ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は行くところを詰め込みました。<br />大英博物館、マダムタッソー、プラネタリウム、ロックサーカス、トラガー広場、カムデン。<br />結構疲れていて、プラネタリウムでは2人で爆睡してしまいました。<br />お金払って昼寝なんて贅沢したもんです。<br />でも、あの暗さは長旅のわたし達には耐えられません。なのでプラネタリウムの写真はゼロです。

姉妹の短期放浪日記~ロンドン2日目編~

1997/07/17 - 1997/07/25

jackiegr8さん

この日は行くところを詰め込みました。
お金払って昼寝なんて贅沢したもんです。

朝はホテルの飼い猫と遊びつつ朝食を頂く。

食べた後は溜め込んだ洗濯物を洗いに行くため、近くのランドリー屋さんへ。
    使い方がいまいちわからなかったけど、黒人のおばさんに助けられ、隣のかっこいいお兄ちゃんの見よう見真似でなんとか始められた。
    乾燥機でコインを間違い、隣のお兄ちゃんに笑われたけど、笑顔がさらにステキなので許す。

洗濯も終了し、いざ!大英博物館へ!

途中おいしそうなレストランを見つける。

ここは決まった額の入場料を取らないので貧乏旅行のわたし達にはすごい大助かり。
    でも、ちゃんとお金BOXに入れてきましたよ!

いろんなもの見てきました。素晴らしいコレクションの数々。ありがたや〜〜〜〜。

大英博物館の途中に見つけたレストランでランチを取ることにする。
    レストランに到着すると、結構混んでる!こりゃ、うまいぞ!と何が何でもここで取ることに…。
    ウェイターのお兄さんがにこやかに5〜6分待ってくれれば空くよというので素直に待つことに。
    待ってる間、わたし達の後ろには列が…。

窓側の席にしてくれた。外を見れるし〜〜いい感じ〜。
    若いからできるビュッフェの大盛り。今はちょっとづつ持ってきますが、このときは盛れるだけ持ってくる。
    マナーがなってませんね〜。若いので許してやって〜〜。

でも、ウェイターのお兄さんはとっても親切で、声を掛けてくれ、最後には「アリガトー」と言ってくれた。
    2人してポォーーー (* ̄Θ ̄*)(* ̄Θ ̄*)

キャーーー!ブラピよ〜〜〜!

と、群がってますが、最初これ、ブラットピットだよね?って感じで近づきました。

マダムタッソーにまたしても入館。イギリスにはイギリスの有名人が!とイソイソ出かけました。
    並んで並んでなんとかブラピともツーショット。
    しかし、一番混んでたんじゃないかってくらいブラットピットはすごい人気。

千代の富士もいる!

蝋人形を作る女性の人形。

さすがにダイアナ妃は外されて端っこにいました。

ビートルズその1。

ビートルズその2。

ビートルズその3。

こうして角度の違ったビートルズが何枚もアルバムに張ってありますが、その中の3枚を厳選してUPしてみました。

これは…マリーアントワネット?

誰かは知らないけど、バレリーナ。

マダムタッソーからの景色。

この後、隣接されてるプラネタリウムを見ることに。
    表紙にあったようにぐっすり寝ました。
    真っ暗闇に聞き取れない速さの心地よい英語。眠れる環境整ってます。

