アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海沿岸でもっとも大きな街アンタルヤ。<br />リゾート地として、また観光拠点として発展しています。

むらの樹inアンタルヤ

2004/07/04 - 2004/07/06

むらの樹

むらの樹さん

地中海沿岸でもっとも大きな街アンタルヤ。
リゾート地として、また観光拠点として発展しています。

ペルゲやアスペンドス、スィデなどの遺跡も近く、カッパドキアにも入りやすいので、ここを拠点とする観光客も多い。
    特にドイツからは直行便もあるので、ドイツ人観光客がもっとも多いようだ。

アンタルヤ市街を見渡せる丘の上。
    観光客が見てるのに、ずっと抱き合ってるカップルも。

家族と一緒に来ていたこども達。
    地元の人もここに来るんだなぁ。

この丘にはこんなバイクも・・・。
    ナッツなど豆菓子を満載している。

ジュムフリエット広場からは美しい地中海やハーバーのほか、カレイチ(城内)と呼ばれる旧市街が一望。
    高さ38mの美しい尖塔、イヴリ・ミナーレ。

旧市街への入口にあたるハドリアヌス門。
    3つの美しいアーチで、ユチュ・カプラル(3つの門)とも呼ばれている。130年に造られた。
    左右に塔があり、右側の塔には登れるのだが・・・登らなかった。

門をくぐって旧市街を散歩。

木造の古い建物、人通りの少ない道・・・。

旧市街の一本道を南へ突っ切ると、地中海に出た。

美しいアンタルヤ湾。
    BC2世紀に建てられたフドゥルルック塔。
    大砲を備えた城塞で、街を守っていた。

ここはアンタルヤでも有名なドンドゥルマ屋。

おいしい笑顔に出会えたよ。

小銭を握りしめて・・・

「どのアイスにしようかなぁ?」

ホテルは全室、地中海ビュー!

1999年にできたトラムヴァイは移動に便利だけど、30分に1本って・・・。乗れない!

早朝の散歩。
    子供は夏休みだし、朝は早いし、夏は暑いし・・・
    ほとんど人を見かけなかったよ、この時間。

ちょっと歩いただけの通りの中にウェディングドレスの店が2軒もあった。
    トルコ国民の65%は30歳以下でとっても若い国。
    だから結婚ラッシュもあるのかな?

アンタルヤのきょうの気温は38℃、暑い。
    閉め切ってる窓が多いのはエアコンがあるから?
    屋上はソーラーパネルがびっしり!
    発電用ではなく温水給湯用だって。

ホテルのプールサイドで朝食。
    定番のおねだりネコ。

ここで一句
    「ハチミツに 脚をとられた 蜜蜂ね!」

オリジナルはこちら

• むらの樹さん 2005/04/06 20:54:29
    違う顔を教えてくださいね
    アンタルヤは2泊しましたが、夏に行ったのに泳いだのはホテルのプールのみ。市内が目的でなく、その周辺の遺跡が目的だったのでこうなるんですね(笑
    大きなビーチも遠目で眺めるだけでした。

私の知らないアンタルヤの報告を楽しみにしています!
  • 続・魔女ランダさん 2005/04/06 03:18:04
    むらの樹さん、お久しぶりです。
    むらの樹さんのアンタルヤに出会ってからはや数ヶ月。
    なんと!このワタクシにもアンタルヤに行く機会が到来いたしました!!
    やったー\(^O^)/

来月、アンタルヤに行ってきますー。
    おいしそうなドンドルマも食べてきますねー。うふふふ。v(*^o^*)v
    笑顔が止まらないです。

旧市街とビーチを集中的に攻めてきたいと思いますー。

ではではー(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ
  • 魔女ランダさん 2004/11/02 06:51:44
    Antalya、結構見所盛りだくさんなんですねー。
    こんにちわ。
    ドイツに住んでいるので、アンタルヤはとってもメジャーな観光地。
    しかも格安で豪華なホテルに泊まれるという魅力的なデスティネーションなんです。
    でも、アホランダは、「どうせ観光地でしょうー?見るところなんて無いよー。ホテルのそばにチラホラ、「10枚1000円、10ドル、10ユーロ!とか言ってヘタな手書きのタイルやホコリだらけの安物絨毯売る土産物屋と、シーフードレストランとかいって、イカリングとボイルエビをサラダとポテトフライを盛った皿に乗せて出す店が軒を連ねている程度よ。」なんて思っていたのですー・・・・。(*_*)
    反省です。猛烈に反省しています。
    アンタルヤとっても行きたくなりました。
    多分、来年の4月か3月、イースターホリデーで行きます。
    明日にでもガイドブック買いにいこーっと!

魔女ランダ

むらの樹さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る