2004/10/07 - 2004/10/07
蚕さん
ハンザ同盟の街リューベック。
中世にはハンザ同盟の中心都市として栄え、
『ハンザの女王』と呼ばれた。
旧市街は世界文化遺産に指定されている古都。
『エリカ街道』の街のひとつ。
ハノーファーにいるからには1度はハンブルクとリューベックに行っておこうと、行った。^^
2004年10月7日-1人日帰り旅行-
[ハノーファー]→(ハンブルク経由)→リューベック
リューベック→ハンブルク→リューネブルク→[ハノーファー]
ハノーファーからハンブルク、さらにハンブルクから列車で約40分かけてやってきました、リューベック。
これは、リューベックの駅の写真。
駅の外にトイレがあり、そこの鍵が壊れてて、開かないように自分でドアを固定しつつ用を足すというハメになりました。^^;
しかも、ドイツ人のおばあちゃんが大変困っていたのを見るにみかね、おばあちゃんが用を足している間、外で私がドアを手で押さえてあげちゃったりして・・・。w -
リューベック中央駅(Lu”beck Hbf.)です。
リューベック中央駅から旧市街を目指します。
駅の少し左から延びるK.Adenauer通りへ。 -
もう少し行くとLinden広場に出ます。
奥のピンク色の建物は「薬局(Apotheke)」です。 -
「あら、失礼!」
ホルステン門へ行く前に1本川を渡ります。
川に架かるプッペン(Puppenn)橋の上に建っていた「腰がくだけて支えがないと立てない・・・」とでも言いそうな石像w。 -
ついに見えました!
リューベックのシンボル・ホルステン門。
てか、逆光。。。 -
ホルステン門(Holstentor)。
旧市街への入り口に建つどっしりしたレンガ造りの門です。
15世紀に建てられてより、リューベックのシンボル。
厚さが3.5mもある壁の重みで建築中から地面にめり込んでしまい、傾いているそうです。 -
門の入口には“CONCORDIA DOMI FORIS PAX”という金色の文字が。これはラテン語で、「内は団結、外には平和を」という意味らしいです。
門をくぐれば、旧市街地です。
これは旧市街側から見たホルステン門。 -
トラヴェ川を越えホルステン通り(Holsten str.)から、ホルステン門側を撮影してみました。
ホルステン通りを進むと、右側の建物の間から見えてくるのが聖ペトリ教会(St.Petri Kirche)。せっかくなので寄ることに。
聖ペトリ教会(St.Petri Kirche)です。
私は上りませんでしたが、この教会の塔に上れば、市市街の様子がよく見渡せるそうです。(^^)b -
聖ペトリ教会のすぐ側の路地を撮影。
旧市街地(Altstadt)らしいレンガの街並みがかわいい。
左の建物は「人形劇博物館(Museum fu”r Puppen-theater)」です。 -
どのへんを撮影したか忘れましたが、ペトリ教会の近くだったと思います。
このまままっすぐホルステン通りを進めばマルクト広場に行けるのですが、トラヴェ川沿いの道を歩きたかったので、トラヴェ川まで戻りました。
旧市街はトラヴェ川とトラヴェ運河に囲まれた中の島になっています。 -
トラヴェ川沿いを走るAn der Obertraveという石畳の通りを歩くことに。
左上に少しだけ見えている緑色の2つの尖塔は、ホルステン門の尖塔です。 -
石畳の通りをどんどん進みます。
しばらくすると、旧市街の南端にある大聖堂の2つの大聖堂の尖塔が見えてきました! -
旧市街の南端にある、大聖堂(Dom)です。
すーごくでっかいので遠景でないと外観が掴めず(^^;)。
これでもがんばって写してみたんですけどね。;
引いて、カメラ構えて、フレームアウト、引いて、カメラ構えて。。。夢中で撮影してるもんだから、通りすがりのオジさんに笑われてしまいました。(^^)> -
大聖堂前にあったライオン像です。
大聖堂は旧市街地の南端です。
中心地に戻ります。Pferdemarkt ParadeもしくはMu”hlen str.を進むと、ホルステン通りにぶつかり、人の賑わうブライテ通り(Breite str.)になります。 -
ブライテ通りのフラワーマーケット。^^
続きは?へ