ロックサーカスへ。
    21時までやってるようなのでゆっくり周れた。

ピストルズか。

わかる。誰だかわかるけど、名前が出てこない!!
    あーーー、聞けばそうそうそうそう!ってなるのに…。
    年だな…。

あーーデビッドボウイか。思い出した。

グロリアエステファン。

ジミヘン。

スティング。
    なんかもっと丁寧に作って欲しかったな…と思った人形の一つ。
    ま、わかるからいっか。

やっぱりビートルズ。

その2。

ビートルズの衣装。

レニーグラビッツ。

なんか感激したので一緒に撮ってみた。

ビートルズの品々。

これはロッドスチュワート。

レニーの手形を撮ってみた。

これはボーイソーン(どこ行った?)かバックストリートボーイズの手形。

蝋人形より、手形に感激し、こんな写真が何枚もあるが、これもUPしまくるわけにいかないので、2枚だけ。

遠くに見えるはびっくべーん!
    たしかトラガー広場へ行きました。

結局わたしがビックベンを見たのはこれが最後かと…。
    ちっちゃいビックベンでした。

ライオンの像と撮ってみる。

今、思うにあまり記憶にないのだけど…。
    トラガー広場でいんですよね?たぶん。

あんなに行きたかったロンドンなのに、旅の終了間際でボーーとしていたのか。
    音楽にしか興味がなかったあほあほな自分が目に浮かびます。

この時の日記には「きれい(ハートマーク)。」としか書いてない〜。

カムデンに来てみました。
    でも、もう時間も時間なのでどこも閉まってしまってる。
    すごく残念。

でも、街自体がかわいらしくてすっかり気に入ってしまいました!
    トラガー広場まったく記憶にないのに、カムデンはすごーく鮮明に覚えてます。

プラプラしてるとフィッシュ&チップスの露店が…。
    食べようか〜と相談してると、店のお兄ちゃんが手招きして「サカナ?」と聞いてきました。
    「さかな〜。」と答えるとフィッシュ&チップスくれました。£3.5。ビネガーをふりかけて近くのベンチでいただく。
    いや〜〜、ひさしぶりにサカナをいただいたので、うまいうまいいいながらバクバク食べました。
    …が、だんだん胸焼け〜〜。

暗くなるまでカムデン散策。
    PUBの前のかっこいいビラ配りのウェーターのおにいちゃんからスマイルとともにビラをもらい、あやうくつられて入ってしまいそうに… (* ̄Θ ̄*)

ビクトリア駅に着いた頃には辺りは暗くなってました。
    ビールを買ってホテルへ。

ホテルベランダで夜風に当たりながらビールをいただきました。
    最高に幸せ〜〜〜〜。

• パパスさん 2006/03/28 07:46:15
    あまり無理をしないように!
    風邪なのに大丈夫ですか?
    ロンドンコメントが入りましたね!

ビッグベンは結局遠くで見られただけ???
    それも思い出ですよね!

ところでjackiegr8さんが行かれた時は1£はいくら位でした?
    パパスが1973年に行った時は1£=700円位でした。
    もの凄く高かった記憶が有ります。

早く風邪治して下さい!

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/03/28 23:09:02
    は〜い。早めに睡眠します。
    風邪はだいぶいいです!あとは声が元通りになればいいのと咳が止まれば完璧です。

しかし、£1=700円はすごいですね〜〜〜。
    何を食べて過ごしてたんですか〜?お金があっつう間に飛んでいきますね。
    わたしの時は£1が180〜190円くらいだったんですけど、ま、だいたい200円と思って過ごしてました。それでもすぐに£が飛んで行ってしまってロンドンは物価が高いイメージが強いですね。ヨーロッパ一高いイメージがあるんですけど…。

風邪を早く治して次のロンドン日記もがんばります!
    あ、Jimのもだった…。
  • 迷子さん 2006/03/01 00:49:16
    またお邪魔します。
    マダムタッソーどすな、いつ行っても凄い人の数どすな。
    もしかして、ロックサーカスにも行かれたどすか?
    何方かのビートルズ病に感染されたようどすな、、、。
    気を付けないと次は訳も分からずリバプールに行きたくなるどすョ!
    (これが感染の二次段階どす=迷子はこの間ワクチン打ったのに効かず)
    ここにも、パパス師が浮遊して来たどすな?
    早いとこ誰かが説得しなければっ!

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/03/01 23:02:03
    いらっしゃいませー ☆m( _ _ )m☆
    ささっ、どうぞどうぞ座布団です!((ヘ^^)ヘ_

マダムタッソーはいつ行っても混雑ですか〜〜。
    イギリスはどこ行っても混んでるイメージがありますね〜。
    リバプール是非行ってみたいですね〜〜。でも、わたしの場合はブリティッシュローーーックラヴ!です。…でした。(今はそんな情熱もどこへやら…。子供音楽にドップリ。) まぁ、旦那と行ったらリバプールは外せないな…。
    ちょめたんさん、迷子さんはビートルズですか。
    お二人ともエゲレスにはお詳しいようで、もし次回行く機会があれば是非是非助言のほどお願いします〜〜( ̄人 ̄)

• パパスさん 2006/02/28 07:48:44
    マダムタッソーでちょめたんさんの人形は無かったですか?
    おはようございます。

ちょめたんさんに完全に先を越されてしまいました!
    ビートルズの臭いがすると何処で嗅ぎ付けるのか分りませんが、直ぐに飛んで来られますね!(笑)

