1997/07/04 - 1997/07/25
jackiegr8さん
- jackiegr8さんTOP
とうとうヨーロッパ初上陸!
シカゴからの飛行機で妹が隣のおばあちゃまから話し掛けられ、助けを求めてきたので席を替わると、パリに住んでるという英語のできるかわいらしいおばあちゃまでした。いろいろとパリについてのことや、食事時のワインについてやらいろいろ楽しくお話しました。
パリはですね~、実はあまり期待してなかったんですがこれが思いがけずすこぶるよかった!イメージ的にはお買い物とかフライドの高い国民性って感じだったんですが、やはり行ってみないとわからないもんですんね~~。わたしのうきうきっぷりが写真の数からもわかるかと…。
Jaのphoto
空港に着いたけど、右も左もわからない。まずはバスで街まで〜〜とウロウロしてると親切にも声を掛けてくれ教えてくれる。
このバス無料でどこかの駅に降ろされる。で、運良く日本人発見!着いてくことにしました。リピーターがいたらしく、じゃ、北駅まで一緒に行こうということになりました。
バスからの景色はアメリカ・カナダとまったく違い、これぞ外国!って雰囲気にテンション急上昇!
北駅に到着して、その日本人のグループの方とはお礼を言ってお別れ〜。
P(妹)の写真。
カメラによって写真の色なんか全然違います。うちの妹は当時出たばかりのAPSのカメラを東京で購入し、初海外に臨んだわけですが、流行らない、色薄いでガックシきてました。 -
北駅構内。
そうそう、これこれ。わたしが思い描いていた外国の駅。
まずはインフォメーションに行ってホテル探ししなくちゃ。
Pの写真 -
パリに来た早々見っけ!ん?わかりました?
パリのイケメンです(=^^=) オホホ
遠くに見えます、親切に案内するかっこいいパリジャンが。妹を近くに立たせ、写真撮ってみる。写真だけじゃあきたらず、ホテルの案内所の場所を聞いてみる。
美しいパリジャンはとっても親切に教えてくれました。眠気も吹っ飛びます。
PのPhoto -
ホテルの予約案内所AFJ(ガイドブックにAFJとあったが現地ではそう言わないのか、お兄さん?顔でした。)に辿り付きましたがすごい長蛇の列。ちょっと並んでましたが、やめよっかなって後ろを見たらすごい列。そのままおとなしく並ぶことに。
Ja\'Photo -
ホテル到着でフランスパンのサンドを頂いてるところ。
とうとう予約が自分達の番になり、第一声は妹の“ボンジュール!”で相手を和ませる作戦(なんの作戦…)。
それが功を奏し(たのかはわかりませんが)、予約のお姉さん、私たちの治安のいい、安宿の条件を満たしたいいお宿を紹介してくれました。
1人143FFの朝食付。1FF=20円くらいでした。
「治安も悪くないし、高くないわよ〜」ってことで即決。2人で「めるし〜ぼく〜〜」と言うとニッコリ笑って「メルシー、楽しんでね!」って感じいい〜〜。そして美しい〜〜。
JaのPhoto -
なんとか最寄り駅に辿り付きましたが、場所がわからない。売店で何かを買っている美しい黒人の男性に聞くことに。美しいパリジャン・パリジェンヌが多いので、道に迷ったらなるたけ自分好みの男性に聞くことに決めました。若気のいたりです。
黒人男性自分でもわからなかったらしく、店のおじさんに聞いて道案内してくれました。
ここらですでにパリに感激。
この写真は昔のフラン。と、ワインは、シカゴ‐パリ線でスチュワートのお兄さんが私たちが降りるときに“どうぞ!パリの滞在楽しんで”ってくれたものです。毎晩これを飲んで寝ました。 -
ホテルは前払いだったのに、一銭もなく部屋で荷物を降ろしてから両替に出ました。
到着日は雨でした。さっきまで晴れてたのに。
ホテルのフロントは人だかりでBANKの場所を聞くのは忍びないので、最寄り駅まで行ってみる。駅の人にBANKを聞いて行ってみたが、どうやらやってないらしい。断られた。
こうなりゃ、誰でもいいから教えてくれ〜ってことで、道行く人に聞く。英語がわからないので、フランス語で書かれた両替はどこですか?を見せると、「英語で説明するのは難しい。でも近くにホテルがあるからそこでやってもらいなさい」とホテルを紹介してくれた。
両替手数料が高いとか、率が悪いんでない?と思ったが、全然そんなこともなく、ホテルの人も「same」とのお答え。自動両替機だったけど、結構率はよかったような…。
Jaの写真かな。 -
お金を手にした私たちはうきうき!
