公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大田駅からホテルへはタクシーで行き荷物を預けてただちに公州へ出発。、ホテルで公州(コンジュ)へのバスセンターの場所を聞きセンターでキップを買う。ところが公州行きの掲示がない。<br />再度キップ売り場で聞くとここから公州へのバスはなくもう一つ向こうのバスセンターだと言われる。私の発音が悪く宿の人は光州へのバスセンターを教えてくれたのだ。コンジュとクァンジュ(クヮンジュ)の違い。道理でバス代が高かった。返金してもらいもう一つのバスセンターへ行く。幸い200mぐらいの近いところにあった。<br />公州はかって熊津といわれ百済王国が扶余に移るまでの64年間都だった所で多くの遺跡がある。<br />公州では時間がないのでバスの終点のバスセンターの前に町の中心部で降り傍に駐車のタクシーに乗って武寧王陵に直行する。見学の後に15分ほど歩いて副葬品を展示する国立公州博物館へ行く。<br />季節も時間も人の少ない時期なのか博物館前からの帰りのバスがなかなか来ない(時間表がないのが辛い)。表通りまで歩いて他の路線のを待ってようやく公州市内に戻るが、もはや公山城は閉まっているだろうと諦めて大田へ戻るバスに乗り換える。<br />冬なので大田に帰り着くと既に暗い。<br />韓国の運転は自家用車は勿論バスといえども荒っぽい。だからこの国でのレンタカーの利用は真っ平。<br />一方、矛盾するけどバスの利用は個人旅行では必須だ。<br />

2004年韓国国立公園と古寺巡り(3)公州

2004/11/10 - 2004/11/10

4nobu

4nobuさん

冬なので大田に帰り着くと既に暗い。
一方、矛盾するけどバスの利用は個人旅行では必須だ。

水原駅構内のキオスクですがなんとするめの裂いたのだけ売っている。これだけで商売になるほど皆さんが買うのかとびっくり。こんな話全然聞いてないもので。

武寧王陵などの古墳群地域の入口門

古墳群の補修時に偶然発見された百済25代武寧王の墓で
    全く盗掘に合ってない貴重な古墳で100種3000点の遺物が発見され韓国古墳発掘史上最大の発見だそうだ。
    その古墳のそっくり再現した部屋とか歴史を示す博物館。外観を見ると古墳だけを再現したのかと思ったらこれは大きな博物館全体を地中に作っている。
    ここは学生の団体が沢山来ていた。

王陵を出て国立博物館へ行く途中で博物館の方向に宣化堂が見える。絵地図では近いと思ったのに結構歩く。幸い雨は止んだが

宣化堂:元忠州にあって公州に移った忠清道観察使の行政庁。一時国立公州博物館の陳列室に使ってたのを博物館の新設後に隣地に移して整備した。

宣化堂の正門。布政司という

国立公州博物館:武寧王陵の出土品が目玉。韓国では国立博物館が各地にある。日本の中央集中型と対照的。

韓国は老人は入場無料のところが多い。ここもかと聞いたら韓国人は無料だが外人はだめだそうだ。
    一方、民間機関とか国立公園は無料で入れてくれる。これはいちいち区別するのが面倒だからだろうか。

武寧陵の墓室の壁面を再現した展示。蓮模様の瓦と土の取り合わせが刺繍のようで本当にきれいだった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る