西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネオンに美しくライトアップされた建物とは違う、路地裏の<br />商店街に裸電球の屋台街を見てください。<br /> 煌びやかな西安の街中と同じ西安の中心地とは思えないですが、これが中国ですね。

西安の夜景、2

2006/02/21 - 2006/02/22

招き猫さん

ネオンに美しくライトアップされた建物とは違う、路地裏の
商店街に裸電球の屋台街を見てください。

鼓楼から北に入った所のテントの夜市です。

ここから7枚は、鼓楼から北門院の商店街を撮りました。

この通りでは、強引な物売りが多かったです。
    日本人はすぐに狙われますね。

旧正月の飾りつけでしょうか?それとも年中飾ってるのでしょうか?
     提灯をいろいろな所で見かけました。

ここからは、大麦市の回民飲食街から酒金橋の屋台です。時間も遅く、真っ暗な通りで人通りも少ないので一眼レフをぶら下げて一人で歩くのは危ないかなと思ったが歩いてきました。
     客が少なく、絵になる写真は撮れなかったが、雰囲気は分かってもらえると思います。

イスラム風中国料理の屋台です。

元画像にしてアップで見て下さい、雰囲気でてますから。

この暗い中、中国象棋をしてました。
    街角で4人で麻雀とか象棋をしている大人を多く見かけました。

これもぜひアップにして見て下さい。

• まみさん 2007/10/03 09:07:09
    屋台の写真がすごくいいです
    招き猫さん、こんにちは。

西安の夜景を2つとも拝見しました。
    大きくして、じっくり研究@
    ネオンとイルミネーションが美しい?もステキでしたが、?はもっと気に入りました。
    屋台の人々の姿が夜の街の中にしっとりと溶け込むような写真が特にステキです。
    こういう写真を撮れるのが、さすが招き猫さんですねっ!

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/10/03 22:59:42
    RE: 屋台の写真がすごくいいです
    まみさん、ありがとうございます。

西安の夜景?の写真を気に入って頂き嬉しいです。
    地味な写真の旅行記ですが、僕自身もかなり気に入っている旅行記なので、
    良さを少しでも分かって頂き、本当に嬉しいですよ。

裸電球だけの薄暗い中、感度を上げて粒子を荒らして撮りました。
    こういう写真は、粒子が荒れてたほうが、雰囲気がでて良いです、、

では、ありがとうございました。
    またです。

まみ

まみさん からの返信 2007/10/07 23:46:47
    RE: 屋台の写真がすごくいいです
    招き猫さん、こんにちは。

>粒子が荒れてたほうが、雰囲気がでて良い

目からウロコです@
    そうかもしれません。
    まだまだ奥が深いですね、写真の世界。
  • アル中さん 2006/08/08 21:17:50
    こんばんは
    こんばんは
    旅行記拝見しました。

昨日、酔っ払って何となくいろんな人の旅行記を読んでいて、
    ものすごく良い写真がある旅行記があったなーと思い出して、
    どなたの旅行記か今日探していました。
    見つけました。

本当に写真がうまいです。
    他の方が感想で書き込みされていましたが、プロの方なのでしょうか?

特に西安という所は、夜の寒空の中の食べ物の白い湯気がとっても似合って
    いると思いました。
    行くとしたら、冬が良いですね。
    何か、いかにも中国らしい感じが出ていて素晴らしいです!!

フラッシュとか使用するのでしょうか?
    他に女性の写真を集めた旅行記もとっても良かったです。

また、感じが良く出ている写真をお願いします。
    では。

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/08/09 00:12:57
    RE: こんばんは
    アル中さん、ありがとうございます。

西安の夜景と西安の女性は、自分でも気に入っているので嬉しいです。

>夜景の写真はなにか特別なテクニックを使っているのでしょうか?
    フラッシュとか使用するのでしょうか?<
     フラッシュとかは、まず使わないです。高感度に設定して自然のままで
    撮っています。
    だから高感度に設定できるカメラで、明るいレンズが付いてないと、うまく撮れないと思います。

ではまた、宜しくお願いします。

アル中

アル中さん からの返信 2006/08/09 22:07:41
    RE: こんばんは
    こんばんは。

質問に答えて頂きありがとうございました。
    参考になりました。

またの旅行記楽しみにしております。

では、では。
  • Ted@CiscoTours comさん 2006/07/05 00:40:14
    訪問ありがとうございます
    招き猫さん、こんにちは

何度も訪問ありがとうございます。
    庶民の写真良いですね。私の好きな木村伊兵衛を思い出させてくれました。
    旅に出ると、有名どころに目が行ってなかなかこんな写真は撮れなくて、戻ってから反省してます。

これからもよろしく

Ted

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/07/07 15:08:11
    RE: 訪問ありがとうございます
    Tedさん初めまして、そして書き込みありがとうございます。

木村伊兵衛さんですか、光栄ですありがとうございます。

僕は若い頃、森山大道とか北井一夫さんが好きでした。

ではまた、宜しく。

招き猫さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る