近くのケーキ屋さんでケーキでも買いたかったけど、まずは睡眠。ってことで一目散に帰る。
買ってきたフランスパンのサンドはすこぶるおいしく、毎日これでもいいかなと思ったほど。ホテルで買ったカフェオレとおいしく頂きました。
その日はこれで就寝。
夜、目を覚まし、外がまだ明るいので時計を見ると夜の10時…。ありえないでしょ…とまた爆睡。
こちら朝食。
朝食は配給のようにみんなお盆を持って一列に並び、給食当番のような人がお盆にパンやら飲み物やら載せてくれました。おもしろい…。
ここのホテル、ユニセフかなんかの関係かな?宿泊部屋の近くには教室もあり、日中は子供達が何か習ってるようでした。
JaのPhoto -
朝食も食べ終え、さっそく観光へ。
まずはリヨン駅に向かうことに。
リヨン駅周辺。
しかし、犬のフンが多いですね〜〜。気をつけないと踏みます。
ホノルルのホテルも確認をとり、旅行会社の手違いでまた手配してもらうことに。
リヨン駅。
このときBADMANの映画が来ていて、どこの駅もBADMANづくし。
Ps -
凱旋門に行こうとチケットを買おうとして、買い方がわからないでジーーと販売機を見ていると話し掛けられました。美しいパリジャン…と期待していたら、普通のおっさんに。
親切に買い方を教えてもらい、お礼を言うと、「よかったら夕食でも〜」と。
(;¬_¬) チケット買って夕食…。
断ることを知らない、無謀な若者でした…。ま、身なりもしっかりしてたし、普通の人のいいおっさんだったので、18時半に約束し、待ち合わせることに。
この一緒にした夕食、フランスで一番安くてうまかったと思います。
このときのネタも旅行記にするつもりですが、写真たくさんあったかな。なければ、くっつけます。
Ps -
これもリヨン駅周辺かな。
Ps -
凱旋門に向かう。
何気ない道でさえ楽しいパリ。うんちが落ちてなければなおよろし。
Ja -
とうとう見えてまいりました。
がーいせーんもぉーーん!
いや〜、感動感動。
PのPhoto -
こちらも凱旋門。
アルバムを整理したらおびただしい凱旋門の写真の数々。
凱旋門だけの旅行記を作ろうと思います。
これってつまんなさそう〜。
パリに行った人ならみんな持ってるだろうし、凱旋門だけって。ま、いっか。自分の日記ってことで許してもらおう。
JaのPhoto
- ちょりりんまんさん 2005/11/01 19:58:42
- こんばんは^^
- パリの旅行記、拝見いたしました〜〜!
犬のフン!!!多かったですよね〜〜〜((((゜Д゜;))))
油断したらすぐ踏む危険が・・・。何度友人を突き飛ばしたことやらわかりません。でもフランスパンとクロワッサンのおいしいこと!!あれは忘れられません。パン屋の軒先だけきれいにフンが掃除されていたのを思い出されます。
私たちもホテルで朝食はお盆を持って給食のように取りに行きましたよ。
安宿だったので、カンタンな朝食だったけど、私は十分でした。
ところで私事ですが、名前を少々変更いたしました。
最初はちょりりんがトラベラーということだったんですが、少々難しくなってきました。なのでちょりりんまんにいたしました。これは娘ちょりりんの一の子分ちょりりんまんという名前のぶっさいくなうさぎのぬいぐるみの名前です。売られていたときは別の名前をちょりりんがつけてしまいました。
その名前を失敬いたしました。
なぜか「ちょいいんま〜〜ん」とそのぬいぐるみをハグします・・・。
ちなみに万博のキャラクターのキッコロは「うーたん」と呼びます。多分NHKの例の番組のキャラクターとかぶっているのでしょう。
なので、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!!\(^-^)/
- jackiegr8さん からの返信 2005/11/01 22:26:14
- RE: こんばんは^^
- とうとう名前変えたんですね。
ちょりりんまんって名前見たとき、パパが新たにわたしに言いたいことがあって作った名前?って思いました ( ̄m ̄*)
ぬいぐるみの名前だったんですね。見てみたい!そのぬいぐるみ。知らなかったなぁ〜。
パリはうんちがなければステキなとこですよね〜。安宿もよしです。
またがんばって旅行記UPしなければ…。くだらない凱旋門だけの旅行記も作ろうかと企んでおります( ̄ー ̄)
- ちょりりんまんさん 2005/10/31 17:39:46
- こんばんは〜〜^^
- 途中ですよね〜〜。楽しみにしてま〜〜す。(^0^)
只今、NHKのアルゴリズム体操を強要されながら4トラ見てます・・・。
また来ま〜す^^ノシ
jackiegr8さんの関連旅行記