パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうここまで来てしまいました、憧れの、おフランス♪<br />まさかここまで続くとは思ってもいませんでした。<br />さてここからは、オルセー美術館から散歩がてらに写した写真を中心に載せてまいりたいと思います!

憧れの、おフランス♪パリバージョンパート3

2006/02/14 - 2006/02/21

yunkers

yunkersさん

とうとうここまで来てしまいました、憧れの、おフランス♪
まさかここまで続くとは思ってもいませんでした。

これは朝8時過ぎの、ホテルを出てチュイルリー公園を越え、河を渡る前にとったオルセー美術館です。

ホテルの裏道を歩いて約5分ほどして見つけた、こじんまりとした教会です。ショパンのゆかりの地だとか。
    実はこれ、お昼に撮ったように見えますが、夕方にとっています。ビデオカメラで明るさを調整して撮りました。中はうまく撮れなかったので、掲載できません。今度行ったら必ず撮りたい場所です!

サンジェルマン・デ・プレ教会です。うん、いいショット!と思ったら…あら〜知らないおば様が写っていらしたのね〜?あなた〜邪魔よ♪しっかり私の写真に納まってるわよ♪まぁちょっと面白いから許してあげる!

ついでにもう一枚、サンジェルマン・デ・プレ教会です。違う角度から撮ってみました。中に入って呆然と立ち尽くしていると、係りの女性の方が「日本語のパンフレットはここにあるわよ」って、教えてもらえました。

後ろを振り向くと、重厚なパイプオルガンがありました。

サンジェルマン・デ・プレ教会で、一番印象に残っているステンドグラスです。端にまで細かい絵が描いてあって、昔の人はすごい!と感動してしまいました。

次に参りましたのは、サンシュルピス教会です。これは広場ですね?私は海外に行くと、いろんなオブジェや人物像のそばを通ると、必ず写真を撮りたくなります。

サンシュルピス教会です。ちょうど工事中で、綺麗な写真が撮れなくて残念!でも中は、すごく広くて、ノートルダム大聖堂の地味バージョンといった感じです。私はこっちのほうが好きだな〜。

リュクサンブール公園から見たアンバリッド。私はあそこで、やってはいけないことをやりました。何をやったのかは、後ほど見ればわかります。皆さん、くれぐれも真似をしないように!もし見つかれば、従業員にほっぽり出されますよ!って、私が書いても意味ないか?

リュクサンブール宮殿です。今は美術館になってます(よね?)。そこでちと悲しいことが!フランス人女性の方に英語で、私は今20歳です。もしあなたが8歳以上15歳未満なら、このチケットを買っていただきたいのですが?だぁってよ!ざ〜けんな〜!私はあんたよりもはるかに上よ、上!見た目よりも若く見られて嬉しい反面、逆に子ども扱いされちったい!

はぁい皆様、お待たせしました!ここが?かの有名なパンテオン。私がやってはいけないことをした?パンテオンでございま〜す!

やってはいけないこと・・・ご想像がついたかと思いますが、ここは全館写真撮影禁止だったんですね〜。でもこの時、係員の人がいなかったから、撮れました!

は〜い、これは天井です!モザイクが綺麗でした。

ちょっと離れたところから見ると、天井はこんな感じに見えます。

皆さんよく見てください、フーコーの振り子です。
    高校のとき、耳にたこができるくらいに聞いた、あのフーコーの振り子です!この写真を撮り終え、そろそろ外に出ようとしたとき、係員がいました・・・。なんか、熱い視線感じるな〜と思ったら、あ〜ら〜いたのね〜?見てたのね〜?でも私は知らん振り!一瞬にっこり笑って手を振ろうかと思いましたが、アホな日本人と思われたくなかったので、おとなしく退出しました。

バトームーシュの上から撮ったエッフェル塔です。寒いよ〜!といいながら撮った、ナイスショットです。

は〜い、私は自由の女神よ♪あ〜ら、船から私に向かって手を振っている人がいるわよ、恥ずかしいから無視するわ!と言われそう・・・。何しろ手を振っていたのは、この私です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る