新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟では初めての開催となるランの花展示会3日朝、開催され訪ねて見ました。3000種、2万5000株のランが展示され、高さ6メートルにもなる巨大なディスプレーや、虫眼鏡でようやく見える花もありました。また、全国の愛好家が育てたラン、800点から選ばれたグランプリの作品には、大勢の人だかりができていました。 <br /> 当日、洋蘭研究家の江尻光一先生の講演指導もありとても参考になりました。

「にいがた世界の蘭展」新潟市

2006/03/03 - 2006/03/03

ひょんひょんさん

会場のトキメッセ展示部門

ディスプレイ展示部門の一つです

珍しい蘭

とても綺麗で見とれてしまいました

プロの作品です。どうやって咲かせるのが不思議に感じるくらいでした。

• 番外

番外

• けーしちょーさん 2006/03/08 01:15:50
    腕に覚えアリ。
    こんばんわ。

新潟でも蘭展、開催されているのですね。
    私は先日、東京ドームの蘭展を見に行ってきたのですが
    なんか、これと似たようなディスプレイを目撃しましたよっ!
    全国を巡業?してるのでしょうか。
    気になりますね。

大雪のニュースばかりだったこの冬も、元気に出かけるひょんひょんさんを
    見習おう、と思うけーしちょーでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/09 20:50:05
    RE: 腕に覚えアリ。
    書き込みありがとうございます。

洋蘭研究家の江尻光一先生の話だと全国数箇所で開かれているとか、新潟では毎年小規模の展覧会が開かれていましたが、今年は初めて大規模の蘭展になったのです。
     私も何本かの蘭を育てていますが、どれもイマイチでこれからの課題です。
     これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