ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、タリー川のラフティング!一度やってみたかった!相当凄まじい物を想像し、期待と不安でちょっとドキドキ!ピックアップは、ホテルのルームサービスも間に合わない位早朝。ラフティング開始地点までバスで延々揺られて行く(^^;)。<br /><br />  《今回の旅程》<br /> 1日目;機内泊<br />→2日目;グリーン島でまったり♪<br />→3日目;グレートバリアリーフにて、ダイビング♪<br />→4日目;タリー川ラフティング♪<br />→5日目;帰国<br />

☆…ラブリーな気分になれる!!オーストラリア・ケアンズ(3/3)…☆

2006/01/13 - 2006/01/17

kikulyn

kikulynさん

《今回の旅程》
 1日目;機内泊
→2日目;グリーン島でまったり♪
→3日目;グレートバリアリーフにて、ダイビング♪
→4日目;タリー川ラフティング♪
→5日目;帰国

実は、前夜はスコールだった。今朝も結構しっかりした雨が降っている。中止にならないか、心配しながらバスに乗っている。朝の出発はかなり早い。ラフティング開始地点まで、延々こんな風景の畑が続く。…長い…。バスの中で、ラフティングのやり方、注意事項のビデオを見る。『ボートから落ち、流されてボートに戻れない人の救出の仕方』や『ボートから落ちて流された時、岩に当たってに足を折らない様に…』等という説明から、凄まじい物を想像し、ちょっと不安に…(^^;)。

ラフティング開始!
    とても頑丈なゴムボート。岩の上を通ったりすると、ボートの底から、岩の感触が、かなりリアルに伝わってくる。よく穴空かないなぁ、と感心。
    やっぱり、先頭が一番楽しい!実は、(交代で?)ビデオや写真を撮ってくれている為、何気に待ち時間が長く(^^;)、その時間に座席交換したりもする。

ここまでは、ウォーミングアップ?ランチ後、午後のコースが激しいのだ!との事。

ボートから降りて、泳ぐ(流される?)事も出来る。流れが速くて楽しい♪流れるプール強力版(?)いい気になって泳いでいると、ボートに戻れなくなる(^^;)。
    そういえば、実はまだ雨が降っているが、雨で濡れているのか、川の水で濡れているのか、もうさっぱり分からない(^^;)。

激しくなってきた♪楽しい♪コースの一部には、世界遺産のジャングルも含まれている。ディズニーランドのジャングル・クルーズの様な、絵に描いた様に綺麗な、ジャングルの景色♪子供のワニもいた。小さすぎてトカゲみたいだった(^^;)。

ラフティング、その5。

ラフティング、その6。

先頭で良かった♪と思う瞬間。この逆の、乗り上げパターンもある。

ラフティング、その8。

ラフティング、楽しかった!恐れていた様な、凄まじく恐ろしい物ではなかった。『死にそうに怖い体験をしたかったら、台風の4日後に来てね♪』との事。超体験してみたいが、オーストラリア在住でなければちょっと無理でしょう(^^;)。

ラフティングが終わると、ラフティング事務所?にてビデオ上映会♪こちらもやはり$50。写真も良いお値段です(^^;)。
    上映会も終わると、ケアンズに戻る。夜、やはり、泳ぐ。泳ぐのが日課の様になって来た。気持ちいいケアンズ・プール。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

泳ぐ。

今回のラフティングツアーの会社のパンフ。
    RnR:http://www.raft.com.au/tours.html

ここで、トラベラー、ポーさんからの貴重な情報のご紹介!

実は、タリー川(グレード4)よりもスリリングなノースジョンストン川(グレード5!)のラフティングがあるという(1泊2日)!しかも、ヘリで現地入り!激しい!

詳細は、実際に参加された、ポーさんの口コミページをご参照下さいm(__)m!

最終日朝、ケアンズ・プール、このプール、大好き♪日本にもこんなプールが欲しい!…間違いなく、ホームレスのたまり場になりそうだが…。ケアンズでは、一人たりともホームレスを見なかった。…オーストラリアにはホームレスはいないのか?
    残り時間を惜しみ、あがくように泳ぐ。

ケアンズのメインストリートの風景。朝なので、まだシャッターが下りている。

メインストリート、その2。

ここは、オーストラリア♪

メインストリートから外れた、街中。実は、滞在中ずっと雨が降ったりやんだりしていたが、街中の道路は殆ど屋根つきなので、助かる。そもそも水物(濡れる)アクティビティばかりしていたし、街のプールでは泳いでいたし、常に服の下に水着着ていたし、雨で濡れているのか?水着で服が濡れてるのか?常に濡れている状態(^^;)。道ですれ違う人も、殆ど傘を持っていない・・・。が、流石にスコールは、傘無しでは無理。

亜熱帯らしい、ホテルに向かう街中の通り。

ズーム・アップ。

有名な、ケン・ドーンのお店。幸せな気分になれる♪思わず衝動買い(^^;)。

入ってないが、こちらが有名なカジノ。

メイン通りには、こんな感じのお洒落なオープン・カフェがずらっと並んでいる。

絨毯敷きで小綺麗なケアンズ空港、帰り。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

飛行機が遅れた為、暇つぶしに空港内をウロウロする。
    空港のお土産屋さんにあった、傘。可愛い♪
    ジャングルバージョンも街にあったが、空港にはなかった。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

空港のお土産屋さんにあった、可愛い食器達♪