2006/03/30 - 2006/02/30
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,548アクセス
宇都宮市で最も早く開花する桜です。東京都は満開との事ですが、北関東は北風ピープーまだまだ冬並みです。宇都宮市の桜の開花宣言は新川桜並木のソメイヨシノです。2006年は3月29日に開花宣言が発表されました。ここ慈光寺のヒガンザクラは少し早く咲きます。通称「赤門」慈光寺の桜は4分咲きくらいでした。夜間はライトアップされます。待ち遠しい春を先取りしてきました。撮影後は近くの“餃子専門店”「みんみん」で一杯です。直線距離300mしか離れておりません。
慈光寺(じこうじ)は宇都宮市内中心部「八幡山公園」の南東側の端にあります。火災で焼失する前は赤い門がありました。通りは“赤門通り”として今でも名前は残っています。復活を願ってやみません。
The copper bell of jiko-ji 説明版は英語でも書かれ国際的です。銅鐘は1516年(氷正13年)創建されたもので、破損したため1704年に修理されたそうです。地元の鋳物師の作品で形姿・鋳物技術が素晴らしいそうです。
本堂奥の阿弥陀如来坐像と思います(未確認)平安時代後期の作。1649年1847年1889年三回修理されたそうです。そういう事が分かる事が素晴らしい!
お墓の中の階段の上の観音様。
ライトアップ開始
観音様ではありません。若い髪の長い女性が見学です。シルエットも良いなと思い「シルエット撮らせて下さい」シルエットでは失礼かな?
見学後は当然「一杯」です。赤門通りを南に約300m「餃子のみんみん」本店。待ち時間ゼロ。
看板
玄関マット・・・にんにく?
小皿にタレを準備してしばし待機。下に沈んだ唐辛子(薬味)をたっぷり!
待ってました!一人前6個220円。二人前分です。ビールに餃子…お腹一杯になってしまいますが、結構合います。
最後は水餃子(すいぎょうざ)残ったタレをどんぶりに入れて汁も飲めば体ポカポカ
お持ち帰り用の箱です。「撮らせて下さい」スタッフが隠れてしまいました。
餃子グッズ。焼き餃子・水餃子・揚げ餃子等ありました。
4月1日(土)夜再び来訪しました
2日後の写真。8分から9分咲きでした。