写真はUP出来たようですね。
    あとはコメントを期待しています。

でも沢山写真を撮られたのですね。
    今回のヨーロッパも最終章ですね。

次はハワイ!
    ひょっとするとjackiegr8さん姉妹の水着が見れるかも?
    期待しています。

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/28 22:43:03
    <(・・ ) (・_・) ( ・・)ゞ ちょめたん人形が・・・。
    いや〜〜、気付きませんでした。
    もしや、大英博物館のミイラのようにご利益あるんですかね?
    拝んでおけばよかったですね〜〜。

ロンドンは21日に発ったのでそれまでのロンドン旅行記はあります。
    それ以降はハワイですね。
    しかし、水着〜〜。撮ろうと思ったんですがね〜〜、クラゲに刺されて大騒動になって水着写真ゼロでしたよ〜〜!
    せっかくのカイルアビーチ写真がまったくなくて、クラゲに刺された腕の写真だけです(T▽T)ノ何やってんでしょうね…。まったく…。
    いや〜〜、私たちの「ないすばでーー」お見せできず残念です〜〜!なんて〜〜。

• ちょめたんさん 2006/02/27 10:15:24
    いい子いい子(*^O^)ノ(^^*)
    マダムタッソーで3枚ロックサーカスでも3枚ビートルズを撮ってきたので風呂敷しょわずに気取っていたのも仕方ないですね!!イギリスは何が美味しかったですか?姉妹って良いですね!
    どっちが身分が高いのかな?妹さん(*^m^)v

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/28 00:16:50
    ヾヾヾヾヾヾ(´▽`;)ゝゝゝゝゝ エヘヘ
    ビートルズ、マダムダッソー&ロックサーカスで計6枚ですが、実際手元にはまだまだあります。厳選された6枚で、今思えばなんでこんなにビートルズの写真が…ってくらいに同じ写真(角度が違うだけの)を撮りまくってました。

ちょめたんさんのイギリスで食べたおいしかったものはなんです?たくさん行ってるようだからいろいろ秘密の場所とか知ってるんでないですか。
    わたしはですね〜、カッテージパイとスコーンかな。やっぱ、本場で食べるスコーンは違いますね〜〜。フィッシュ&チップスのフィッシュもおいしかったなぁ〜。
    その時は久々に白身魚を食べたんで、日本人っていいなぁ〜〜って一瞬トリップでした( ̄ー ̄)

妹とどちらが立場が強いかと言えば、まぁ、同等なんですが、彼女は朝が強いのと物怖じしない性格なので、その状況状況で立場が逆転して、ダメな姉になったり頼りにされたり…。友だち以上って感じの関係だったので長旅には最高のパートナーでしたね。
    ちょめたんさん、兄弟姉妹は?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/28 15:37:36
    RE: ヾヾヾヾヾヾ(´▽`;)ゝゝゝゝゝ エヘヘ
    さすが!!ビートルズは魔力が有るから、ついつい撮りすぎたのでは?

スコーンはクローテッドクリームが付いてるから美味しいですよね、でもジェーン・アッシャーのお店のアフタヌーンティーはいまいちでした。(ポールの元恋人)フイッシュ&チップスは海のそばが美味しいというので、サウサンプトンだったかな?タイタニックの出航たしところにそれだけ目的で行って食べてきました。ロンドンで食べたより美味しく感じました。

私は一人っ子でした。だから従兄弟がお姉さんでした。姉妹仲良くて良いですね。パパスさんが泊ろうとしたみたいですよ!何をするか判らないから美人姉妹は決してパパスさんを入れては成りませんよ!!
  • ちょめたんさん 2006/02/25 22:31:33
    なっ、無い唐草風呂敷が!!
    なんて綺麗な後姿!ロンドンでは気取っていたのですね(*_*)

早く、早く、ビートルズ!!老い先短かい身ですから早いところお願いします。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/02/26 23:06:56
    唐草風呂敷はホテルに・・・。
    いや〜〜、だいぶ前ですから〜、この後姿が妹なのか私なのかさえ定かではありません(笑)

なんとかUPがんばります!
    今日にはできるかな…♪〜( ̄ε ̄;)

jackiegr8さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る