2003/05 - 2003/05
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,083,656アクセス
岩手の春の二日間。
岩手県の県庁所在地の盛岡市と、陸中海岸国立公園の拠点である沿岸の宮古市を結ぶ110kmほどの国道106号線。
今回は、JR山田線で宮古から32kmほど離れた山間の川井村(かわいむら)が出発点。
そこから閉伊川(へいがわ)沿いの106号線を宮古まで、新緑の頃の風景を楽しみながらテクテクと歩いてみました。
106号線は北上山地を縫うように走る片側一車線。
時にトラックやバスが通るたび、帽子も吹き飛ばされそうになりながら、合間には川のせせらぎや小鳥の鳴きかわす声を楽しんだ道筋の様子を残しておきたいと思います。
表紙の画像は、106号線の旧道から見たJR山田線の鉄橋。
- JRローカル 徒歩
川井駅から東に延びる宮古方面への106号線をテクテクテク。
風はちょっと冷たいけど、歩いていくうちに汗ばんでくる。 -
途中の桜の木をやり過ごして振り返る閉伊川(へいがわ)のある風景。
緑さわやかな季節。
これは何に使うのかな。
川のせせらぎ、明るい日の光。
山、笑う季節。
緑にもいろいろある川べりと山の風情。 -
これからの季節に向って芽を出す木々。
閉伊川に沿って続く106号線。
川は東の太平洋沿岸の宮古湾に向って流れる。 -
JR山田線の鉄橋が見えてきた。
山が多いので、トンネルも多い路線。 -
トンネルを抜ける道は暗いし車の音が響いて怖い。
旧道を選んでぐるっと遠回り。
盛岡⇔宮古を日に数本しか通らない山田線の列車が来た!
ラッキー! -
途中の集落には菜の花も咲く頃。
川井から16kmほどの次の大きい集落、茂市(もいち)までの閉伊川は広くなったり狭くなったり。
この辺は渓流の雰囲気。 -
釣りにはまだちょっと早いかな?
白い花も咲き乱れる川べり。
お日様の匂いも薫る。 -
また別の鉄橋が見えてきた。
この先にはトンネルもあるし、鉄橋の左端の旧道を通っていこう。
こんな所でピクニックしたら気持ちいい。
電車はさっき通ったばかりだから、しばらく来ないよね。
ん? 何でこんな所にパチンコの台が?
またまた別の鉄橋。
山の中の静けさに川の流れと鳥の声が混じる。
あ、これは秋になったら稲を干すんだろうな。
農家の庭先の芝桜が見事!
岩手県の標識の上に菅笠が乗っかったみたい。(^○^)
庚申塔が立つ道端。
この前の年に捻挫した膝がギクシャク。
川井・宮古の中間地点の茂市(もいち)で初日はリタイア。
ここは茂市駅近くの鉄橋。
岩泉からの刈屋川(かりやがわ)も合流する辺り。 -
数日後、今度は茂市からの再挑戦。
上の写真からはちょっと下流の風景。 -
鉄橋の影が落ちる道を行く。
このあたりの緑もきれいだなあ。
茂市からは閉伊川の流れも緩やかになる。
う〜ん、マイナス・イオン。
折り重なる山の新緑。
また鉄橋の下を通る。
だんだん人里に下りてきた、という実感。
ミラーも草木に埋もれる。
なんか懐かしい農家の庭先。
わ〜、水汲みポンプ!
まだ使えるのかな? -
土壁の蔵も…、
野の花に埋まる石碑も…、
白壁の蔵もどこか懐かしい。
右側から閉伊川、国道106号線、JR山田線、そしてSUR SHANGHAIが歩いているのは106号線の旧道。
もうわだちの跡しかない旧道。
たまに農家の車が通る。 -
昔はこの道が宮古⇔盛岡の幹線道路だったんだなあ。
宮古の一つ手前の千徳(せんとく)という地名の近くには、小さいながら立派な山門のお寺があった。
このお寺さんをお参りした甲斐あって、このあとは無事に宮古にたどり着いた春の日。
- 三昧さん 2010/06/24 00:09:16
- その手の能力
- SUR SHANGHAIさん、お久しぶりです。こんばんは!
4トラの方の旅行記を拝見して、カキコしたくなるのは私 黒鯛釣師、晩酌で良い気分になって書いちゃってます。前置きがてらご容赦の程!
ところで、
SUR SHANGHAIさんの旅行記は海外が大半ですが、日本の旅行記って チョット気になるので覘かせてもらいました。多分SUR SHANGHAIさんにとっても、日本の旅行記は ふるさと旅行記って感じで 作られてるのかな〜って黒鯛釣師はほろ酔い気分で考えちゃいました。
>こういう道を見ると、曲がった先にはどんな人や風景が、といつもドキドキする。
分かります。男の人が、何人くらいで年齢は幾つくらいで、女性が何人で年齢は・・・または犬とかネ。だんだん、そっちの能力は無くなってきましたが、子供の頃 角っこから出てくる人や動物 7、8割方当てる事が出来たのを思い出しました。確かSUR SHANGHAIさんも、この手の話題嫌いじゃなかったような。ですよね!
では、お休みなさい。黒鯛釣師
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/06/25 12:00:14
- RE: その手の能力
- ここしばらく4トラベルは休業してましたが、ご訪問ありがとうございました。m(__)m
私はお酒は受け付けない体質なので、良い気分になれる黒鯛釣師さんが羨ましいです。(*^。^*)
岩手方面には親戚もいますし、田舎好きの私には合っていると思います。
親戚も年々減っている昨今、あと何回行けるだろう、と思うと寂しくなりますが。
道の曲がり角には不思議な魅力がありますね。
実際の道のほかに、人生の岐路とか、未知の針路をも象徴しているようで。
今からちょっと外出しますので、後ほどお伺いいたします。