2007/09/22 - 2007/09/26
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
オーストラリアのエアーズロックとケアンズにあるグレートバリアリーフのふたつの世界遺産を巡る5日間の団体ツアーに参加しました。
5日間という短い日程で、2大絶景を堪能する旅となっています。楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/006_uluru_01.html
- 観光バス 船
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
エアーズロックから、約2時間半のフライトでケアンズに到着。今夜から2泊、リッジス・プラザに泊まります。明日は、グレートバリアリーフ観光です。
翌朝、バスで港に到着。カウンターで乗船手続きをして、船に乗り込みます。白いカッコイイ船ですね。速そうです。モアリーフに向かって出航しました。1Fの室内にあるテーブル席でくつろぎます。
港を出て約1時間半、船はゆっくりとポンツーンに横付けされました。ポンツーンとは人工の浮き船で、ここをベースにダイビング等のアトラクションを行います。
みなさん船を下りていきます。しかし、船が大きく揺れたため、船酔いした人達はベンチに座ったまま。しばらく動けない状態です。私もメッチャ気分が悪い状態ですが、船を下りてポンツーンのベンチに移動しました。
目の前に青い海が広がります。キレイだ。珊瑚礁のあるところだけ色が違いますね。それがグラデーションになっていて、とても美しいブルーです。しばらく海を見ながら、気分が回復するのを待ちます。
さっそく、慣れたダイバー達はシュノーケルをくわえて海に入っていきました。気持ち良さそう。
透き通ったキレイな海です。陸から見ても、色とりどりの魚達が泳いでいるのが見えました。胴体が青くて尾が黄色の魚や、白と黒の縦じまの魚。気持ちよさそうに泳いでいます。
少し元気が戻ってきたので、半潜水艦に乗ってみました。
船の下半分が水の中にあって、窓越しに魚や珊瑚礁を見ることができます。
珊瑚礁が見えてきました。ウチワのような珊瑚や、いろんな形の珊瑚がびっしり生息しています。窓ガラスの色なのか窓についた水ゴケみたいなののせいか、全体的に緑色に見えてしまいます。潜って直に見ないと本当の美しさはわからないみたいですね。
目の前を、熱帯魚が横切っていきます。キレイですね。次は、グラスボートに乗ってみました。ボートの底がガラス張りになっていて、潜らなくても海の底を見ることができます。しかし、こちらもガラス越しなので、もっと緑色に見えてしまいました。
しばらく、ぼんやりと広い海をみながら休憩タイムです。太陽がキラキラと波間に光っていました。癒されます。
タイムオーバーとなり、船で港に戻ります。白い波を立てながら、船は海の上を走っていきます。帰りは、まったく揺れませんでした。デッキへ出て、海風に当たります。
他の船も続々と戻ってきます。まるで、ボートレースをしているようですね。
この船は、今乗っている船と同じようなタイプですね。しばらく並走して、追い抜いていきました。
港に到着すると、たくさんの白い船やボートが並んでいました。バスでホテルへ戻ります。
翌早朝、荷物をまとめて am 4:00 チェックアウト。暗い中、バスで気球乗り場へ向かいます。約1時間で、気球乗り場に到着。もうスタッフの人が気球に空気を入れて準備をしていました。バーナーがブアーッと焚かれます。気球は見る見るうちにに大きくなって、宙に浮き始めました。我々の気球は、左側の熱帯魚が描かれた青い気球です。
準備ができた気球から、静かに空に舞い上がっていきます。時々、バーナーの音がブアーッと響きます。我々の気球も準備ができたので乗り始めました。ひとつの気球に20人近く乗り込めます。さあ、はじめての気球体験スタートです。
バーナーがブアーッと炊かれると静かに気球は浮いていきました。地面から段々と離れていきます。思っていた以上に気球は安定していて、まったく揺れたりグラグラしたりしませんでした。
のどかな田園風景が見えてきました。気持ちいい。乗り心地は最高です。ただし、時々ブアーッと炊かれるバーナーがメチャ熱い。髪の毛が焦げるのではと心配になりました。
バーナーのそばの頭上には鉄板みたいのがあって、熱さをカバーしているようです。が、景色がよく見えるようにバスケットの角を陣取ったため、カバーが届かず、バーナーの熱が直かに頭に降り注いできます。
容赦なく炊かれるバーナー。もうそのくらいでいいでしょうに。熱いよぉ~。
気球の中を覗いてみました。バーナーで暖められた空気が漂っていました。
のどかな田園風景が続きます。遠くに他の気球も見えます。
徐々に気球が高度を下げていきます。
その時、草むらにカンガルーを発見。こちらを見ているようです。
すぐに、大きくジャンプしました。動きが素早くて、カメラで追いかけるのは難しいですね。
この後、カンガルーは林の中に消えてしまいました。そして、気球は畑の中に着陸。着陸というより不時着という方があってるかもドサッと降りて、バスケットが少し引きずられました。地上スタッフの人が、慌ててバスケットを押さえて止めてくれました。
そして、気球は畑の中に着陸。最後はスタッフの人と一緒にみんなで気球を畳んで終了です。約30分間の空の旅。もう少し回りの景色が良ければ言うことなしですかね。バスでブランドショップへ行きました。出発まで、しばらくお買い物タイムです。
その後、空港へ向かい ジェットスター航空で日本へ戻ります。今回は5日間という短い日程でしたが、エアーズロックとグレートバリアリーフの2大絶景を堪能できました。はじめて気球にも乗れて、大自然を満喫する思い出深い旅となりました。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~