フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエでおしかったのは、Hanoi Stの屋台で食べた、揚げワンタンスープ麺と、市場で買ったバイン・フラン。<br />

東南亜細亜春節旅行−フエのグルメ編

2006/01/28 - 2006/02/19

背包族

背包族さん

●バインフラン(Banh Flan、プリン)
    2/1
    ベトナム風プリンは、昔懐かしい手作りの味。
    これは、フエの市場で購入したもの、2000D。
    直前に買っていたお姉さんがいくら払っているか、ジッと観察していたので、たぶん現地価格で売ってくれたと思う。

●フエのオススメローカル食堂1
    フエのハノイ・ストリートにあるローカルな店。
    安くておいしいので、オススメ。
    でも、ベトナムの麺類(フォー含む)全般に関して言えることだが、1碗ではお腹いっぱいにならない。
    小食の私にはぴったりだけど・・・。

メニューにしっかり金額がかかれているので安心。
    記載のメニューを検索してみたら、下記のような料理であることが判明。

●フーティウ(Hu Tieu)
    米の粉から作った細めの乾燥ビーフン。
    汁有りビーフン、炒めビーフンとして食べられている。

●コムヘン(Com Chien)
    フエ名物のシジミご飯

旦那がメニューの中で一番高いものを注文。
    たぶん、Com Bo Xiao。
    高いといっても15000Dだけど。

中華風にいうならワンタン麺。
    たぶん、Cau Lau Mi、9000D。

この店は、現地の人で混んでいた。

「メコンの国」に載っていたデザート屋「CHE HEM」を発見したけど、閉まってた。

安宿近くの食堂。
    不味くて高い。
    でも、外人がいっぱい食事してた。

アイス・コーヒーは普通。
    不味く作ることのほうがムズカシイ。
    9000D。

英語メニューを見ながら注文。
    これは私のエビごはん(Tom Com)。
    2万5千D。

これは旦那の炒め麺(Mi Xiao)。
    2万5千D。

●フエのオススメローカル食堂2
    フエのハノイ・ストリートにあるローカルな店。
    安くておいしいので、オススメ。
    場所は、ローカル食堂1の隣。

おじさんが非常に愛想がいい。
    こちらは、メニューの英語版ありでさらに注文しやすい。

別皿の揚げワンタン。

揚げワンタンスープ麺(1300D)。
    これは結構美味い。
    揚げワンタンが別皿で出されるので、カリカリした食感を楽しめる。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る