六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  上越新幹線浦佐駅北口から歩いて5分位の所に歴史ある毘沙門堂かあります。昔は正月三日に毘沙門堂の唐戸を開き、ご本尊の暖簾をあげご開帳。信仰する人々が各地から集まり、我先に参拝しようともみ合い、押し合う事から始まったと伝えられている伝統ある行事で、現在は三月三日に日を改め行なわれているのだそうです。30歳までの若者は当日までの数週間、四足二足を食さず毎日水行をする事も続けられているとの事、たいしたものだと感じ春舞う雪の中を帰路につきました。

浦佐毘沙門堂裸押合大祭

2006/03/03 - 2006/03/03

ひょんひょんさん

若者たちが奉納蝋燭を持ち町内を練り歩き毘沙門堂に向かいます。

山門を潜りまず体を清めるのですが、周りはまだ2mを超える雪の山、氷点下の中。

水行を済ませいざ本堂に。

本堂の中は熱気でもうもうと湯気で、ご利益のあるお札等を奪い合い、クライマックスを迎えます。

本堂から出てくる若者たち。

3月3日、雪の毘沙門堂から新幹線浦佐駅までの800m子供達も楽しみの夜店が続いていました。

• 武蔵の白兎さん 2006/03/06 13:33:17
    こんにちは
    こんにちは、ご訪問ありがとうございます。

まだまだ寒いのに、裸で水行・・・
    お祭りとは不思議なエネルギーやパワーを発揮するのでしょうか。
    見ているこっちが風邪ひきそうです。

青空にうかぶドラえもんも楽しそう。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/06 13:58:55
    RE: こんにちは
    書き込みありがとうございました。

雪もあと10日ほどで我が家の庭からなくなり、春をむかえそうです。本当に今年の春は楽しみです。早く山野草を見に行きたいと思っています。これからもよろしくお願いいたします。
  • くみまむさん 2006/03/05 15:04:40
    こんにちは!
    まだまだ寒〜いのに、なんで水行なのだ〜!
    見ているだけでブルブル
    でもフンドシ姿がカッコイイかも・・・よっ日本一♪
    楽しませて頂きました。もう一つ旅行記があったようなので
    そちらに行きま〜す

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/05 17:05:19
    RE: こんにちは!
    いつもありがとうございます。

ようやく雪のピークも過ぎ春の足音が聞こえてきています。朝は氷点下ですが昼は10度近くまで暖かくなってきています。我が家にも寒梅(梅の盆栽)5鉢あり今が見ごろです。でも一鉢に紅白のはありません。今度挑戦してみようと思いました。(それにしても口コミの梅の枝振り、素晴らしいですね)
     これからも よろしく お願いします。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/05 17:34:47
    RE: RE: こんにちは!
    ワー嬉しい♪口コミ見てくれたんですか?
    初めての盆栽で嬉しくて嬉しくて、旅行記ではないので
    悩んだ末口コミにUPしちゃいました^0^
    でも紅白ではなくて手前に白で後がピンクなのです
    白は玉牡丹・ピンクは玉垣どちらも八重で野梅の一種です
    とは言ってもネットの説明で知った事です
    現実はヒマワリとチューリップくらい差がないと
    赤い実はすべて南天だと思っていたくらいでして・・
    なんともお恥ずかしい限り(´б`)
    そんな状態なので今から来年が心配になってます
    ひょんひょんさんは盆栽を5鉢ももっているんですね
    毎年咲きますか?盆栽のお世話はひょんひょんさんですか?
    是非 見たいなあ・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/05 18:18:24
    RE: RE: RE: こんにちは!
     お恥ずかしいのですが、にいがた欄展の番外に現在咲いてる何本か載せました。見られたら削除します。
    これからは「雪割草」の時期です。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/05 19:02:22
    RE: RE: RE: RE: こんにちは!
    UPしてくれたんですね、有り難う^☆^/
    見事ですね〜あんなに沢山の花や蕾がいっぱいで・・・
    幹も立派で、なにより勢いが良い
    一言『いい仕事してますね〜』
    もしかして梅以外にも秘蔵品がありそうですね〜
    それにせっかくUPしたものは消さないで〜〜〜
    是非・是非“番外・我が家の梅“として残してくださーい
    お願いします/~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/05 19:21:36
    RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは!
    見ていただきありがとうございました。

盆栽は片手間にしているつもりですが、鉢ばかり増え管理が大変です。半数以上がまだ雪の中(囲いはしてありますが)。
     「蘭」と番外「梅」は合わないのでは・・・・・
     (梅は花が終わって葉が伸びた後の選定さえきちんとすれば毎年咲きますし、3〜4年に一回植え替えすればと・・・・・)

これからもよろしくお願いします。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/05 19:59:06
    盆栽が片手間・・では本手間は?やはり“蘭“^0^?

その剪定がよくわからないのです・・
    育成方法もついてきたし、
    梅の育て方の本も買ってきたけど今ひとつ解らない??
    もう少し勉強します
    私は梅と蘭が一緒でも全然平気です、でも強制してはいけないので
    ひょんひょんさんに任せます
    私も大事に育てて、来年立派に花を・・頑張りマース☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/05 20:09:39
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは!
    頑張ってください。

私も何本も枯らしてしまい・・・・最近何とか少しはと思い始めた段階です。剪定は新しい枝(緑色の)が伸びたら芽二つか三つ残して鋏で切ります。本やネットにももつと詳しく載っているかも・・・・
     頑張って来年も咲かせてください。植物も我々の気持ちを感じ取れると思いますので・・・・・・

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/07 09:39:23
    おはようございま〜す♪
    ご指導有り難うございます
    “緑“の新しい幹でやっと納得しました

昨日近くの梅園まで行ってきました
    まだ5分咲きでしたが充分綺麗でした
    梅は蕾も花に匹敵する可愛らしいものですね
    我が家の梅はアッという間に満開になってしましました
    では お邪魔しました

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/10 20:36:45
    RE: おはようございま〜す♪
    おそくなりすみません

我が家の梅も満開を過ぎ、花びらがパラパラと散り始めました。来月になると緑の葉がぐんぐん伸びます。緑の葉もまた格別です。その頃は我が家の庭の桜も咲き始める頃です。
     植物は無言ですが、私の心を癒してくれます。
     お互いに大切に「梅」育てましょう。またよろしーくお願いします。
  • 義臣さん 2006/03/05 11:15:08
    迫力ある、
    迫力ある、先日新幹線から、見えたあの雪の浦佐で、、

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/05 12:15:34
    RE: 迫力ある、
     以前はプロスキー学校では全国一と言われた浦佐スキー場の右側にあります。私も何年ぶりかでしたが、何時も迫力と地元の人の意気込みには圧倒されました。機会がありましたら、お勧めです。
     書き込みありがとうございました。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