シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・トムやアンコール・ワットを観光するには先ず関所を通過する為の許可証が必要です。    <br />あらかじめ日本を発つ前に写真を旅行社に預けていますので写真の入った証明書を貰い    <br />めいめい首にぶらさげてゲートを通過します。

アンコールトム

2006/01/19 - 2006/01/31

ジャクリン

ジャクリンさん

めいめい首にぶらさげてゲートを通過します。

バスに腰掛けたまま許可証
    かざすだけで 写真を確かめ
    もしません。
    まぁ・・我々は怪しくありません
    ものネ・・・

アンコール・トムは、クメール王朝最盛期のお城です。その中央に建つバイヨンは 歴代の王の中で
    初めて仏教に帰依した ジャヤバルマン7世王が建てた仏教寺院です。
    バイヨン寺院の54の尖塔すべての四面に、観世音菩薩が彫られていて 2m もある菩薩の顔は
    それぞれ 喜怒哀楽 を表現し見る角度と光の具合によって刻々と表情を変えるそうです。
    見る人の心も映すような気がして 身が引き締まる思いがしました。

アンコール・トムとは大きな都城と云う意味だそうです。
    都城は壁に囲まれていてその壁の外側にも、幅約110メートルの濠によって囲まれています。
    この壕の橋には ナーガ と呼ばれる蛇神を先頭に神や悪魔が整列しています。   此はヒンドゥー教の 宇宙観 天地創造を表し 乳海撹拌と呼ばれているそうです。
    南大門に向かって一番前が蛇神です。その後ろに阿修羅の
    石像が、54体並んでいます。神々と対立する悪魔ですが、あまり醜悪には感じませんね。大きなお相撲さんが 行儀良く並んでいる ようでなかなか愛嬌
    があります・・

左側は神々が54体並んで蛇の胴体を抱え力強く綱引きする様に引っ張っている神様の石像です。

菩薩像です。一体々が皆
    違った表情をしていますが
    どの顔も慈愛に満ちています。
    クメールの微笑と呼ばれている
    そうです。

此のお顔は京唄子さん
    にそっくりです・・・と現地ガイドさんの説明で皆笑いました・・確かに似てますネ・・・
    観光客が教えたん
    デショ〜!”

バイヨン第1回廊のレリーフです。日常生活の様子が
    刻まれています。料理する人の姿・・魚や亀・・闘鶏の場面
    等。。平和な庶民の暮らしが分かります。チャンバ軍との戦いなども躍動的に彫刻されています・・

像のテラスです。12世紀後半
    ジャマバルマン7世が築いた
    長さ約350mもある閲兵用の
    長大な王宮のテラスです。
    壁面には像の浮き彫りが
    連なっています・

ここから一直線に勝利の 東門まで行軍の為に使 われた道路が延びています

像の反対側には意味
    不明の物が・・・
    此は綱を渡して
    綱渡りをさせたとか・・
    王の前でいろいろ余興の宴が催されたので
    しょう・・・・

ピミヤナカス寺院
    天上のの宮殿を
    意味するそうです。
    天界の中心とする
    メール山を模した  ピラミット型でした
    今は中央祠堂の大部分は崩壊しています。

パプーオン
    11世紀中頃
    ウダヤーディティ
    ヴアルマン2世
    が建立したとか・・・
    パプーオンとは(隠し子)の意味だそうです
    シャムとカンボジアの戦いの時カンボジアの
    王妃が王子をここに隠したと云う伝説のある
    寺院です。

タ・ケウ寺院
    10世紀末ジャヤ
    バルマン5が建設
    を始めましたが王が
    急死した為工事は中断され未完のままになったヒンドゥ寺院です。

タ・プローム寺院  ジャヤバルマン7世が母の菩提を弔う為に1186年に建立した仏教寺院です。
    ほとんど手付かずの遺跡です。周囲を東西約1km南北約600mのラテライトの壁で囲まれていて
    辺りは 巨大なスポアンと呼ばれる怪木が壁を乗り越えて生い茂っています。
    何だかこの世の物とは思えない程 オドロオドロ しく 建物は 怪物にじわじわ締め付けられた様に
    巻き付かれて崩壊していく感じです。寺院を押しつぶす自然に 人間の力の及ばない脅威を覚えました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る