カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南シナ海に沿って南北に延びるベトナムに行きました。<br />中国やフランスの文化が強く残されています。建造物はフランス、儒教や食生活は中国の影響です。<br />先ずハノイ観光のあとカンボジアに行き次にホーチミン観光のめまぐるしい旅です。

ベトナム

2006/01/19 - 2006/01/25

ジャクリン

ジャクリンさん

南シナ海に沿って南北に延びるベトナムに行きました。

交通はバスか自家用車そしてバイクか自転車・・バイクが主流で凄〜い数。まるでバイクの
    バリケード・・・排気ガスや埃のせいか皆さん大きなマスクで顔を覆っていらっしゃいます。
    車は警笛を鳴らしっ放し・・その前を、ほとんどが2人3人乗り、大きな荷物を積んだバイクなどが走り去ります。 人々、つまり我々観光客はぼやぼや
    出来ません・・一塊になって、みんなで渉っても怖〜い・・・!!
    バイクは70っcまで免許がいらないそうです。車も飲酒運転も おかまいなし、事故を起こしたとき
    は罰金を取られます・・・・が罰金の半額を警官に支払って済ますらしいです。勿論内緒でです。
    とツアーガイドさんが云っていました。

農業は全て手作業です。 小さな家が多くネズミの
    家と呼ばれているそうです.。

今新しい家が建築されていて
    其処へ居住区を移すそうです。 その家も小さいですけど

豚を運んで行く所をバスで移動する途中の車内から撮しました。きゃ〜!と皆大騒ぎ!!

焼き物を売っている店です。

バチャン村
    に行けなかったのは残念でした。

ハノイから東へ約1600kmでハ・ロン湾に着きます。海の桂林と云われる奇岩を抱く
    ハ・ロンベイ クルーズです。ハ・ロン とは空飛ぶ龍が降り立った処の意味だそうです。     宮殿の様な屋根の有る船はホテルです。

湾内にはクルーズ船が何隻も停泊しています。
    美しい海とロマンチックな船を眺めているだけで
    なんだかわくわくしてきました。

クルーズ船に乗るには
    舟から舟に・・・ヨイショ!・・と
    渡って行きました・・・

天に向かう奇岩を見ながら船上でのお食事はベトナム風海鮮料理でとても美味しいでした。
    睨まれているようで、なんだか食べにくいな!

クルーズの途中でティエンクン鍾乳洞に寄りました。

左上の窪みにアベックがいます。
    他に撮った洞窟写真も何か意味があったのですが
    思い出せません?

夕食は アオザイ姿の女性が奏でる民族音楽を聴きながら ベトナム料理です。

その後 ホアン・キエム湖の近くにあるタン・ロン人形劇場で民族楽器の演奏と水上人形劇を楽しみました。室内の舞台に当たる部分が池になっていて、幕の後ろにいる人形使いが胸まで水につかりながら、棒の先に人形をつけて操っています。

ホーチミン廟とホーチミン博物館の中間に珍しい一本足のお寺があります。まず一柱寺に詣りました。名前のとおり一本の柱で寺院が支えられて建っています。蓮の花をイメージしているそうです。

天秤を担ぎ働く人ですが何故か女性ばかりです。

ホーチミンの遺体を安置する巨大なお墓です。ホーチミン廟の前は広大な広さを持つバーディン広場です
    ホーチミンさんが1945年に独立宣言を読み上げた場所です。

30m四方の大理石の廊の中にホーチミンさんの遺体が安置されています。
    入館するには空港と同じように金属探知器で調べられ、持ち物はいっさい
    預けていきます。制服の軍人が厳重に警戒する中 お喋りしても注意されました。
    暗い館内を二列に並ばされ きついホルマリン臭の中を粛々と進んでいくと
    ガラスケースの中に遺体が安置されていました。4隅に見張りの兵隊が不動の
    姿勢で立っています。 遺体はまるで蝋人形のように見えました。
    ほんとの遺体?なの?亡くなったのは1969年です・・よね・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・エジプトで見たミイラの方が実感がある気がしました。

ホーチミン博物館

19世紀フランスの植民地時代、フランス官僚の
    為に建てられた白亜の豪邸だそうです。その後
    南ベトナムの大統領官邸として使われ上階は
    大統領家族の住まいでした。1975年4月30日、
    北ベトナム解放軍の戦車が此の邸に無血入城を
    果たし、南ベトナムのサイゴン政府は陥落し戦い
    は終結しました。

会堂を制圧した戦車です。

屋上のヘリコプター
    ベトナムには今も枯れ葉剤の犠牲者や後遺症
    に苦しむ人々がいます。ベトナムに限らず戦争の
    傷跡は世界中に多々あります。何時になったら戦争と
    云う字が無くなるのでしょう・・・・平和を願いつつこの場をあとにしました。

豪華な部屋

公邸と私邸の合体?

