西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都の西安をモノクロフィルムで撮りました。<br />写真は小雁塔(薦福寺)です。

モノクロの西安、

2006/02/19 - 2006/02/23

招き猫さん

古都の西安をモノクロフィルムで撮りました。
写真は小雁塔(薦福寺)です。

JAL

開遠門跡(絲綢路起点群像)

大雁塔(大慈恩寺)

大雁塔、

慈恩寺境内にて、

大雁塔入り口、最上階まで248段の階段である。

大雁塔内にて、

慈恩寺境内にて、

陝西省歴史博物館、

歴史博物館にて、兵馬俑群

華清池、玄宗と楊貴妃のロマンスで有名な所です。

春から秋はかなり綺麗なことが、冬に見てもわかりますね。 手前の池は工事中で水はないです、、

3000年前の西周の時代から温泉が湧いている
    湯元です。

ご存知の兵馬俑坑です、これは博物館の一号坑です。

二号坑です。

三号坑です、向き合った立ち姿で整列してます。

西安城壁の西門(安定門)、

西門よりシルクロードの道を望む。

小雁塔(薦福寺)境内、

石仏閣、

薦福寺境内の石仏像、

大雄宝殿、

なんてことはないです、中は売店です。

小雁塔、十三層43mの塔です。

小雁塔の途中から南方を望みました。

小雁塔そばです、

小雁塔そばです、

前に同じくです、

ここから8枚は、小雁塔から南門の南関正街の西側の路地での写真です。
    屋台などが並び、正に庶民の商店街といった感じです

この通りには、果物に野菜、穀物などが売られてました。

このビル内に口腔医院があるのでしょうか?

団地、日本でもよく見かけた風景ですね。

これ何だと思いますか? 焼き芋器です。
    値段は日本の約十分の一です、当然買って食べました、すこしベターとしてましたが美味しかったです。

レンガの狭い隙間がこの商店街の入り口です。

ホテルの部屋から見えた景色です。

碑林博物館にて、
    多分韓国から来てたプロカメラマンに撮ってもらいました、お互い撮りあいました。

碑林博物館境内にて、

ここから9枚は、碑林博物館から書院門への古文化街の写真です。
    観光客向けの書画骨董品街で、街並みも昔風にこざっぱりと整ってます。

この門から観光客向けの屋台が並んでます。

古文化街、

突き当たりは学校です。

古い街並みには、モノクロが合います。

硯が10元(150円)、安いです

観光客向けの書画を売ってました。

城壁です。

• kovaさん 2006/12/25 09:24:15
    モノクロ チャイナに感心
    とても新鮮で清潔な中国を表現しています。
    こうしてモノクロで見るチャイナは、その昔新聞や雑誌で報道された占領地支那大陸のモノクロを見た記憶と重なってしまいました。 貴方はご存じないだろうが。 それでもモノクロで撮るアイデアは良かったデス。 カラーで撮ると余りにいろいろなものが飛び込んできて訴えるものを失ってしまいます。 これからも 単純化した映像を期待していますよ。
  • ウサギさん 2006/03/04 21:49:20
    水墨画の世界!
    招き猫さん、こんばんは。

モノクロ・シリーズ西安編ですね。
    中国のながいながい歴史を感じます。

源泉の写真が好きです。
    黒と白ってたくさんあるんだな、と思います。

私、書道を習ってるんですけど、
    墨の種類もいろいろあるし、墨の色ってその日の湿度によっても変わります。
    モノクロ写真の色もその日の天気や写す人の場所によって、
    墨みたいに変わるんだろうなぁ、と考えながら見てました。

またお邪魔しま〜す♪

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/05 04:25:59
    ウサギさんへ>>RE: 水墨画の世界!
     ウサギさん、訪問書き込みありがとうございます。
    僕は白から黒への幾十ものトーンの変化が好きでモノクロ写真を撮っています。

>モノクロ写真の色もその日の天気や写す人の場所によって、
    墨みたいに変わるんだろうなぁ、と考えながら見てました。<

正にその通りでして天気や場所によるのは当然でして、さらに写す人の
    気持ち状態によっても変わります、それは書道も同じだと思うのですが?

ウサギさん書を習っているのですか、どおりで素敵なんですね??

ではまたです。

• kokonoさん 2006/03/04 17:24:31
    西安のモノクロ写真を拝見しました
    招き猫さん、こんにちは

西安のモノクロ写真を拝見しました
    以前に 巴里かロンドンの風景をモノクロで掲載されましたよね

今回は中国の建物中心の風景ですね !!
    わたしには こちらのほうが 好きになれました

彫刻像・建造物・古木と質素な小屋・明り取りの窓枠・石仏像、
    などはリアルに感じています

招き猫さん、のモノクロ写真にこだわる わけはなんでしょうか ?? kokono

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/05 04:03:27
    kokonoさんへ>>RE: 西安のモノクロ写真を拝見しました
      kokonoさん、訪問書き込みありがとうございます。
     ほとんどの旅行でカラーとモノクロの2台のカメラで撮影しています。
    デジタルになった今でも、モノクロは白黒フィルムで撮影しています。

中国そしてアジアの風景には、モノクロ写真が合うような気がするので
    kokonoさんも、そう思われたのではないでしょうか?

