西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵馬俑博物館前から無料バスに乗り麗山園。その後、西安市街へ移動して観光します。鼓楼のライトアップを見てから、回民街をウロウロしました。<br />有名な見どころは翌日以降で楽しみです。<br /><br />

行って来ました 西安旅行 兵馬俑・麗山園 市街へ移動して夜の回民街

2025/10/21 - 2025/10/21

UMV

UMVさん

有名な見どころは翌日以降で楽しみです。

鉄道 観光バス
中国東方航空

特産品販売店を横目にして麗山園へ行きます。

我より遅く博物館に入った人に追い越されてます。

この秦始皇帝像を目印にして

麗山園免費無料バスに乗ります。

歩くには遠い距離で、バスは5分位で着きました。兵馬俑博物館の入場料に含まれ、このゲートを通過

小吃店が並びネコの楽園を通り、道の先の電動カート乗り場へ行きます。カート料金15RMB は現金を支払い
    乗車票に穴を開けるシステムで、ゲート小姐は指を3本立てて何か叫んでます。

最初に降りた場所はここ

畑か荒野だったであろう広い場所に遺跡が点在してます。

発掘調査場所をそのまま展示

スリムな兵馬俑があったり

これは男?女?

ここでも頭が無い物ばかり

修復はあと数千年掛けても良いと思います。

電動カートに乗り、戻るのかと思ってたら、次のポイントに着きました。
    指を3本立ててたのは、3回乗るのを意味してたみたい。

ここから入ります。

立派なレセプションに圧倒されます。

ここの全体図

大発見の発掘調査で多数の人民が活躍。殆んどが素人だろう!?

我も参加したかった。

ここ迄、再現出来た。

矢の先端だけが青銅だと思うけど

これなら飛びそう

馬のアクセサリーも青銅

この傘に関し、詳しく解説してました。当時の最新技術です。
    兵馬俑の展示に満腹状態なので、これで後にします。

少し遅い昼時に、昨日約束した食堂でビャンビャン麵を食べます。

老板は良く来たな!!と言わんばかりに両肩を掴んで来ました。
    汁は少な目で本物のビャンビャン麵

壁の菜単メニュー 中央下にビャンビャン麵15RMB ここだけ値段が書かれてました。

この店です。大通り沿いなので、兵馬俑博物館に来る時は必ず見るでしょう。

西安市街へ移動します。游613バスで華清池へ行き、地鉄に乗り換えます。

華清池の景区は山の麓で広い感じです。見て回るには丸一日かかりそう。
    歴代王朝の離宮や楊貴妃の池の浴槽と云うより、国民党の関連拠点で中国近代史ファンに有名な場所らしい。

ホテルにチックインして、日が暮れるまで休憩後、鼓楼まで歩いて行ける距離なので街歩きします。大通り沿いなのに明かりの無い建物が目立ちました。

さすが観光地です。ライトアップされて

衣装に着替えカメラで撮ってもらってます。入れ替わり別のグループも居たりライトアップ終了まで続くみたい。

回民街へ行きたいのですが、あまり下調べしてません。道路はロータリで人が渡れる状態ではなく、地下道に入った所で案内地図発見(中国では珍しい)

半分地上に出ました。混んでる様な気もしますが、そうでもない感じ

先に進むには先の建物手前で階段を上ります。

やっと回民街に来た雰囲気です。

行列の出来る人気店

海には遠いのにイカの姿揚げは、我にはとても危険です。

羊肉、牛肉の串はその場で火に通してもらいます。木の串は紅柳の枝との事。匂い消しなのか覚醒なのか不明です。

羊肉、牛肉串焼き店は多い様です。

小腹が空いたのでホテル近傍のローカルの店でワンタンを注文。コンタンと云うそうです。遅い時間なので調理出来るか聞いたら、ガッテンだ!みたいに威勢の良い返事が返ってきた。旨かったので翌日も来れたら来よう。

店内のメニュー表で左上に書いてあるので、店の看板メニューです。
    問題は有ります。寸胴鍋のお湯が少なくなると蛇口からホースを通して入れてました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る