公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />本日は、市外バスを使って公州に行きます。<br />この市外バスターミナルが曲者でした。

2日目:お一人様韓国 大田→公州へ日帰り

2016/05/23 - 2016/05/27

ゆう1006

ゆう1006さん

2日目です。
本日は、市外バスを使って公州に行きます。
この市外バスターミナルが曲者でした。

まずは、東横インの近くのバス停から、市外バスで移動します。
    この市外バスが曲者で、バスターミナルまで1時間かかります。。。
    乗り換えなんて、高度なワザを使えないので、ひたすら我慢です。

公州のバスターミナルです。
    大田→公州のバスの中で、信号待ちの途中で、いきなりバスの運転手がやってきて、韓国語で話しかけられる→分かんない(・・;)
    オディって言うのが分かって、公州と答えるけどまだダメっぽい。。。

バスを間違ったか??

公山城って行ったら、何だかバス停に着いたら教えるから俺の真後ろの席に座れ的な事を…。

とりあえず、公州には行くみたいなので安心。
    後ろの席に座ると、チャイニーズ?イルボン?つ聞いてくる。
    つうか、中国人は英語のくせに、何で日本はイルボンなの??

何とか、公州に到着です。

バスターミナル→公州城には、タクシーで移動。
    この日は、ありえないくらいの土砂降りの雨。
    タクシーの運ちゃんには、一発でイルボンと言い当てられる。
    でも、彼は色々と私には理解できないレベルの韓国語で話しかけてくる…。

とりあえず、公山城を一周。
    雨のせいか?工事中か?分からないけど、通行禁止の所があり、土砂降りだし…ショートコースで1周回ってみる。

公山城1周。

公山城からの街並み

公山城からの景色

公山城からの街並み

1時間くらい公山城を観光したので、そろそろお昼。
    予定していた、農家食堂があった所には別の名前のお店が…。
    まぁ、良いやと思い、お店に入ったらお一人様の洗礼を受け→追い出されました。
    代案の精肉店てランチ。

ユッケビビンバ 13000ウォンを注文。

ビビンバの中の左上の白っぽいが生の栗です。
    公州は、栗が名産で有名です。

栗の食感はシャキシャキしていました。

ユッケビビンバ

食堂でタクシーを呼んでもらって、武寧王陵へ。
    地図だと公山城から近そうですが、結構な距離あるし、寂しい場所を走るので、移動はタクシーがオススメです。

国立博物館が隣接していますが、先に武寧王陵を見て→国立博物館に行くのがオススメ。

武寧王陵と国立博物館は、中で繋がっています。
    ※けっこう歩きますが…。

武寧王陵の資料館です。
    中には、お墓の中を復元した模型などがあります。

発掘過程

いくつも模型のお墓が展示されています。
    中でも6号墳の壁には、四神が描かれています。
    日本で言う、高松塚古墳の様です。
    ただ、壁画の雰囲気はチョット違います。

6号墳の中

白虎?

四神壁画の説明

武寧王

墓石?模型

発掘時の中の様子

装飾品

武寧王陵の中

資料館の外に出ると古墳が並んでいます。

古墳群を頂上から

国立公州博物館

有名な石物

日本と同じ

• 銅鏡

銅鏡

日本でも似た様なものが、大阪でも出土。

観光が終わってバスターミナルへ。
    時間があるので、儒城温泉に立ち寄ります。

儒城温泉 儒城ホテルの日帰り入浴。

温泉より銭湯に近い雰囲気。
    おばちゃん達が垢すりをしていて、芋洗い状態です。

ホテルには、地下鉄で戻れます。
    出発した、市外バスターミナルより、格段に交通の便が良いです。

キムチじゃない物を欲して、夕食はケンタッキーに。
    日本とは、味が違いました。
    日本の方が美味しい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る