北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県北茨城市大津町五浦に「岡倉天心」が日本画の研究をした場所があります。「六角堂」が有名です。「茨城大学五浦美術文化研究所」と命名されています。「旧天心邸」は、始め別荘でしたが美術院の研究所に、横山大観・下村観山・菱田春草・木村武山を呼び寄せて日本画の近代化をめざした場所になりました。日本美術院の活動拠点はここから行われました。この地は遺族から管理会社に移り、最終的には横山大観が茨城大学に寄贈し、現在に至っています。「亜細亜(アジア)はひとつ」という言葉を聴いた事ありませんか?写真は「平倉田中」作岡倉天心像<br /><br />

「岡倉天心」「茨城大学五浦美術文化研究所」

2006/03/03 - 2006/03/03

しんちゃん

しんちゃんさん

「岡倉天心」「茨城大学五浦美術文化研究所」入り口。

入場料、大人200円。中学生以下は無料です。

受付お嬢様は忙しそうです

観覧順路看板

「天心記念館」は「岡倉天心と五浦」と題して歴史、作品・資料が展示されています。

幼少時に英語を習う、日本語より英語が堪能、13歳で東京開成学校(現東京大学)に入学、17歳で結婚、18歳で東京大学を卒業文部省に勤務…東大卒業時の論文「国家論」を妻との諍いで破棄され一週間で「美術論」を書き上げたそうです。

明治22年(1889年)東京美術学校(現東京芸術大学)校長に就任。就任前の幹事時代は馬で学校に登校した時もあったようです。

日記まで書いた釣好きだった様です。

ヨットの性能に興味を抱き、和船を改良して釣り船を製作しました。数キロ先からの港への到着は和船に比べて30分の差が出たそうです。

第二次世界大戦で奈良・京都は戦略爆撃機からの戦災から免れました。岡倉天心の教えを受けた「LANGDON WARNER」(ラングドン・ウォーナー)は爆撃対象から外すようにアメリカ政府に文化財リストを提出したといわれます。(現在は伝説と考えられるそうです)

「LANGDON WARNER」(ラングドン・ウォーナー)像

「リング」の「井戸」ではありません。コケむした庭に「井戸」がありました。

見学コース

「六角堂」標識

「六角堂」は崖が侵食され見学禁止の時もありました。現在はOKです。

「近代日本美術黎明の地」「六角堂」明治38年1905年に建立。この地を購入して2年後です。

解体修理の再は自筆の棟札が発見されたようです。「観瀾亭」と名づけられ、「瀾(大波)を観るあずまや」だそうです。

「六角堂」畳の形は複雑です。

「六角堂」からの太平洋。白砂青松の海岸線よりダイナミックな岩肌のこの地を選びました。

直ぐ北側のホテル五浦観光ホテル別館「大観荘」部屋から温泉までちょっとありました。部屋からエレベーターで下がり、廊下を歩いてぐるっとまわって、又下りて…

「六角堂」南側の海岸に下りて見ました。記念館を出てから私有地らしき敷地を横切りました。

旧天心邸、当初は料亭を住居としてその後新築した邸宅は建坪107坪あったそうです。(説明書)現在は半分の広さです。この説明書では当初の新居が62坪との事ですので。邸宅全体と新居は同じなのか違うのか?謎です。

大正・昭和初期といった造りでした。

天心邸説明版

ガラス戸が閉まって中には入れませんでした。

庭の熊笹

「亜細亜は一な里」(アジアはひとつなり)記念碑。初めて見たときは読めませんでした!。「Asia is one.」が原文、なら判った!

記念碑説明版。日清戦争・日露戦争を経た日本は軍事国家へと進んでいきます。美術関係からアジアを見た岡倉天心は欧米に支配されたアジアの独立を叫び、熱烈な植民地解放闘争からの開放を叫び「亜細亜は一な里」を唱えたそうです。

倉庫跡

椿満開

「岡倉天心の墓地」「茨城大学五浦美術文化研究所」から数十メートル北西にあります。

「岡倉天心の墓地」

「岡倉天心の墓地」

有名な水戸光圀公が神様のごとく湧き出させた井戸らしいです。墓地の北側にあります。

誰も信じていないと思いますがもっともらしく書いてあります。「岡倉天心の墓地」北側にとって付け加えたような井戸の説明版。