エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレオパトラも<br />聖母マリアも<br />ここにいました・・・

むらの樹inエフェス遺跡

2004/07/03 - 2004/07/03

むらの樹

むらの樹さん

クレオパトラも
聖母マリアも
ここにいました・・・

毎朝早起き!
    6時のイズミールの日の出です

8時にホテルを出発し、9時過ぎにはエフェスへ・・・
    入口は南と北の2か所あるけど、南から

エフェスはトルコ語・・・
    エフェソスは英語・・・
    敬意を表してここではエフェスとしなきゃね!

まず遺跡に入ると目に飛び込むのは?
    おい!まだ朝だというのに・・・

ヴァリウスの浴場。2世紀につくられたもの
    ローマ様式で、連続アーチが美しい!
    冷た〜!ぬるいやん!ちょっと熱いやん!の3つ

水道管(土管)が積まれているが・・・
    今も水道管の跡が残っててリアル〜!

通りから1歩上がると・・・・・ 通路に出る
    こんな場所がたまらなく好きです!
    当時もここをたくさんの人が歩いたんだなぁ・・・

そして、オデオンに出ました。音楽堂ですね
    1400人収容でき、当時は屋根もついていた!

いま遺跡を見ながら下っている坂道はクレテス通り

床の大理石にはなにやら文様が?
    当時のボードゲームの跡?らしい

美しいニケ(NIKE)のレリーフ
    勝利の女神です!
    今はNIKE(ナイキ)として有名ですね

ヘラクレスの門。かつてはアーチがあり、
    上のニケのレリーフが飾られていた!

美しいモザイクの道
    柵で囲まれてて入れないが・・・

観光客の喧騒も気にせず
    モザイク通りの手前で
    寝てるヤツも・・・

トラヤヌスの泉。102〜104年頃皇帝トラヤヌスに
    捧げられたものだが、オリジナルは台座くらい

アーチ好きなのでアップで撮ったハドリアヌス神殿
    もっと全体を撮っとけばよかったな〜

世界最古の水洗トイレのひとつ
    1世紀頃の公衆トイレです

クレテス通りを下った正面にあるのが
    ケルスス図書館・・・1万2000巻の書物があった

見上げると美しいレリーフの数々
    アレキサンドリア、ペルガモンに次ぐ蔵書を誇ったが
    この順に、すべて見たことになる(感慨!

図書館の下にこそっと行くと、
    鍵のかかった部屋の中にいろいろ展示物があった!

図書館前から北へマーブル通りが続く・・・
    通りの途中にはアド・マン必見?の世界最古の広告が
    あるけど、娼館の場所を示す広告と言われている・・・

左上からハート、左足、女性の顔、紙幣・・・
    「左に行くと、かわいい女性が心をこめてサービスするから、お金を持ってきてね!」
    ・・・そんな時代に紙幣はない!またこの足より小さい人は入れないという解釈も眉唾ものだな

マーブル通りに面して大劇場が構えている!
    今は2万席だけど、当時は2万4000人収容
    劇場の大きさは人口の10分の1という学説がある
    これに基づくと人口24万人の大都市だった?

アルカディアン通り(港通り)
    かつてはこの道の端まで海が迫っていて、港があった

クレオパトラはこの港に着き、通りをまっすぐ大劇場まで歩き、右に折れてケルスス図書館まで案内された(らしい)

それはこんな暑い日だったのかなぁ
    その当時に思いを馳せるのも楽しい

通りの大理石の敷石にはキリストを表す模様も・・・
    ここはキリスト教徒の聖地でもあるんですね
    聖母マリアはキリスト亡き後ここに移り住み、
    最期を迎えたと言われ「聖母マリア教会」や
    「聖母マリアの家」もあります!

オリジナルはこちら

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る