パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを歩くと日本語の看板もよく目に付きます。遠い国で意外なものに出会えるのも海外旅行の魅力です。

パリのリトルジャパン

2006/01/08 - 2006/01/08

ボルドーワイン

ボルドーワインさん

グリコの“MIKADO”チョコレートカラメルとミルクチョコレート味の2種類。ポッキーも海外ではいろいろなネーミングで売られている。

九州は大分県の焼酎「いいちこ」。九州の絵が旅愁を漂わせている。はるかフランスまで長旅をしてきたたんだな・・・。

いろいろな店があります。
    焼き肉屋です。

サッポロラーメン2。赤い暖簾の「ラーメン」の文字が海外にいることを忘れさせてくれる。

よく見るとあちらこちらに日本語の文字が・・。中華料理も多いけど日本料理も負けていませんなー。

その一軒、「ひぐまラーメン」に入ってみることにした。パリでラーメン屋に入るのは初めての体験!

醤油ラーメン、塩ラーメン7ユーロ(約1,000円)一瞬、あまりの値段の高さに足を止めた・・・

メニュー内容は充実。じっくり確認してから入ろう。

結局入ることにした。さりげなく写真を撮る。建物の中はジャポンだ。

卓上の調味料も日本そのものだけど、醤油は「SOY SAUCE」になってるところがやっぱり海外だな〜

なぜか「キムチラーメン」を注文。普通に醤油か塩を頼むだろう!!って思われるでしょうが、そこはへそ曲がりのボルドーワインだから・・愛嬌

食事も終わり、歩き始めた。
    BOOK OFFがあった。日本語に飢えるとやってくるんでしょうけど、今日はパス。

HISがありました。現地に日系の旅行会社があるとなんとなく安心感がありますよね。

JCBの海外オフィス。ガイドマップやパリ情報なんか教えてくれます。カードを持ってる人はちょっと覗いてみては?コーヒーいただきました。

やっぱり「三越」このマークがフランス・パリでも精彩を放っています。まだ、入ったことないけど・・。

MIKADOシリーズ。“わ”のような“お”の点が無いだけのような・・・

• 魔女ランダさん 2006/03/03 15:32:59
    ど〜も〜。パリですね〜。
    こんにちわ。相変わらずお忙しそうですね。

パリ、行ってらしたのですね〜。(*´ω`*)ポッ

実は、魔女ランダも12年ぶりに、パリに今月行きますよ〜。
    ちょっと大変な旅になりそうなのですが、
    ボルドーさんの旅行記でお勉強して準備を整えて行きたいと思います〜!

楽しい旅行記ありがとうございました。

(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆

魔女ランダ

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2006/03/03 18:26:29
    RE: ど〜も〜。パリですね〜。
    こんにちわ。久しぶりに今回パリを満喫して来ました。

なかなか更新していなかったので、やっとネタが出来ました(^^;ゞ

今月にパリですか〜!楽しんできてくださいね(*^-^)b

私の旅行記がお役に立つかどうか…

来週末にまたソウルへ行ってきます。まだまだ寒いらしいです。

旅行アルバム楽しみにしてます!

ボルドーワインさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る