>モノクロで撮るわけは?
     私は写真の原点はモノクロだと思っています、カラー写真が一般に使われるようになってまだ35年位ですよね?カラーにはカラーの良さがありますが、白から黒へのトーンの素晴らしさこそ写真の醍醐味だと思うのですが?
    モノクロ写真で表現するのは、私の写真家としての使命だと感じています。

kokonoさん、これからも宜しくお願いします。

• すずかさん 2006/03/03 13:12:46
    ノスタルジックな感じが良いですねー。
    招き猫さん、こんにちはー。
    西安見させて頂いております。

西安の女を拝見すると、日本の女性よりひょっとしてファッションがんばってる?と思う位素敵な方が多いですねー。
    しかもバックを見ると、超近代的なビルが並んでる大都会かと思いきや、
    こちらのモノクロを拝見すると、ノスタルジックな香りのする
    良い街ですねー。

焼き芋ホカホカと体が温まりそうですね。

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/03 21:46:17
    すずかさんへ>>RE: ノスタルジックな感じが良いですねー。
     すずかさん、ありがとうございます。

西安の人と言うか、中国の女性は皆スマートですね、やはり中国茶が良いのでしょうか?
     モノクロは古都西安を意識して撮ったので、よけいにノスタルジックに
    感じたのでしょう。
    逆に「西安の夜景、?」を見てもらえれば、西安の内なるパワーを感じると思います。

ではまたです。
  • naniwa ladyさん 2006/03/03 07:54:39
    おはようございまーーす。
    モノクロの世界、拝見させていただきました。なんか中国の町はどこもモノクロの方が似合うような気がします。唐の都、長安、今は西安ですが、なんか当時の繁栄を感じさせませんね。モノクロと静かさがマッチしているんですね。仏足石を見て、この間友達から聞いた話を思いだしました。”お釈迦さまが偏平足だった”またお邪魔します。今日は朝早くお出かけですぅ。

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/03 21:28:16
    naniwaさんへ>>RE: おはようございまーーす。
     naniwaさん、仕事の前にありがとうございます。

>、なんか当時の繁栄を感じさせませんね。
    一瞬ドキッとしました、僕の写真死んでいるのかなと?
    でも違いますよね?現に静かな街で、さらに粉塵(砂漠の砂)でモヤがかかってて、僕にはグレーの街に見えたのです。
    でも内なるパワーを所々で感じました、経済の要の銀行が立派なビルですし、高級マンションがドンドン建っています。
     「西安の女」を見てもらえれば、また違った西安が見えると思います。
    インドでも西安でも人々を撮った写真は、僕の得意とするところですから、

ではまたで〜す。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/03/04 08:36:08
    RE: naniwaさんへ>>RE: おはようございまーーす。
    西安のモノクロ以外の旅行記も見せていただきました。歴史と近代化の融合した町、モノクロとカラーの両方の顔を持つ町ですね。写真が死んでるという考え方ってプロならではの考え方ですよねぇ。きっと私なら、そんなふうに即写真に反応して、どきっとなんてしないと思うから。そこで質問です。8月にニューヨーク(予定どおりいけば)行くことになったのですが、夜景をうまく撮るぞっと思っているのですが、私のカメラはいわゆる○チョンのデジカメ。友達の肩に置いて撮っても夜景はブレました。三脚を買うしかないなぁと思っているのですが、荷物は一つでも少なくしたいタイプなので、どうしようか迷っています。この前初めてデジカメ教室に行って半押しなるものを始めて知ったnaniwaでした・・・
  • くみまむさん 2006/03/02 16:55:14
    訪問有り難うございます
    モノクロ西安拝見させていただきました
    普段はカラーを見ているせいか、想像しながら思いにふけりながら
    みていました。
    モノクロは疲れない・・・不思議な気がします
    きっとアングルも良いからでしょうね♪
    ステキな旅行記が沢山ありそうなので
    また お邪魔します では/~~

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/03 00:45:45
    くみまむさんへ>>訪問有り難うございます
     くみまむさん、書き込みありがとうございます。
     モノクロ写真は、年配者には懐かしく、若い人には新鮮に映るのでは
    ないでしょうか?
     僕は写真を始めた40年前から今まで、ずっとモノクロは撮り続けてきてますから、、
     これからもモノクロ写真の旅行記を出来る限りアップしていきたいと思います。
    ではまた、宜しくお願いします。
  • 鐘楼さん 2006/02/28 21:27:31
    懐かしくなりました。
    ステキな写真有難う御座います。まだ編集中ですか?

10年程前に1年半住んだ西安の町、とても懐かしくなりました。あれからずっと中国ですが、西安にはまだまだ懐かしい風景がありますね。3ヵ月ほどの長旅を予定し、その初めに西安に行く事を考えていたのですが、その旅自体がなくなってしまい、「帰郷」を果たす事も叶いません。まだまだステキな写真楽しみにしていますね。

鐘楼

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/03/01 00:21:14
    RE: 懐かしくなりました。
    鐘楼さん初めまして、そして書き込みありがとうございます。

まだまだ、西安の旅行記はありますので、またしばらくしてから覗いて下さい。
    では、今後よろしくお願いします。

招き猫さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る