北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
童謡等以下の曲をご存知ですか?「赤い靴」「十五夜お月さん」、「七つの子」「青い目の人形」「しゃぼん玉」「こがね虫」「あの町この町」「雨降りお月さん」「証城寺(しょうじょうじ)の狸囃子(たぬきばやし)」「きつねのちょうちん」「兎のダンス」「波浮(はぶ)の港」「船頭小唄」大正時代から昭和初期に野口雨情が作詞した曲の一部です。太平洋を望む茨城県北茨城市(旧多賀郡磯原村)に野口雨情、ゆかりの地があります。小雨降る早春に訪問、見学しました。写真は童謡が次々と発表された児童雑誌「金の船」です。現在の小学校の音楽はどんな曲を習うのでしょうか?

「野口雨情の生家」「野口雨情記念館」茨城県北茨城市磯原町磯原

2006/03/03 - 2006/03/03

しんちゃん

しんちゃんさん

野口雨情(本名・英吉)は明治15年(1882年)5月29日、廻船業(船を所有する海運業者・荷主・商品をさばく問屋商人)を営む家に長男に生まれました。

豪華な造りの家には現在も家族の方が生活しています。野口雨情がどんな環境で生まれ、素晴らしい童謡を創作した家を垣間見る機会でした。

庭の柘植(つげ)百日紅(さるすべり)椿・松、庭木は良く手入れされていました。

生家入り口の案内板

「雨情生家の館」との扁額があり、大人一人100円です。

「雨情生家の館」との扁額

入り口の受付から見た資料館内部。写真はここまでです。

「野口雨情生家の館」入り口の受付

写真撮影は入り口までです。館内は撮影禁止!ジット我慢して見学のみ。安い見学料金ですがここまで行くには費用・時間が…

明治10年頃に、野口雨情の父野口量平によって建てられ、その後一部改築されたそうです。

なんでしょう??郵便受けです!現在も使用されているようです。

「野口雨情記念館」は「野口雨情の生家」から約200m北東の場所にあります。国道6号線の東側にあります。国道よりちょっと入りづらい入り口です。

記念館前・駐車場真ん中にある「ちゃぼん玉」モニュメント

野口雨情の信念は「作者の名は残らなくてもよい、作った詩歌が、世の人々に永く愛され唄われるなら、それで本望です」との事です。生涯の作詞数は二千数百に及ぶそうです。

野口雨情の生涯は波乱万丈であったようです。裕福な商人に生まれ学校中退・家業不振・樺太、北海道への流浪、詩作不遇時代・離婚、再婚・華やかな舞台。作品はこんな背景から生まれました。

記念碑乱立!

記念館内部の売店。

明治、大正、昭和、やはり民謡・浪曲・小唄・長唄の時代でしょうか?地元「磯原小唄」の記念碑。

「野口雨情記念館」館内!写真はここまで!左側。

「野口雨情記念館」館内!写真はここまで!右側。