約40分(乗り換えあり)
かなり急な勾配でオバサンは疲れたが行って良かった!

バーリからマテーラへは超自然の中を走る。
    列車もポッポーとか音だしちゃってすっごい可愛い。

こんな感じ。
    この辺はまだ洞窟じゃないけど、街は全部同じ色調でカッコイイ。

メイン広場では小さいマーケットが出てた。
    サボテン売ってた。

多分マテーラ1でっかい教会。
    オープン時間を15分過ぎても開かなかった。

洞窟教会は4ヶ所で5ユーロ。
    1つのマップとチケットを持って散らばった洞窟教会を探すのはオリエンテーションみたいで楽しい。

外は灼熱なのに、洞窟の中は寒いくらい。

崖っぷちに気持ち悪いくらい穴ボコが…。
    かつての人の棲家です。

小さな穴から、もう使われていない洞窟住居にこっそり侵入。
    なんとなく、ここがキッチンだとかここがリビングだとか分かっておもしろい。

洞窟内には昔描かれたキリスト関係の壁画がまだ少し残されている。

柱にもー。

洞窟トイレ。
    どーせなら便器も石製が良かったな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る