セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時半にモーニングコールで目覚め用意をしていると、世話係の方がプルクラで使った(サインした)<br />請求書の控えをヴィラまで届けてくれました(部屋でゆっくり確認が出来るようにだと思います)。<br />早めにヴィラを出てチェックアウトへ向います(スーツケースはちゃんと運んでくれます)。カード決済でお願いしてJTBの迎えの車で早めに空港へ。<br />ものすごいスピードで飛ばして行ったので出発時間の2時間以上前に着いてしまいました(国内線なのに)。<br />セブ島の市内は渋滞すると空港まで2時間ぐらいかかってしまうとの事。私達は40分程で着きました。良かった良かった。<br />空港で時間があるため朝食を食べようと思いましたが、カードが使えず何も購入できませんでした...。<br />マニラへは定刻通り到着、現地係員の方と一緒に国際線へ。少し飛行機が遅れています、と係員の方が言っていましたがチェックインが<br />出来た為チェックインを始めると...2時間遅れ...午前中に国際線乗り場まで来たのに4時頃出発と言うではありませんか。<br />2時間は少しとは言わないのでは...と思いましたがショッピングと食事ができると思い気を取り直しました。ちなみに飛行機の遅延(1時間以上)は初めてです。<br />会社へのお土産とレストランで昼食と最後のマンゴージュースを堪能した後出発ロビーへ向いしました。<br />1時間前なのに...飛行機無くない??...と不安に思っていると1時間後の出発時間にアナウンスで<br />飛行機がまだ成田を出ていない!(ありえない!!)成田からマニラまでは約4時間半かかるのに成田を出ていないとは最低5時間は飛行機が到着しないのです。<br />JALだったのでほとんど日本人の乗客(男性)、JALの係員(日本人が1人しかいなく、尚且つ日本語もその人しか話せない)に群がり罵声や悲鳴が!<br />雪で成田が混乱したため到着できてないと後から聞きました。まずはジュースとスウィートが配られ座っているとやはりまだ罵声や悲鳴が!色々やりとりがありましたが<br />結局、明日の9時に(1日遅れ)出発することになりJALが取ってくれた日航ホテル(無料)へバスで向いました。<br />因みに、スーツケースは預けたままで手荷物を持ってさっき通ってきた出国、税関を逆流(係員の方も逆流しても知らん顔、もちろん知っていると思うのですがこんなに簡単で良いの??と思うぐらいです)しました。<br />チェックインを済ませカードキーをもらうとランドマークではありませんか!<br />最上階のスウィート、眺めは良いと思いますが夜景はほとんどなし。<br />1Fのカフェで夕食のバイキング(無料)を食べている時に空港で知り合ったフィリピン人の女性がいたので(空港からホテルに向うバスまで辿り着くまでに<br />かなりお世話になった方。)挨拶をしたら彼女は今からデパートへ行くと言ったので場所を聞きました。<br />デパートはホテルの目の前「SM」と言う所です。ちょっと怖いなぁと思うマニラでも目の前と言う事もあり夕食後早速行って来ました。<br />買い物三昧!!Tシャツを5枚・化粧ポーチ・下着・靴下、会社の同僚にくばるチョコをゲット。<br />閉店時間まで1時間しかなかったのでこれしか買えませんでした。バーゲンをやっていたと<br />言う事もありTシャツは激安です!すべて千円以内で(物によっては300円ぐらいもありました)カードで購入可能なため時間のある限りショッピング。<br />ホテルに戻り明日の朝のリムジンバス(JAL手配)の時間を確認するとまだJALから連絡がないので待って欲しいとの事。9時出発予定なので6時にモーニングコールをお願いして寝てしまいました。<br />朝、6時に起きて確認すると出発時間が変更になり午後2時に。ホテル出発時間は11時半との事(11時にはチェックアウトしなければいけないと言われました)、8時まで寝て朝食を1Fカフェで取り(これも無料)デパートのオープン時間を確認して<br />9時からデパートへ。<br />昨日は私の物しか購入しなかったので今日は主人の服を買いに。1時間半でどこまで買えるか...。<br />Tシャツ2枚とアロハシャツを2枚購入(主人の物)、私もまたTシャツ2枚と海外の友達へのお土産のミニバックを6つ購入。<br />無料で宿泊出来て夕食・朝食も食べられショッピングまで出来て最高です!<br />会社へは昨日の夜に会社の友人に連絡を取り休む旨伝えました、フラワーのレッスンも行けなくなってしまったのでこちらも友人に連絡を取り伝えてもらいました。<br />この国際電話もJALが負担してくれました。雪のせいなのにここまでやってくれるとは!JALで本当に良かったです。<br />因みに、成田まで車で行ったので駐車料金の延滞金も発生するのですが、こちらも<br />JALが出してくれるとの事なので用紙をもらいました。<br />変更後の2時にはまた時間がずれ込み結局4時半にマニラを飛び立ち(出国した4名が結局来なかったため、航空法で乗っていない方の荷物は運んでは行けない事になっているので荷物を降ろしたりするのに時間がかかりました)<br />ものすごいスピード(4時間半かかるところを約3時間で帰ってきました)で成田にもどり(燃料費を考えないとここまで早く戻ってこれるんだ〜と実感しました)<br />無事帰って来ました。<br />ハプニングがあったもののとっても楽しい旅行でした。<br />

癒しの旅「セブ島」5日目/突然の延泊

2006/01/18 - 2006/01/23

サチサチ姫

サチサチ姫さん

9時からデパートへ。
JALが出してくれるとの事なので用紙をもらいました。
無事帰って来ました。
ハプニングがあったもののとっても楽しい旅行でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る