ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称:自由ハンザ都市ハンブルク。<br />一つの都市だけで構成される都市州。<br />ベルリンに次ぐドイツ第二の都市。<br />北ドイツの中心都市で、『エリカ街道』のひとつ。<br />2006年ワールドカップの会場のひとつです。<br /><br />ハノーファーより約1時間なので、日帰りで行きました。2004年時は一人で、2005年時は友達と一緒。その時の写真で、ハンブルクを紹介します。(^^)/<br /><br />2004年10月7日-1人日帰り旅行-<br />[ハノーファー]→(ハンブルク経由)→リューベック<br />リューベック→ハンブルク→リューネブルク→[ハノーファー]

■[ドイツ] ハンブルク(1)-Hamburg-

2004/10/07 - 2004/10/07

蚕

蚕さん

正式名称:自由ハンザ都市ハンブルク。
一つの都市だけで構成される都市州。
ベルリンに次ぐドイツ第二の都市。
北ドイツの中心都市で、『エリカ街道』のひとつ。
2006年ワールドカップの会場のひとつです。

2004年10月7日-1人日帰り旅行-
[ハノーファー]→(ハンブルク経由)→リューベック
リューベック→ハンブルク→リューネブルク→[ハノーファー]

ハノーファーからハンブルクまでICで約1時間です。
    この日はリューベックとリューネブルクも行こうという欲張りな計画の日でした。

北ドイツといえば、ハンブルク。
    ドイツ第二の都市だけあってさすがに大きな街です。
    しかしながら、ベルリンもそうでしたが、大都市のわりに駅は予想よりは小さいです(それでも他の駅よりは大きいですけれど)。

これはハンブルク中央駅(Hamburg Hauptbahnhof)構内の写真です。

1人で来た時は市内交通を使いこなす自信がなかったので(^^;、徒歩で行ける範囲の、市内中心地を散策しました。

ハンブルク中央駅(Hamburg Hauptbahnhof)から観光スタートです。
    これは市立美術館側から撮影した中央駅の外観です。

まずは市庁舎を目指すことに。
    中央駅前の大通りを渡り、歩行者天国のシュピターラー通り(Spitaler str.)を通って市庁舎へ向かいます。

写真に写っているアヤシイ(笑)オブジェは、HANS HUMMEL(ハンス・フンメル)という、ハンブルク市内の各地に設置された、ハンブルクのマスコットキャラクター(?)です。

ハンブルクのマスコットキャラクター(?)HANS HUMMELです。
    ベルリンの旅行記でも紹介しますけど、ベルリン市内には熊のオブジェが各所にありましたが、それに倣ってハンブルクはこの中年のオジサン人形を市内各所に設置してるそうです。
    実在したハンブルガーで(ハンス・フンメルはニックネーム)、飲料水を運ぶ仕事をしていたので、この人形も2つのバケツを担いでいるらしいです。

上の写真は特にそうですが、それぞれベースは同じなのだけど、デザインはさまざまで、おもしろいです。^^

※参照:http://www.hamburg-tourism.de/Hans_Hummel.1115.0.html?&L=1

歩行者天国のシュピターラー通りを進むと広場に行き当たり、ここでメンケベルク通り(Monckeberg str.)と合流します。二つの通りはショッピングストリートなので、ウィンドウショッピングしながら歩くと楽しいです。^^

メンケベルク通りの中央1本南寄りの道にあるのが、この「聖ヤコビ教会(St.Jakobi Kiche)」です。

さらに進むと次に現れる教会が、「聖ペトリ教会(St.Petri Kirche)」です。

メンケベルク通りをさらに進むと、ついに市庁舎が見えてきました!

市庁舎前で市内観光(Stadtrundfahrt)バス。
    かわいいバスだったので車道横断中に思わず撮影。
    が、撮影に夢中になりすぎて、私が車に轢かれかけた。マジ。

ついに到着しました。ハンブルクのシンボル・市庁舎(Rathaus)です!
    ※2004年撮影

ネオ・ルネサンス様式の壮大で華麗で重厚な市庁舎です。尖塔は112mもの高さがあります。

小話をひとつ。
    ハンブルク市内の30歳を越えて結婚した人はお礼のために市庁舎前広場を掃除する風習があるらしいです。
    2005年に行った際、結婚式を終えた花婿がわざわざゴミ屑を広場前に撒いて掃除する現場に遭遇。それを花婿の友人たちがはやし立てて祝福していました。
    ↑これは、ドイツ人が英語で話してくれた内容なので、私の英語力を考えると多少事実と異なる可能性があります。(^^;

せっかくなので、2005年時に撮影したライトアップされた市庁舎の写真を。

デジカメで夜景撮るのは、難しいです。(^^;)

市庁舎内部は見学できるようになっています。

市庁舎側から撮影した市庁舎広場(Rathaus Markt)です。広い広場で、観光客で賑わっています。
    奥に見えるのは、聖ペトリ教会の尖塔。

あれ?!サッカーボール?

2004年時に市庁舎広場にあったサッカーボールの形状をした建物。(2005年時はハノーファーで見た)
    実際中に入っていないのでわからないが、サッカー関連の展示場だと思われます・・・。(推測です;)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る