統一会堂の4階から見たレズアン通り

結婚式か映画の撮影

中央郵便局です。観光場所にするだけあってなかなか
    洒落た建物だと思ったらフランス
    統治時代に建造されたとか・

正面にはホーチミン
    の肖像が飾ってありました

ペンタン市場です。何でも揃うと云われる市場 所狭しと積み上げられた品物で溢れかえっています。
    ゆっくり見物したい所ですが、時間が30分しかなく残念でした。
    地べたに座って食事をする人。

色鮮やかな野菜

甲羅が柔らかい蟹と聞いてさわって見ました。
    本当にクニャ!!として気味悪い・・

蛙・・・食べますか?・・・

ミトーに来ました。ホーチミンから70km程です。ホーチミン市内はバイクや自動車の走行が多
    渋滞しています。自動車よりバイクの方が早そうです。クラクションの音で騒々しい事、・・・
    2時間半ほどでミトーに到着・・・先ずお食事です。
    象の耳に似ている?のでエレファントイヤー・フイッシュと云う魚料理は泳いでいるように立て出されます。

味は特に美味しいとは思いませ
    んでしたがオブラートを厚くしたような丸いライスペーパーに野菜と一緒にくるんで
    ニョックマムという たれを付けて頂くのが楽しさを盛り上げてくれました

フォーと云う米麺料理や蓮の葉に包まれた物
    (何か思い出せない)などとても豪華な昼食でした

蓮の葉に包まれた物
    (何か思い出せない)などとても豪華な昼食でした

船上生活で物売りの船溜まり

何処へ急ぐの?

食後メコン川クルーズに向かいました。 メコンとは母と云う意味だそうで川の水は
    茶色く濁っています、川より海と思ってしまう程の広さです。エンジン付の小さい舟に
    半時間程乗り 中州のタイソン島に上陸しました。

タイソン島は果物が豊富で 果樹園では、竜眼、ミニバナナ、ドラゴンフルーツ、等をご馳走になり大満足!!またハチミツ茶も頂いたし、ココナツ飴の製造過程も見せて貰い試食もしました。

バナナは上を向〜いてな〜っているよ・・・
    なんて歌はなかったかしら??

アミメニシキヘビを勇気を出してシヴィ神に似せて
    首に巻いて見ました。蛇の心臓の鼓動が伝わり、
    気持ち悪〜い・・・・
    エ?シヴァ神に似てもに
    つかないのでその方が気
    持ち悪い!!ですか??

タイソン島では小船で運河を観光しました。。20分くらいの距離ですが、ニッパ椰子の生える運河を
    5人くらい乗れる小船にのって、観光するのです。私たちの舟は女性2人が漕いでくれました。
    手真似で疲れるデショ!と聞いたら腕を叩いて力があるから大丈夫と笑って答えてくれました、白い歯が印象的でした。風景も素敵で満足し 来た時の船に乗り換えて、ミトーの町に帰りました

ホーチミンへ再び戻ります。町で行き会った風景

ホーチミンに戻り、此の旅行最後の夕食をしながら民族舞踊を鑑賞

ホーチミン空港に咲いていた梅の花
    ホーチミン空港を日本時間にすれば午前2時頃出発!!朝7時頃無事関西空港に帰りました。
    アジアの国々の平和を願って・・・終わります。   有難うございました

• Rockyさん 2006/04/18 20:35:50
    >なんだかわくわくしてきました。
    ジャクリン7さん

>美しい海とロマンチックな船を眺めているだけで
    >なんだかわくわくしてきました。

遠い昔の日本もこうであったのか.....<自分は>分からない?

さて、ジャクリン7さんの異国を感じさせる旅行記、楽しめました!

...M.Rocky

ジャクリン

ジャクリンさん からの返信 2006/04/18 21:39:08
    RE: >なんだかわくわくしてきました。
    M.Rockyさん、ジャクリン7ヘ訪問して下さり感謝!
    超熟年の身には一寸厳しいかと思いますが、
    6月に九賽講に行ってきます・・・・
    旅行記を載せたいと思っていますので
    また見に来て下さいね・・・

ジャクリンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る